Ядовитый мед

Ядовитый мед известен с древних времен, упоминание о нем есть в сочинениях греческого полководца Ксенофонта. В книге описано массовое отравление греческих солдат медом во время похода в Персию. Тогда десять тысяч солдат два дня мучились от рвоты, тошноты, головокружения, теряли сознание.

Ядовитый мед, или пьяный, действительно существует и может вызвать острое расстройство пищеварения, обмороки, и даже смерть. Ядовитый мед собирают в некоторых районах Батуми, Японии, Турции, на Дальнем Востоке, в Малой Азии. Ядовитый мед можно употреблять в пищу, но только после тщательной тепловой обработки и дистилляции.

Вернуться к содержанию

Происхождение: опасные медоносы

ядовитый мед происхождение

ядовитый мед

Рододендрон желтый – именно это растение деморализовало армию греков при походе через Малую Азию. Произрастает в районе города Батуми, здесь пчеловоды собирают ядовитый мед. В пищу его не используют, так как он вызывает отравление из-за наличия в составе андромедотоксина. Находясь рядом с зарослями рододендрона (или азалии понтийской), человек испытывает головокружение и сонливость.

Борец (аконит) – ядовитое растение средней полосы России, Азии, часто встречается как сорняк на обочинах дорог. Большие сине-фиолетовые цветки выделяют токсичный нектар, который пчелы собирают и приносят в улей. Большая концентрация перги аконита вызывает ослабление сердечного ритма, затрудненное дыхание, расширение зрачков, потерю сознания, рвоту, судороги, приводит к остановке дыхания и смерти.

Подбел (андромеда) – вечнозеленый кустарник рода Вересковые, произрастает в Северной Америке, в лесах Евразийского континента на торфяных болотах, в хвойных лесах и тундре. Народные названия – бесплодник, чахоточная трава, болотник, дикий розмарин и другие. Подбел – ядовитое растение, содержит нейротоксин, который в определенной концентрации возбуждает нервную систему, а через некоторое время угнетает, вызывая паралич, судороги, остановку дыхания и смерть. Ядовитый мед подбела нельзя употреблять в пищу.

Багульник – растение семейства Вересковые, произрастает в умеренных широтах и субарктическом поясе России. Растение ядовито, аромат цветов вызывает головокружение, головные боли, тошноту, рвоту и потерю сознания. Ядовитый мед багульника нельзя употреблять в пищу, но для пчел небольшие концентрации вредных веществ не опасны – нектар используют для питания медоносных насекомых в зимний период.

Вернуться к содержанию

Методы нейтрализации токсинов

ядовитый мед методы нейтрализации токсинов

для нейтрализации токсинов применяют метод купажирования — смешивают несколько сортов меда

По вкусовым качествам ядовитый мед трудно отличить от других сортов. Он менее сладкий, может быть с небольшой горчинкой, с запахом пережженного сахара.

Вредные вещества можно удалить, подогревая ядовитый мед при температуре 40-45 градусов в течение некоторого времени, или путем длительного хранения. Метод прогревания является наиболее предпочтительным и безопасным, но до конца не удаляет токсичные вещества из нектара, к тому же снижается его биологическая активность и питательная ценность.

Метод купажирования предполагает разбавление нектара другими сортами в соотношении 1:4, что снижает концентрацию вредных веществ в общей массе. Ядовитый мед становится менее токсичным, использование его для подкормки пчел сохраняет пчелосемьи, увеличивает их выживаемость.

Вернуться к содержанию

Первая помощь при отравлении

ядовитый мед первая помощь

при первых признаках отравления следует вызвать скорую помощь

После употребления всего 100-150 г нектара у человека появляются признаки интоксикации: холодный пот, тошнота, головокружение, повышенное слюноотделение, расширенные зрачки, потеря сознания.

Ситуация усугубляется тем, что ядовитый мед быстро проникает через стенки желудка в кровь и по сосудам разносится по всему организму. Необходимо сделать промывание желудка большим количеством кипяченой воды, дать таблетку слабительного, вызвать «скорую помощь».

Ядовитый мед из перги рододендрона, аконита, вересковых растений вызывает сильное отравление человека, но для пчел не является опасным. Исследования показали, что мед из перги таких ядовитых растений, как белена, наперстянка, олеандр, болиголов, не содержит токсинов и совершенно безвредный при употреблении в пищу.

Просмотров
546
Дата
22.07.2017