Рябиновый мед

Рябина является одним из красивейших деревьев России, но малоизвестен тот факт, что это дерево еще и хороший медонос. С одного гектара цветущих рябиновых деревьев пчелы собирают до 40 кг монофлерного продукта. Рябиновый мед относится к хорошим сортам, он очень ароматный и вкусный.

Кроме того, рябиновый мед обладает полезными свойствами, при регулярном употреблении сохраняет здоровье, повышает иммунитет, способствует оздоровлению организма.

Происхождение и состав

рябиновый мед происхождение и состав

рябиновый мед

Рябина является плодоносящим деревом, достигающим 15 м в высоту, с красивыми декоративными листьями, расположенными по 10-20 листиков на одном черенке. На конце черенка образуется соцветие, составляющее гроздь цветков, выделяющих нектар. После цветения образуется завязь, и к осени вызревают багряно-красные плоды – небольшие ягодки диаметром 0,5-1 см, собранные в массивные грозди. Плодами питаются птицы, рябиновые ягоды используют в пищу после обработки, делают компоты, настойки, сок, используют в производстве кондитерских изделий.

Рябина широко распространена в Европе, Северной Америке, по всей территории России. Больших садов не образует, тем не менее, дерево ярко выделяется в лесу или роще, особенно зимой, из-за наличия большого количества красных ягод. Из-за красоты дерева его разводят как декоративное украшение садов, палисадников.

Кроме того, упругая, прочная древесина рябины ценится как строительный материал в столярном производстве.

Плоды содержат полезные вещества, витамины, поэтому ее широко используют в народной медицине для лечения цинги, в качестве кровоостанавливающего, слабительного, потогонного, желчегонного средства.

В России насчитывается около 30 видов рябины, растущей без дополнительного ухода в садах, чаще в диком виде.

Плоды рябины горьковатые на вкус при созревании, но после заморозков становятся нейтральными или сладковатыми, поскольку первый морозец разрушает горький гликозид сорбиновой кислоты в ягодах.

Цветет рябина очень красиво, образуя пушистые белые соцветия, привлекающие насекомых своим запахом. Медоносные пчелы собирают нектар, пыльцу дерева, которые потом превращаются в превосходный рябиновый мед.

Рябиновый мед имеет рубиновый оттенок, отличные вкусовые характеристики, яркий аромат и выраженное, долго остающееся послевкусие. Кристаллизуется большими бесформенными кристаллами, которые, впрочем, быстро тают на языке. Качества меда при этом не меняются.

Рябиновый мед относится к редким сортам, так как большие рощи рябиновых деревьев в одном месте найти трудно. Но ценители этого сорта предпочитают и полифлерный продукт с небольшим содержанием рябиновой перги, так как вкус нектара получается отменным.

Полезные свойства продукта

рябиновый мед полезные свойства

рябиновый мед помогает сделать кожу чистой и избавится от воспалений и акне

При лабораторном анализе компонентов было выявлено большое количество микроэлементов, витаминов, аминокислот, ферментов в составе меда. Основную часть составляют такие углеводы, как глюкоза, фруктоза, сахароза. около 20% приходится на воду. Минералы составляют небольшую часть, но их многообразие делает рябиновый мед особенно ценным для здорового питания человека. Это кальций, магний, йод, железо, никель, хлор, фосфор, сера, свинец, медь и другие.

Рябиновый мед так же, как плоды дерева, содержит большое количество витаминов С, К, провитамина А (каротина). Ферменты нектара оказывают на организм стимулирующее действие, так как являются естественными катализаторами обменных процессов и белковых реакций. Регулярное употребление рябинового нектара укрепляет иммунитет, восстанавливает обмен веществ, нормализует выработку гормонов, регулирует их уровень в крови.

Рябиновый мед отлично помогает при лечении воспалительных кожных заболеваний, благодаря противовоспалительным и бактерицидным свойствам его применяют как примочки для гнойных язв, нарывов, чирьев, акне, при геморрое.

Рябиновый мед обладает очищающим свойством. Его полезно употреблять при лучевой болезни, для чистки организма от шлаков и токсинов. Компоненты меда быстро проникают через ЖКТ в кровь, улучшая ее качество, укрепляют и тонизируют стенки сосудов, снижают уровень холестерина. Рябиновый мед успешно применяют при атеросклерозе, анемии, сердечных болезнях, гипертонии.

Как источник глюкозы, рябиновый мед оказывает целебное действие на печень, сердце, улучшает память и работу головного мозга.

Сочетание вкуса, аромата и рубинового цвета делают рябиновый мед популярным, необычным, вкусным сортом, к тому же обладающим полезными качествами. Его рекомендуют для правильного питания человека, как природный продукт, сохраняющий молодость, красоту, здоровье.

Просмотров
578
Дата
22.07.2017

Оцените статью:

Оставить комментарий: