Польза майского меда

Весна – время пробуждения природы после продолжительной зимы, буйного цветения растений, время, когда закладываются основы будущего урожая. Весной расцветает большинство фруктовых, плодовых деревьев, кустарников, воздух наполняет чудесный аромат, жужжание насекомых, усиленно собирающих нектар. Майский мед, собранный с раннецветущих растений, является наиболее активным по сравнению с другими сортами, обладает высокими органолептическими свойствами.

Нектар называют майский по времени откачки из сот – в середине мая, начале июня пчеловоды получают первый урожай с ульев. Продукт получается прозрачный, практически без запаха, золотистого цвета. Через 2-3 недели приобретает насыщенный аромат и вкус с легким ментоловым послевкусием.

Майский мед является результатом работы медоносных пчел, собирающих пергу яблонь, вишни, сливы, груши, ландыша, черемухи, акации, ивы и других растений. Благодаря разнообразию весенних медоносов, майский мед отличается повышенным содержанием минералов и активных веществ.

Чем полезен первый весенний нектар? Какие качества делают его самым популярным среди других сортов? Сахарится ли майский мед?

Свойства

свойства майского меда

свойства майского меда

Мед первой откачки обладает выраженными полезными свойствами для организма человека: в нем повышенное содержание минеральных веществ, витаминов, фруктозы и глюкозы. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять майский мед: свойства его благотворно влияют на все системы и органы. Высокие органолептические качества продукта делают его одним из лучших сортов, но из-за высокого содержания глюкозы нектар быстро засахаривается, образуя мелкие кристаллы. Что, впрочем, не влияет на полезные свойства и вкусовые характеристики.

Благодаря высокому содержанию легких углеводов, всасывающихся в желудочно-кишечном тракте без ущерба для здоровья, майский мед можно употреблять людям, страдающим ожирением, диабетом. Глюкоза и фруктоза нуждается в минимальном количестве гормона инсулина для переработки, поэтому нектар является настоящей разгрузкой для поджелудочной железы.

Глюкоза считается прекрасным питанием для головного мозга, сердца, мышечной массы тела, печени. Майский мед рекомендуют употреблять спортсменам, школьникам, студентам – людям, занимающимся физическим и умственным трудом.

Очищающее свойство нектара способствует выведению токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов, радиации из организма. Его включают в ежедневный рацион работникам промышленных предприятий, населению неблагополучных районов по радиационной и экологической обстановке.

Майский мед прекрасно укрепляет иммунитет, тонизирует организм, улучшает самочувствие в целом. Антибактериальные и дезинфицирующие свойства применяют при лечении кожных воспалительных заболеваний, язв, гнойных фурункулов, ран, порезов. Кроме того, майский мед способствует быстрому заживлению, затягиванию ран благодаря своим регенерирующим качествам.

Майский мед оказывает благотворное действие на сердечно сосудистую систему: снижает тонус сосудов, артериальное давление, снимает спазмы, улучшает качество крови. Сбалансированный состав содержит микроэлементы, сходные с кровью человека, поэтому полезно съедать ежедневно по 100-150 г продукта людям, страдающим анемией, гипертонией, малокровием.

В период эпидемий гриппа, простуды хорошо помогает справиться с симптомами, ускорить выздоровление. Противовоспалительные и бактерицидные свойства продукта предотвращают появление осложнений, убивают до 99% болезнетворных бактерий в ротовой полости, лечат ангину, при бронхите ускоряют выведение мокроты из бронхов. Майский мед полезно употреблять людям, страдающим хроническими бронхолёгочными заболеваниями.

При депрессивных, стрессовых состояниях, бессоннице, неврозах помогает майский мед – полезные свойства нектара хорошо успокаивают нервную систему.

Применение

свойства майского меда применение

майский мед широко применяется для омоложения

Майский мед – польза его для организма человека несомненна – используется в народной медицине как основная составляющая рецептов для лечения многих болезней. В сочетании с другими натуральными продуктами (чеснок, яйца, молоко, лимон, алоэ) майский мед эффективно применяется для лечения гриппа, простуды, анемии, малокровия, воспалений кожи, носоглотки, а также для улучшения состояния волос и ногтей.

В косметологии майский мед является прекрасным средством омоложения кожи, питания волос, ногтей. Медовые ванны очень популярны среди представительниц прекрасного пола – процедура приятная, поднимает тургор кожи, питает, насыщает дерму микроэлементами, витаминами. Мелкие ранки, гнойнички, акне пасуют перед мощным действием бактерицидных компонентов. Благодаря энзимам и другим консервирующим составляющим, майский мед замедляет процесс старения кожи, а ферменты усиливают выработку естественного коллагена, сокращают количество и глубину морщин. Омолаживающее свойство продукта делают его уникальным средством для поддержания красоты и молодости.

Многокомпонентный состав и выраженные целебные свойства нектара сделали его очень популярным среди потребителей. Продукт полезно употреблять всем без исключения людям для профилактики недугов, поддержания здоровья, иммунитета, красоты и энергии.

Просмотров
3193
Дата
22.05.2018

Оцените статью:

Оставить комментарий: