Яблоневый мед

Фруктовые сады можно встретить повсеместно. Яблоки считаются одним из самых вкусных и доступных фруктов в северном полушарии, ареал произрастания довольно обширный, практически в каждом саду есть яблоня. Яблоки разнообразных сортов в магазинах, на рынках можно купить круглый год, но не везде можно найти настоящий яблоневый мед.

Вернуться к содержанию

Свойства, виды, вкусовые характеристики

яблоневый мед свойства виды вкусовые характеристики

яблоневый мед

Яблоневый мед является продуктом жизнедеятельности пчелиных ульев, вырабатывается из нектара, который пчелы собирают в садах цветущих яблонь. Имеет светло-золотистый или янтарный цвет, прозрачную консистенцию, неповторимый аромат. Яблоневый мед по вкусовым ощущениям очень нежный, мягкий, имеет характерный привкус яблок, но без медовой горечи. Относится к светлым сортам. Единственным его недостатком является быстрая кристаллизация, что, впрочем, не сказывается на его вкусовых и качественных характеристиках.

Одинаковый по вкусу мед встретить невозможно: аромат и вкусовая гамма определяется сортами медоноса, районом произрастания, наличием примесей нектара других растений, составом почвы, погодными условиями.

Яблоневый мед относится к редким сортам, так как его производство связано с определенными трудностями. Дело в том, что с одного гектара фруктового сада можно собрать около 20 кг чистого (монофлерного) продукта. Для сравнения: это примерно 100 г с одного дерева, в то время как с одной липы собирают по полведра. То есть для производства чистого продукта в промышленных масштабах необходимы огромные сады, что в принципе невозможно осуществить физически. Именно поэтому яблоневый мед в чистом виде встречается очень редко.

Для получения монофлерного меда из нектара яблонь ульи устанавливают в садах в начальный период цветения деревьев и не убирают до его окончания, затем откачивают продукт из сот.

Примеси других медоносов не ухудшают свойства, а лишь добавляют изюминки и делают продукт уникальным. Яблоневый мед с примесями нектара других лекарственных медоносов в десятки раз полезнее монофлерного. Особенно ценится среди любителей яблоневый мед с примесью шиповника или барбариса.

Вернуться к содержанию

Происхождение и регионы производства

яблоневый мед происхождение и регионы производства

яблони цветут с мая по июнь.

Яблоня (лат. malus) признана долговечным растением высотой от 2,5 до 15 м. Принадлежит к семейству Розовых, листопадная, с раскидистой кроной, считается хорошим медоносом. Период цветения длится с мая по июнь. Цветет очень обильно, обладает высокой урожайностью округлых сочных плодов от зеленого до ярко-красного цвета. Различают дикорастущие и декоративные деревья. В садах и огородах встречаются декоративные виды яблонь.

Родиной декоративной яблони считается территория Южного Казахстана, Киргизия с мягким теплым климатом. Промышленным производством яблок занимаются практически на всей территории СНГ. К основным яблочным магнатам относятся Южный Казахстан, Украина, Молдавия, Средняя Азия, Кавказ. Морозоустойчивые сорта выращивают в Сибирском регионе, на Алтае.

Вернуться к содержанию

Полезные свойства продукта

яблоневый мед полезные свойства

яблоневый мед широко применяется в косметологии для создания антивозрастных кремов и масок

Кроме вкусовых качеств, яблоневый мед вбирает весь комплекс полезных свойств яблок, благодаря чему оказывает оздоравливающее действие на организм человека, восстанавливает, укрепляет иммунитет, борется с гриппом, простудой, улучшает работу сердечно сосудистой системы. Яблоневый мед содержит необходимые человеку микроэлементы йод, железо, рутин.

Яблоневый мед нашел применение в косметологии, благодаря большому содержанию антиоксидантов, противовоспалительных компонентов. Его используют в составе косметических масок, бальзамов, кремов для лица и тела, для борьбы с целлюлитом, возрастными изменениями кожи. Регулярное употребление продукта в пищу делает волосы здоровыми, сильными, предупреждает их преждевременное выпадение.

Яблоневый мед противопоказан лицам, страдающим аллергией и сахарным диабетом.

Яблоневый мед относится к элитным редким сортам. Если на медовой ярмарке вдруг предложат попробовать душистый и нежный нектар яблонь, то не стоит упускать возможность вкусить аромат цветущего яблоневого сада.

Просмотров
668
Дата
22.07.2017