Какой должен быть липовый мед

Зачастую при покупке меда людей одолевают большие сомнения относительно того, натурален ли продукт, который они приобретают, действительно ли это липовый мед – как определить? В этом вопросе помогут некоторые рекомендации, которые составлены на основании специально проведенных исследований учеными, касающихся определения качества этого продукта.

внешний вид мёда

мёд липовый фото

Мед является одним из самых главных продуктов пчеловодства, в котором благодаря стараниям пчелок концентрируется хороший энергетический потенциал (углеводы), однако также присутствуют различные побочные вещества, которые есть в нектаре. Конкретный вид растения, из которого насекомые собирают нектар для его производства, содержит свой набор определенных веществ, который преобразуется пчелами с добавлением целого ряда дополнительный ферментов в концентрат, пригодный для употребления в пищу людьми. Однако, несмотря на то, что труженицы-пчелки самостоятельно регулируют белковый, углеводный и витаминный состав нектара до определенного уровня, все виды значительно отличаются друг от друга по лечебным, бактерицидным и другим важным качествам. Учеными выявлены некоторые особенности, которые отличают мед из цветов липовых деревьев, в том числе влияние хранения, нагревания на проявление его основных свойств.

Внешние признаки

белеет с возрастом

белеет с возрастом

Признаки липового меда для начала можно легко определить по его внешнему виду. С этой целью необходимо знать, какого цвета липовый мед бывает. Он имеет светло-желтый или светло-янтарный нежный цвет, который по мере кристаллизации светлеет, становясь практически белым.

Может помочь определит липовый мед липовый цвет, вернее его аромат, так как такой мед обладает тонким, но выраженным ароматом цветов липы. В состав этого запаха входят терпеноидные соединения и фарнезол, которые обладают успокаивающими и антисептическими свойствами. Указанные свойства делают такой подарок пчел незаменимым при лечении простудных заболеваний, болезней верхних дыхательных путей (ангина, бронхит, трахеит, насморк, бронхиальная астма и другие), желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты, энтероколиты и другие), а также при заболеваниях печени, почек. Продукт пчел из нектара лип дает отличный результат при гнойных ранах и ожогах, а также хорошо известен своим успокаивающим действием, хорошо влияет на сердце, широко применяется в косметологии (для поддержания упругости, молодости кожи, красоты волос и т.д.).

Какой должен быть липовый мед? По консистенции свежий липовый мед жидкий, он прозрачен, напоминает с виду воду с чуть зеленоватым оттенком. Кристаллизуется медок из лип при комнатной температуре ориентировочно в течение одного – трех месяцев. Как выглядит липовый мед после этого? В процессе кристаллизации он приобретает мелкозернистый, салообразный или крупнозернистый вид.

Однако не всегда можно на глаз определить мед липовый (фото хорошим помощником в этом деле точно не будет) – тут на помощь могут прийти физико-химические показатели, которые выявлены учеными.

Физические и химические свойства

свойства продукта

свойства продукта

Итак, специфика мед из соцветий лип состоит не только в его внешнем виде и особом запахе, его химические и физические свойства тоже индивидуальны.

Самый простой способ определения качества такого продукта пчеловодства – измерение уровня РН с использованием химических индикаторов. С указанной целью в емкости взвешивают примерно одни грамм меда, куда пипеткой добавляют 9 мл дистиллированной воды и 3 капли спиртового индикатора лакмоида. Раствор, в состав которого входит мед, собранный из нектара соцветий липы, при такой процедуре окрасится в сине-фиолетовый цвет, а растворы остальных сортов – в красный. Две капли водного раствора с продуктом пчеловодства можно нанести на средний слой специальной индикаторной бумаги (диапазон измерений РН от 4 до 5,4), после чего сравнить окрашенный слой с существующими стандартными окрасками, определяя РН меда, что позволяет установить его вид (определить липовый он или нет).

Такие простые методы позволяют с наибольшей ботанической точностью определить происхождение любого продукта пчеловодства, их можно применять в любых условиях, в том числе на пасеках, где мед заготавливается, что позволяет постоянно контролировать качества собираемого вещества с самого начала качки.

Проводимые исследования меда из цветов липовых деревьев показали, что его свойства изменяются в зависимости от времени хранения. Самые активные и заметные изменения, в том числе его активной кислотности, происходят в первый месяц его хранения после сбора, когда в меде идут процессы его дозревания, формируется неповторимый запах. В дальнейшем кислотность этого подарка пчел увеличивается лишь незначительно. Это и позволяет определить мед из соцветий липы даже после длительного хранения, так как его РН практически не изменяется.

Определить такой вид меда можно также, используя метод нагревания. Для проведения исследований образцы меда нагревали до температуры 60-70 градусов выше нуля, что значительно превышало промышленные режимы обработки, которые необходимы для его раскристаллизации, фильтрования и розлива. Активная кислотность медового продукта при нагревании несколько колебалась, однако изменения были не более чем на 0,2 единицы РН, т.е. они оставались характерными для меда из липы. В остальных образцах при нагревании водородный показатель сначала резко увеличивался, а через 5-7 часов выдержки снижался до более низких значений, чем в исходном варианте.

Липовый мед имеет низкую кислотную активность, что приводит к его очень специфическим особенностям. При длительном хранении остальных видов  ферментативная активность сильно снижается при нагревании и длительном хранении, а в меде, созданном пчелами из липового нектара, она остается практически неизменной, так как они имеют более низкую кислую среду.

Все виды, имеющие кислую среду (к примеру, белоакациевый, донниковый, эспарцетовый, подсолнечниковый, а также все сборноцветочные), при нагревании до температуры менее 50 градусов выше нуля восстанавливают свои свойства благодаря ферментативным процессам, при более высоких температурах теряют такое свое качество. Липовый мед способен восстанавливать свои первоначальные свойства благодаря ферментативным процессам при нагревании более 50 градусов выше нуля, и способствует этому низкая кислотная среда.

Итак, выбрать мед, произведенный пчелами из соцветий липы, можно по внешнему виду, запаху, химическим и физическим показателям. Важно также знать, что такой подарок от пчел производят в районах с большим произрастанием липовых деревьев, преимущественно на Дальнем Востоке и в Башкирии, а собирают его в июне – начале июля.

Просмотров
13010
Дата
22.07.2017

Оцените статью:

  1. Вячеслав

    Спасибо за советы. А есть ли способы проверить на добавление сахара, мела, крахмала и пр?