Как проверить гречишный мед и определить его качество

Виды и сорта меда отличаются по медоносу, с которых пчелы собирают нектар для его изготовления. Самыми распространенными считаются липовый, акациевый и гречишный мед, а также мед из подсолнечника.

гречишный мед

гречишный мед фото

Гречишный мед – это сорт, который готовится пчелами из цветков гречихи, цвет его колеблется от красноватого до темно коричневого, однако, несмотря на темные расцветки, этот мед относится к ценным сортам. Отличить его по внешнему виду от других видов легко: помимо уникального цвета, он имеет терпкий вкус, специфический аромат, вызывает отличительное щекотание в горле при употреблении.


Вернуться к содержанию

Как выбрать мед

Подходить к выбору меда необходимо очень ответственно, так как целительные свойства продукта будут во многом зависеть от этого. Сразу необходимо оговориться о том, что новый вид меда следует сначала употреблять в самых минимальных количествах. Если после этого не возникло сыпи, почесывания горла, а также других неприятных ощущений, то мед организму подходит.


Вернуться к содержанию

Натуральность меда

Когда выбираешь гречишный мед – как определить натуральность этого продукта? Ни для кого не секрет, что очень часто его подделывают, добавляя в состав совершенно другие вещества. При этом ни сахарный сироп, ни другие суррогаты, которые часто выдают за мед, не способны обладать его целительными качествами.

Ответить на вопрос: как проверить гречишный мед на натуральность, позволят несколько простых советов. Во-первых, консистенция натурального меда всегда однородна, так же, как и его цвет. При этом гречишный мед цвет всегда будет отличать темный. В случае, когда в меде отмечаются вкрапления другого цветы, его плотность не одинакова, то лучше отказаться от его покупки.

Когда приобретается мед темных сортов, к числу которых относится и гречишный, то следует быть осторожным в том, что вместо него может быть предложен падевый мед, лечебные свойства которого значительно ниже, а вкус очень горек и специфичен.

 Натуральный мед найти в наши дни достаточно сложно, так как пасечники оставляют этот ценный продукт себе и для кормления пчел, однако у добросовестных пасечников сделать это можно. Натуральный мед всегда будет отличать высокая цена. В большинстве случаев за натуральный мед выдают засахарившийся мед, который растоплен на водяной бане, который после этого потерял большинство своих полезных свойств.


Вернуться к содержанию

Как уберечь себя от подделки?

гречишный мед

имеет темным цвет

Определить натуральность меда достаточно легко, если знать некоторые особенности. Он вязкий, жидкий, прозрачный, но его сложно назвать жидким. Нехитрый тест поможет в выборе: для его проведения необходимо ложкой почерпнуть немного меда, после чего посмотреть на его стекание. Волнистые пласты будут говорить о том, что продукт натурален, потоки меда при этом будут непрерывны. Если же визуально наблюдается другое – это подделка. Жидкий мед не может долго хранится, быстро закисает, начинает бродить.

Имеется несколько универсальных советов, которые позволяют выбрать натуральный мед:

  • тонкий слой меда, нанесенный на бумагу,  вызывающий расплывчатое влажное пятно, говорит о том, что в продукт добавлен сахарный сироп или вода;
  • капля йода помогает выявить в меде крахмал (от него мед станет бурым или синеватым);
  • кончик специального химического карандаша, который ненадолго опускают в небольшое количество меда, от соприкосновения с ненатуральным продуктом также проявит себя. Расплывчатое пятно на меде от соприкосновения карандаша, будет говорить о посторонних добавках в нем, кроме того о том, что влажность мед может быть повышена за счет добавления воды;
  • если натуральный мед растворить в алкоголе, то осадка от него не останется, если же осадок все же есть, то это будет также говорить о ненатуральности продукта.

Лечебные целительный свойства гречишного меда, как и любого другого продукта пчеловодства, не зависят от времени хранения, потому совершенно неверно считать, что засахарившийся мед менее полезен, чем свежесобранный. Если же отдается предпочтение более жидкому меду, то допускается засахарившийся мед нагреть на водяной бане до температуры не более 4 градусов, так как если она будет выше, то это разрушит неповторимые свойства меда, нанеся необратимый ущерб.

При выборе меда всегда следует помнить, что при употреблении меда необходимо соблюдать медицинские показатели, в том числе учитывать индивидуальную непереносимость отдельных компонентов, входящих в его состав. Начинать лечение медом лучше после консультации с лечащим врачом, который поможет, в том числе, определится с выбором сорта меда. С большой осторожностью следует подходить к выбору меду лицам, у которых имеется склонность к аллергическим заболеваниям, так как лечение медом при этом лучше исключить полностью либо применять его только после проведенных обследований доктором.

Просмотров
8151
Дата
22.07.2017

Оцените статью:

Оставить комментарий: