Сурепковый мед

В сырых низинах, на опушках лесов, по берегам озер и рек средней полосы России растет многолетнее сорное растение сурепка, обильно цветущее и выделяющее нектар, из которого пчеловоды с помощью пчел получают сурепковый мед.

Листья и побеги сурепки применяют в народной медицине как ранозаживляющее, мочегонное, противоцинготное средство. Листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты, а семена богаты тиогликозидами. Сурепковый мед обладает широким спектром воздействия на организм человека, это очень полезный, уникальный продукт, благодаря содержанию перги лекарственного растения.

Происхождение и состав

сурепковый мед происхождение и состав

сурепковый мед происхождение и состав

Сурепкой называется распространенное сорное растение, растущее на заболоченных, увлажненных почвах. Обильно цветет желтыми цветами, выделяющими нектар. Начинает цветение ранней весной и в течение месяца радует насекомых приятным нектаром. За это время пчелы собирают достаточное количество меда, так как сурепка признана хорошим медоносом. С одного гектара пчелы собирают до 40 кг монофлерного нектара.

Несмотря на пользу, сурепковые заросли сильно засоряют почву и культурные посевы. Характерно, что растение в первое время устойчиво к гербицидам, рано зацветает, и до уборки первого урожая уже осеменяется. Уничтожение сорняка проводят выкашиванием перед посевами.

В сельском хозяйстве сурепку не приветствуют, ее семена содержат ядовитые для домашнего скота вещества, поэтому как сенокосная культура она тоже не подходит.

Человек нашел применение растению в кулинарии, медицине, некоторые декоративные сорта используются садоводами как украшение дачных участков. Из сурепки варят суп, используют как гарнир, делают пюре. Вещества растения повышают аппетит, стимулируют пищеварение. Листья сурепки по вкусу схожи с горчицей.

Сурепковый мед имеет слабо выраженный аромат, светлый желто-зеленоватый цвет. Быстрая кристаллизация делает его неподходящим для питания пчел зимой. У нектара приятный медовый вкус без горечи.

Сурепковый мед, благодаря содержанию активных веществ растения, обладает полезными свойствами для организма человека.

Полезные свойства

сурепковый мед полезные свойства

сурепковый мед особенно полезен при болезнях сердца

Как и любой другой, сурепковый мед содержит все характерные биологически активные вещества. Состав нектара насчитывает около 200 компонентов, 99% из которых активно взаимодействуют с человеческим организмом и оказывают на него благоприятное воздействие.

Сурепковый мед содержит большое количество глюкозы, что обуславливает его быструю кристаллизацию. Благодаря глюкозе, сурепковый мед активирует деятельность головного мозга, улучшает память, питает сердечную мышцу и печень. Его рекомендуют для питания людям, страдающим ишемией, слабостью сердечной деятельности.

Сбалансированный состав нектара наиболее приближен к составу человеческой крови, усваивается организмом на 100%, является прекрасным источником минералов, витаминов, органических кислот и углеводов.

Сурепковый мед рекомендуется употреблять за 20-30 минут до еды, поскольку он возбуждает аппетит, способствует выделению желудочных соков. Сурепковый мед снимает чувство тошноты, изжоги, устраняет болевые ощущения, спазмы внутренних органов. Обладает легким мочегонным и слабительным эффектом. Улучшает перистальтику кишечника, устраняет вздутие, лечит запоры.

Сурепковый мед применяют при стрессах, депрессиях, нервных болезнях как успокаивающее, нормализующее сон средство.

Большое количество витамина С и противомикробных веществ, которые содержит сурепковый мед, обуславливает его способность противостоять простудным заболеваниям.

Несмотря на слабый аромат, сурепковый мед обладает нежным приятным вкусом, а полезные свойства делают его незаменимым продуктом для борьбы с болезнями, создания хорошего настроения, сохранения красоты и молодости организма.

Просмотров
974
Дата
22.07.2017

Оцените статью:

Оставить комментарий: