Сотовый мед — секционный

Нет лучшей гарантии натуральности продукта, чем его природная упаковка – так и для меда соты являются естественной тарой, в которой пчелы его хранят. Сотовый мед относится к лучшим сортам по нескольким причинам, среди которых вкусовые характеристики, свежесть, натуральность и полезные качества.

Сотовый мед полезен в большей степени, чем откачанный, так как содержит пчелиный воск и прополис, которые обладают целебными свойствами для организма человека.

Кроме того, сотовый мед считается вкуснейшим лакомством, он популярен среди взрослых и детей как природная жвачка, после которой улучшается самочувствие, поднимается настроение и ретируются болезни.

Вернуться к содержанию

Предпродажная подготовка и качество

сотовый мед предпродажная подготовка

сотовый мед

Несмотря на то, что этот сорт хорошо покупаемый, в продажу он поступает в ограниченном количестве. Этому есть причины.

Во-первых, неудобство транспортирования. Соты, наполненные нектаром, очень хрупкие, при малейшей встряске запечатывающий ячейки воск может лопнуть под воздействием инерционных сил, и жидкость просто вытечет. Поэтому надежная упаковка для сотового меда является проблемой №1 для производителей и перевозчиков.

Во-вторых, высокая стоимость. По сравнению с откачанным нектаром, цена за килограмм сотового продукта увеличивается в 3-4 раза.

В-третьих, дефицит воска. Для создания сот пчелы используют самый чистый воск, воспроизвести необходимое количество которого для следующего урожая будет стоить насекомым большого напряжения и времени. Поэтому, чтобы сохранить биологический продукт для следующих урожаев и направить трудолюбие насекомых на увеличение производительности, восковые соты сохраняют в неизменном виде, добывая зрелый нектар путем откачки в инерционном барабане.

И в-четвертых, сохранение товарного вида продукции. Соты, выполненные из воска, очень хрупкие, легко ломаются. Поэтому даже нарезать их на кусочки, чтобы избежать больших потерь, бывает проблематично. Для нарезки пчеловоды используют горячий острый нож.

Гарантией качества продукта является полное запечатывание сот воском желтого цвета. Если ячейки, в которых хранится сотовый мед, тоже желтого цвета, это тоже говорит о его высоком качестве.

При покупке следует обращать внимание на наполняемость сот – не стоит переплачивать, если в рамке есть много пустых ячеек.

Производство секционного меда в России широко распространено: нет такой пасеки, где покупателю не продадут свежий нектар, но по ряду причин в больших масштабах его не реализуют.

Вернуться к содержанию

Как получают

сотовый мед как получают

для того, чтобы получить сотовый мед, пчеловоды устанавливают в улей рамки

Сотовый мед – это не что иное, как обычный зрелый мед, естественным образом запечатанный пчелами в сотах, абсолютно стерильный, готовый для длительного хранения. Пчеловоды устанавливают в ульи рамки для сотового меда с вощиной, пчелы отстраивают ячейки и заполняют их высококачественным нектаром. Когда рамки полностью заполняются, насекомые запечатывают соты воском.

Из-за высокой цены на сотовый мед, его не покупают килограммами, для покупателей важно, чтобы продукт был порезан на небольшие кусочки. Но при нарезке соты легко ломаются, крошатся, мед вытекает. Это неудобно и такой продукт не имеет товарного вида. Чтобы не потерять ценности, кусочки упаковывают в пластик или целлофан, что еще больше увеличивает стоимость.

Выход пчеловоды нашли, придумав мини рамки для сотового меда, каждая из которых представляет собой небольшую секцию с запечатанным нектаром. Для этого в одну большую рамку вставляют 6-9 мини секций, закрепляют в основе и ставят в улей. После запечатывания сот, рамку вынимают, отделяют секции и отправляют на продажу в таком виде. Удобство данного метода в том, что секции являются естественной тарой, которые не нужно разрезать для покупателя. Размер секции подбирают такой, чтобы можно было реализовать сотовый мед секционный без нарушения целостности ячеек. Рамки для секционного сотового меда пчеловоды производят самостоятельно, используя подручные натуральные материалы, либо покупают готовые в магазинах. Мини рамки можно сделать любой величины в пределах разумного. Стоимость конечного продукта при этом вырастает незначительно.

Следует помнить, что сотовый мед обладает хорошей гигроскопичностью, поэтому длительное хранение нежелательно. Закисание и брожение нектара в запечатанных сотах происходит из-за неправильного хранения. При соответствующих условиях сотовый мед сохраняет свои свойства без кристаллизации до одного года.

Вернуться к содержанию

Свойства

сотовый мед свойства

сотовый мед является природным антиоксидантом, помогает сохранить здоровье и молодость

Запечатанный нектар в сотах является стерильным, поэтому его можно употреблять в первозданном виде без предварительной обработки. Более того, тепловое воздействие на сотовый мед противопоказано, так как ведет к нарушению целостности ячеек из-за расплавления воска.

Сотовый мед обладает уникальными целебными свойствами, благодаря прополису, который входит в состав восковых ячеек. Свойства прополиса уже давно изучены и используются в лечении широкого спектра заболеваний. Прополис обладает противомикробным, противовоспалительным, фунгицидным, антиоксидантным действием, вещество снимает спазмы и ослабляет болевой синдром.

Сотовый мед признан лидером по содержанию продуктов жизнедеятельности пчел и таких уникальных веществ, как ферменты, органические кислоты, прополис, восковые крышечки, перга. Пчелиный воск является естественным антиоксидантом, который, проникая через желудок в организм человека, убивает болезнетворные бактерии, как губка впитывает продукты их жизнедеятельности (токсины).

Активные вещества нектара в сотах эффективно лечат такие серьезные заболевания, как язва желудка, кишечника, туберкулез, астма, хроническая пневмония. Известно благотворное действие прополиса на кровеносную систему.

Сладкая жвачка из пчелиного воска отлично помогает при стоматологических заболеваниях полости рта, смягчает горло при ангине. При жевании образуются фитонциды, которые обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Сотовый мед содержит цветочную пыльцу, пчелиный воск, прополис, активные вещества, которых нет в откачанном меду, благодаря этому он обладает уникальными целебными свойствами, ярко выраженными, способными сохранить крепкое здоровье, продлить молодость и восстановить иммунитет.

Просмотров
312
Дата
22.07.2017