Почему ценится майский мёд

Большинство медоносов, особенно фруктовые деревья, цветут ранней весной, когда природа только просыпается от зимней спячки. Деревья покрываются белым налетом ароматных цветов, а воздух наполняется жужжанием медоносных пчел, собирающих питательный майский мед. Грамотные пчеловоды не откачивают майский мед в больших количествах, несмотря на его высокие органолептические характеристики. После долгой зимовки пчелы тоже нуждаются в свежем нектаре – ослабленные пчелосемьи усиленно восстанавливают силы.

Цветущие весной деревья являются хорошими медоносами, майский мед получается чистый, как слеза, практически без запаха, но через 2-3 недели после откачки приобретает богатый аромат и вкус. По преобладанию в нектаре перги определенного медоноса – яблони, липы, ивы, черемухи, ракиты, груши, сливы, земляники – мед носит аналогичное название.

Майский мед почему ценится? Чем отличается от других сортов? Как его правильно употреблять? Засахаривается ли майский мед?

Вернуться к содержанию

Происхождение и свойства

майский мед происхождение

майский мед

Майский мед начинают откачивать в первой половине июня, когда большинство медоносов уже отцвели. Нектар не является монофлерным, а представляет собой смесь перги различных кустарников, фруктовых деревьев, весенних первоцветов и полевых трав. Именно весной закладывается лучший по составу и вкусовым качествам мед, так как этот продукт пчелы синтезируют для своего потомства. Маленькие пчелки набираются сил, поэтому пасечники не откачивают нектар весной. Если оставить молодое поколение насекомых без хорошего питания, это может ослабить улей и повлечет большие потери в семье зимой.

Майский мед быстро кристаллизуется, надолго в улье его оставлять нельзя, по тем же причинам его не используют для прикорма пчел зимой. Майский мед сахарится из-за наличия в составе большого количества фруктозы и глюкозы. Именно по наличию кристаллов можно определить настоящий природный продукт. Искусственный мед всегда останется жидкой консистенции, прозрачный, без специфического запаха пчелиного воска, без примесей и крупинок. Да, выглядит все очень красиво, но ненастоящее. Весенний нектар, откачанный и очищенный, все равно будет содержать мелкую взвесь, состоящую из пыльцы, пчелиного воска, прополиса. Это делает майский мед только ценнее. После кристаллизации свойства нектара не меняются, а аромат и вкус становятся только лучше.

Для того, чтобы собрать майский мед, в ульях должны быть сильные пчелосемьи. Весной естественным путем этого добиться невозможно, после зимы насекомым требуется восстановление сил и адаптация. Поэтому пчеловоды искусственно усиливают пчелосемьи, используя различные методы (объединение ульев, подсадка молодых пчел и т.д.).

Вернуться к содержанию

Состав

майский мед состав

майский мед включает в себя нектар и пергу медоносов, цветущих в мае

Весна считается порой цветения практически всех фруктовых деревьев (яблони, вишни, сливы, груши и т.д.), кустарников, некоторых цветов, поэтому майский мед по составу активных веществ отличается разнообразием. Это сборный мед, в основе которого нектар и перга многих раннецветущих медоносов.

Состав майского меда насчитывает около 200 активных компонентов, среди которых моносахара, витамины, минералы, органические кислоты, ферменты, микроэлементы, гормоны меда, флавониды, фитонциды. По своим целебным качествам майский мед является самым активным.

Большое количество фруктозы, содержащейся в нектаре, прекрасно усваивается организмом человека, поэтому продукт хорошо подходит для диетического питания. Его можно в ограниченных количествах употреблять людям, страдающим ожирением, из-за малого содержания сахарозы. Употребление нектара является настоящей передышкой для поджелудочной железы, так как снижается количество вырабатываемого инсулина за счет отсутствия необходимости в гормоне.

На 100 г продукта приходится 17,2 г воды, 80,3 г углеводов, 0,8 г белковой составляющей. Калорийность майского меда достаточно высокая и составляет 308 Ккал на 100 г.

Как источник углеводов весенний нектар полезно употреблять детям и людям, занимающимся умственным трудом. Глюкоза является хорошим питанием для головного мозга, мышц, сердца и печени.

Микроэлементы, содержащиеся в меду, являются неотъемлемой частью белковых связей в организме. Употребление ежедневно 100-150 г нектара восполняет дефицит минералов на 20-30%. Кроме того, майский мед содержит цинк, йод, кальций, железо, благодаря которым является «лекарством красоты» для волос и ногтей.

Естественные энзимы (ферменты) действуют на организм человека как биологические катализаторы, ускоряя процессы обмена веществ, роста, регенерации на клеточном уровне.

Вернуться к содержанию

Воздействие на организм

майский мед воздействие

майский мед является природным лекарством от всех болезней, дарит энергию и здоровье

Активные компоненты нектара можно сравнить с естественными антибиотиками, которые убивают до 99% патогенных микроорганизмов и бактерий. Почти каждый компонент направлен на сохранение и дистилляцию нектара, обладает бактерицидным свойством, чтобы обеспечить длительное хранение и консервацию. Консервирующие компоненты взаимодействуют с кровяными клетками, разносятся по всему организму с током крови, проникают в ткани, стимулируют клетки, подавляют разрушительные процессы, воспаления, нейтрализуют токсины, очищают от ненужного шлака.

В результате усиленного процесса обмена в организме человека происходит рост и обновление клеток, улучшенное питание обеспечивает нормальную работу органов и систем. Поэтому майский мед рекомендуют употреблять как профилактическое средство от различных болезней, авитаминоза, в период эпидемии гриппа, как дополнительный источник энергии, минералов и органических кислот.

Употребление майского меда при болезни ускоряет процесс выздоровления, улучшает самочувствие. Продукт не вызывает аллергии, побочных эффектов, легко усваивается организмом, поэтому рекомендуется для тяжелобольных, как диетическое питание.

Бактерицидные свойства нектара при наружном применении лечат гнойные образования, язвы, ожоги, раны, ушибы. Полоскания ротовой полости и горла предупреждают неприятный запах изо рта, появление ангины, бронхита, заболеваний десен.

Майский мед относится к лучшим светлым сортам из-за высоких органолептических и целебных свойств, поэтому очень популярен среди гурманов. Регулярное употребление вкусного лакомства улучшает настроение, укрепляет иммунитет, дарит энергию и здоровье.

Просмотров
1684
Дата
22.07.2017