Как отличить липовый мед от подделки

Некоторые простые правила, которые важно знать и соблюдать при покупке, позволят выбрать настоящий липовый мед и избежать неприятных разочарований от подделок. Вопрос: как распознать липовый мед, как проверить липовый мед и другие подобные очень часто встают перед покупателями.

липа лучший медонос

липа лучший медонос

Вернуться к содержанию

Определение зрелости

Для начала необходимо остановится на таком понятии, как зрелость этого продукта пчеловодства, ведь пчелки работают над ним примерно неделю: при этом происходит выпаривание воды, обогащение ферментами и расщепление сложных сахаров на простые. Именно за это время мед должен настояться, после чего насекомые запаковывают его специальными восковыми крышечками, что обеспечивает его долгое хранение и обладание полезными свойствами. Если качка «янтарного золота» началась раньше, то оно быстро закиснет. Для определения зрелости необходимо подогреть мед примерно до 20 градусов, после чего помешать ложкой: наворачивание на нее массы говорит о зрелости.

Вернуться к содержанию

Добавки

растворение в воде

растворение в воде

В некоторых случаях, чтобы достигнуть густоты настоящего «янтарного золота» в недозрелый мед добавляют крахмал, мел, патоку, муку и другие непонятные примеси. Лучшим доказательством того, что эти вещества имеются в составе, будет растворение меда в воде: раствор фальсифицированного продукта пчеловодства будет мутным, радужным, а спустя некоторое время на дне емкости образуется осадок.

Чтобы понять, не добавлены ли в состав меда мука или крахмал, стоит лишь добавить к его маленькому количеству, разбавленному водой, капельку йода. Синий раствор будет говорит о том, что в составе продукта есть мука или крахмал.

Шипение в меде уксусной эссенции, добавленной также в небольшом количестве, будет говорить о том, что в составе имеется мел.

Если в 10-% водном растворе этого волшебного полезного вещества при добавлении ляписа неожиданно выпадает белый осадок – в него добавлен сахар.

Для проверки на добавление сахара и воды необходимо взять хорошо впитывающую бумагу, после чего на нее капнуть медом. Если он растечется по ней, образуя влажный пятнышки, просочится сквозь нее – примеси однозначно есть.

Для установления содержания крахмала нужно положить немного предлагаемого товара в стакан, после чего залить его кипятком, остудить и капнуть несколько капель меда. Синий раствор будет говорить о наличии в составе крахмала.

Выявить наличие примесей также может помочь простой химический карандаш, которым можно легко провести по бумажке, на которую нанесен продаваемый мед.

Вернуться к содержанию

Цвет

Каждый из сортов меда имеет свой неповторимый цвет, который присущ исключительно ему. К примеру, цветочный имеет светло-желтый, липовый – янтарный, гречишный – все оттенки коричневого, ясеневый – прозрачный как вода. Когда мед не содержит примесей, он, как правило, прозрачен независимо от цвета. Помутнее и осадок, которые можно легко обнаружить на глаз, говорят о том, что в составе имеются крахмал, сахар и другие подобные примеси. Нерадивые пчеловоды нередко кормят пчел сахаром, а в производимой такими насекомыми субстанции нет абсолютно никаких полезных свойств, она имеет неестественный белый цвет.

Вернуться к содержанию

Запах и аромат

сахар "убивает" аромат

сахар «убивает» аромат

Настоящий мед имеет душистый аромат, этот запах ни с чем не сравним, спутать его сложно, а если в него добавлен сахар, то аромата такого не будет.

Вернуться к содержанию

Вязкость

Как отличить липовый мед еще? Его необходимо взять на пробу, для чего в емкость опустить тоненькую палочку. Если ее вынуть, то за настоящим подарком пчел масса будет непрерывно тянуться, образуя тонкую нить, а затем мелкие пузырьки и горку на поверхности, которая впоследствии очень медленно расходится. Фальшивая субстанция будет предательски стекать с палочки, образуя внизу брызги.

Вернуться к содержанию

Консистенция

Настоящий продукт пчеловодства имеет очень тонкую нежную консистенцию: он легко растирается между пальцами, впитываясь в кожу постепенно, у фальшивый продукт при растирании будет оставлять на пальцах комочки.

Вернуться к содержанию

Липовый мед: как выбрать

Перед покупкой меда, особенно про запас, необходимо взять за правило брать его на пробу в небольших количествах у нескольких продавцов, а дома проделать большие пробы с ним.

Раскаленная проволочка из нержавеющей стали поможет установить другие примеси в покупаемом товаре. Ее необходимо опустить в емкость с веществом, если она останется чистой – продукт хороший, если нет, то о его качестве стоит задуматься. Некрепкий теплый чай также поможет установить качество меда: если куплен качественный мед, то чай потемнеет, но на дне не будет осадка.

Выбирать мед лучше в открытой таре, не стесняясь залезть ложкой до самого дна банки, так как от этого он не испортится (он сам по себе хороший антисептик), а покупатель обезопасит себя от того, что на дне может оказаться совершенно другое вещество.

Еще настоящий мед кристаллизуется со временем – это нормальный процесс, если он не происходит, то это подделка!

Просмотров
4871
Дата
22.07.2017