Разновидности меда из липы

Мед цветочно-липовый – это продукт пчеловодства, который получается из нектара цветков деревьев липы, собираемого и перерабатываемого пчелами. Нектар, собранный этими насекомыми-трудягами бережно откладывается в специальных восковых ячейках, называемых сотами, где происходит его окончательное дозревание и ферментация, после чего он запечатывается воском. Натуральный мед из цветков липы содержит примерно до 15 % воды, до 80 % фруктозы и глюкозы, ферменты, минеральные вещества, органические кислоты, дубильные и ароматические вещества, тростниковый сахар.

цветочно-липовый

цветочно-липовый

Пчеловоды-практики утверждают, что чистый монофлерный мед собрать практически не представляется возможным, потому что пчелам нельзя указать, с каких растений нужно брать нектар. Однако если вывезти пасеку в место, где массово цветут липы, то есть в место обитания только одного медоноса (к примеру, в липовую рощу), то получить чистый липовый мед можно, который будет приближен к продукту, снятому с одного медоноса.


Вернуться к содержанию

Липа

цветки липы

цветки липы

Свойства меда, получаемого из нектара цветков волшебной липы известны всем, это один из самых лучших продуктов, который оценен по достоинству не одним поколением людей. Пьянящий аромат цветущих аллей из этих деревьев даже на улицах города притягивает не только окружающих людей, но и пчелок. Желто-белые цветочки этого растения усиленно выделяют свой чудесный нектар, который выглядит на них как маленькие капельки росы. Цветут липки ранним летом (июнь-первая половина июля), а больше всего нектара выделяет во влажную (но не дождливую) теплую погоду.

Липу еще с дохристианских времен называли воистину мистическим деревом жизни, к которому приписывали и здоровье, и долголетие, и правосудие, и победы, и плодородие, это дерево было символом поклонения людей, у него было еще множество значений и практических, и символических. Липовые деревья упоминаются в мифах Древней Греции и Древнего Рима, к примеру, есть такая легенда о фригийской семье бедняков, которых Боги наградили за их гостеприимство, подарив им бессмертие и превратив в дуб и липу.

Многие тысячелетия липки высаживались в центрах городов, а на этих местах впоследствии собирались на различные мероприятия люди. В Словении, к примеру, это дерево считается символом страны, а в одном из городков под названием Рут растет такое растение, которое известно по всему миру, имеет возраст более 850 лет, а обхват ствола более 8 метров. Даже в названиях городов Европы, Австралии и Америки можно заметить производные от слова «липа» слова.


Вернуться к содержанию

Описание продукта пчеловодства

янтарное золото

Мед, собранный и переработанный пчелами из цветков царицы медоносных растений, как пчеловоды по праву называют липу – это один из самых ценных сортов. С одного дерева при благоприятных условиях погоды можно получить примерно 16, а то и более килограммов продукта, а с одного гектара цветущих лип – более тонны чудеснейшего снадобья.

Аромат собранного «янтарного золота» невероятно тонкий, очень душистый, напоминает запах самих соцветий деревьев. Мед имеет легких желто-янтарный или зеленоватый оттенок, содержит примерно 36 % глюкозы и 40 % левулезы, однако показатели эти будут незначительно отличаться в зависимости от местности, где производилась качка этого ценного продукта.

Виды липового дерева особо не влияет на характеристики получаемого меда, вкус его всегда очень сладкий, иногда с небольшой горчинкой, но послевкусие всегда приятное, стойкое, иногда имеется даже легкая терпкость.


Вернуться к содержанию

Виды

разновидности липовова мёда

разновидности липового мёда

В целом такой уникальный продукт собирается в России на дальнем Востоке и в Башкирии, так как липовые деревья там распространены повсеместно, потому и принято различать мёд липовый башкирский и дальневосточный липовый мед. По своим характеристикам, которые перечислены выше, эти виды очень схожи, а различие составляет лишь ореол сбора нектара пчелами и качки продукта.

Белый липовый мед – это не что иное, как продукт, который подвергся кристаллизации, которая неизбежно наступает примерно через 2-3 месяца после качки, потому особым сортом или видом его назвать нельзя. Если купленный мед до зимы остается жидким, не кристаллизуется, не белеет, то, к сожалению, покупатель имеет дело с поддельным товаром.

Иногда в ценный подарок пчел добавляют еще и маточное молочко, которое вырабатывается в особых железах насекомых для кормления личинок матки. В составе этого молочка находится сбалансированное количество различных микроэлементов, а также оксидеценовая кислота, потому для человека оно является ценнейшим биостимулятором, который совершенно не имеет побочных эффектов. Маточное молочко имеет кисло-сладкий вкус, сметанообразный вид слегка перламутрового оттенка. С его помощью можно повысить иммунитет, вывести токсины из организма, повысит работоспособность и иммунитет, а также нормализовать кровяное давление. В целом этот ценнейший продукт крайне полезен как детям, так и взрослым благодаря его уникальным свойствам.

Липовый мед с маточным молочком – это не особый вид меда, это взаимодополняющие друг друга продукты пчеловодства, которые только усиливают действие друг друга. Мед способен консервировать маточное молочко, сохраняя его качества. В самых экстремальных условиях, при тяжелых физических и умственных перегрузках сочетание меда с маточным молочком способно мобилизовать защитные силы организма. Кроме того такой ценный продукт будет крайне необходим людям, которые живут в районах, где имеется радиационное загрязнение, так как он способен выводить из организма человека даже радиацию.

Просмотров
547
Дата
22.07.2017

Оцените статью: