Польза майского меда

Опытные пчеловоды не откачивают майский мед до конца, потому что первый весенний взяток пчелы запасают для своего молодого поколения. Нектар отличается от других сортов многообразием компонентов, так как является монофлерным продуктом из перги множества раннецветущих фруктовых деревьев, плодовых кустарников, ягод, трав, цветов. Из-за большого количества составляющих майский мед является самым активным, прекрасно восстанавливает энергию, иммунитет и силу пчелиного улья.

Чем полезен нектар для человеческого организма? Чем отличается майский мед от других сортов? Когда качают майский мед?

Вернуться к содержанию

Польза первого взятка

польза майского меда первого взятка

польза майского меда

Чем полезен майский мед? Вызревший майский мед обладает массой полезных свойств для организма человека. Ярко выраженные антибактериальные, бактерицидные, очищающие, тонизирующие, стимулирующие свойства широко применяются при лечении различных заболеваний и для их профилактики. Польза доказана клиническими исследованиями – майский мед рекомендуют в качестве диетического натурального продукта, как источник углеводов, витаминов, ферментов, микроэлементов. Употребление нектара не вызывает аллергии, побочных эффектов, ухудшения самочувствия. Напротив, ежедневно съедая 100-150 г продукта, можно обеспечить организм дефицитными минералами, восстановить иммунитет, улучшить настроение, избавиться от хронических недугов, сохранить красоту и молодость.

Вернуться к содержанию

Отличительные характеристики

польза майского меда отличительные характеристики

свежеоткачанный майский мед сладкий и тягучий

Как отличить майский мед от других сортов? Только откачанный майский мед практически не имеет запаха, прозрачный, тягучий, с золотистым оттенком. По вкусовым характеристикам очень сладкий из-за большого содержания фруктозы и глюкозы (инвертный сахар). Через 2-3 недели майский мед приобретает характерный ментоловый (фруктовый) оттенок вкуса, ярко выраженный аромат. Нектар долгое время остается в жидком состоянии (2-3 месяца), затем кристаллизуется мелкими кристаллами. После засахаривания становится густым как сметана, но не твердым. Кристаллы легко тают на языке, оставляя характерное яркое послевкусие с ментоловым оттенком и вкусом пчелиного воска.

Первую качку пчеловоды делают в середине мая, начале июня – в это время можно приобрести свежий майский мед, особенно полезный в это время года. После тяжелой зимы первый взяток обеспечивает организм необходимыми витаминами, микроэлементами, энергией. В это время следует запастись порцией замечательного нектара для питания на следующую зиму. Несмотря на кристаллизацию, майский мед сохранит все полезные качества и будет радовать в суровые зимние морозы своим летним вкусом и ароматом.

Чтобы приобрести в магазинах настоящий майский мед, следует помнить, что настоящий нектар имеет яркий характерный аромат, терпкий вкус, при рассасывании ощущается цветочное послевкусие. Свежий мед имеет жидкую тягучую консистенцию, представляет собой однородную массу без кристаллов, комочков. При зачерпывании ложкой свисает с нее тяжелыми каплями. Кроме того, засахарившийся натуральный нектар также однороден, кристаллы должны быть примерно одного размера, без образования комков. В зависимости от сорта может быть разной твердости. Допускается появление на поверхности следов пыльцы, пчелиного воска, прополиса.

Как купить настоящий майский мед: как определить натуральность в домашних условиях? Для этого понадобится кусочек промокательной бумаги, йод и хлеб.

Метод 1. Проверка на бумаге.

Для этого способа подойдет мягкая туалетная бумага. На бумагу капнуть небольшое количество меда и подождать 5-7 минут. Если вокруг продукта и на обратной стороне бумаги обнаружится водянистое пятно, значит продукт не натуральный.

Метод 2. Проверка на крахмал и муку.

В стакане воды растворить чайную ложку меда, в стакан с растворенным нектаром капнуть несколько капель йода. Немного подождать – 3-5 минут. Если по истечении этого времени вода станет синей, то в нектар был добавлен крахмал, следовательно, продукт ненастоящий.

В этот же раствор добавить немного уксуса. Шипение и бурление раствора говорит о том, что в продукте есть мел.

После отстаивания этого раствора следует рассмотреть содержимое еще раз. Если на дне стакана обнаружиться осадок, значит мед не натуральный.

Метод 3. Кусочек хлеба.

Нанести на кусочек хлеба небольшое количество меда, равномерно распределить по поверхности. Настоящий нектар хорошо распределяется, не стекает, не капает. Если хлеб при соприкосновении с медом становится твердым, это говорит о хорошем качестве.

Вернуться к содержанию

Какой бывает майский мед

польза майского меда какой бывает

майский мед бывает разнотравный, луговой, лесной, горный

Майский мед называют так по времени откачки, под этим сортовым названием скрывается чаще полифлерный нектар, собранный с различных весенних медоносов. Майский мед производят повсеместно, различают разнотравье, горный, лесной, луговой по месту сбора, яблоневый, вишневый, липовый, акациевый, земляничный и другие по преобладанию перги медоноса.

Особенно ценится среди гурманов горный мед майский. Это нектар, собранный в экологически чистых районах с горных трав, кустарников и деревьев. Этот сорт вбирает в себя максимум солнца, энергии земли, многообразие видов раннецветущих горных растений, так как весной горы расцветают буйным цветом, наполняются ароматом черемухи, акации, боярышника, шиповника, жимолости.

Горный майский мед светлого оттенка, с восхитительным ароматом, с легким ментоловым послевкусием. Горный нектар долгое время не поддается кристаллизации, медоносные пчелы специально собирают его для молодого потомства. Горный майский мед пчеловоды стараются использовать для прикорма пчелиных семей в зимний период.

Еще один плюс в пользу горного нектара – это порода пчел, используемых для медосбора. Породы пчел, способных выжить в суровых горных условиях, обладают хорошим иммунитетом, редко болеют, их ферментативная активность более высокая, чем у других пород. Благодаря этому горный продукт содержит ферменты в наибольших концентрациях, обладает высокой активностью в отношении пользы для человеческого организма.

Майский мед является прекрасным источником энергии, витаминов и микроэлементов в весенний период – первый взяток насыщен многообразием компонентов раннецветущих растений, обладает высокими органолептическими свойствами, массой полезных качеств для организма человека.

Просмотров
945
Дата
22.05.2018