Мятный мед


Летом в поймах лесных речушек, на опушках лесов, лугах и полях можно встретить ароматное лекарственное растение, которое называется перечная мята. Вокруг нее всегда много жужжащих пчел, занятых сбором нектара, из которого получается превосходный мятный мед.

Мята не только прекрасный медонос, но и популярная лекарственная трава. Помимо прямого применения в медицине, мяту перечную выращивают еще и для получения экстракта, который используют в производстве кондитерских изделий, продуктов питания.

Происхождение и состав

мятный мед происхождение и состав

мятный мед

Мята перечная является многолетним травянистым растением, которое достигает в высоту до 1 м с мелкими розоватыми или бледными фиолетовыми цветками с соцветием в виде колоса. Листья удлиненные, яйцевидные, с остропильчатыми краями. Цветет в июле-августе. Размножается корневищами. Относится к семейству Яснотковые.

Мята перечная в диком виде не встречается. Впервые была выведена в Англии. В России культивируется на юге Европейской части, Северном Кавказе, на Дальнем Востоке.

Особую ценность представляет масло растения, содержащее ментол. Его используют в составе зубных паст, порошков, в производстве жевательных резинок, в фармацевтике. Ментол из мяты входит в состав сердечных капель.

Как лекарственное средство настойку из мяты применяют как спазмолитик, улучшающий пищеварение и снимающий спазмы кишечника, тошноту. Листья мяты используют в ветрогонном, желудочном, желчегонном и успокоительном сборе, в желудочных таблетках, каплях, противоастматической микстуре.

Для того, чтобы получить душистый лечебный мятный мед, пчеловоды располагают пасеки в непосредственной близости от полей мяты. Пчелы с охотой собирают душистый нектар с июля по август.

Мятный мед, полученный из перги лекарственного растения, обладает лечебными свойствами, имеет характерный аромат и вкус.

Цвет мятного нектара варьируется от светло-янтарного до желтого. Мятный мед относится к лучшим и ценным сортам за его особые вкусовые характеристики. Медленно кристаллизуется с образованием мелких кристаллов.

Полезные свойства

мятный мед полезные свойства

мятный мед помогает справится с нервным стрессом и депрессией

Помимо целебных свойств как продукта пчеловодства, мед мятный обладает уникальными дезодорирующими свойствами благодаря наличию ментолового масла в составе. Именно это обуславливает его высокие противовоспалительные свойства. Мятный мед рекомендуют при заболеваниях десен, ротовой полости, он хорошо заживляет язвы, ранки, гнойные воспаления. Мятный мед можно употреблять для свежести дыхания: бактерицидные вещества убивают болезнетворные бактерии, и устраняется неприятный запах изо рта.

Мятный мед прекрасно восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует пищеварение, легко усваивается в желудке, не вызывает раздражения. Устраняет симптомы изжоги, тошноты, снимает спазмы, кишечные колики, снижает болевой синдром.

Мятный мед содержит большое количество витамина С, благодаря чему обладает лечебным действием при простуде и гриппе.

Для маленьких детей мятный мед является панацеей от болезненных коликов, вздутия и расстройства живота. Он останавливает процессы гниения, запоры, излишнее газообразование, нормализует кишечную деятельность.

Мятный мед является прекрасным успокоительным для людей, подверженных стрессам, депрессии, нервозности.

Мятный мед содержит большое количество углеводов, глюкозы, витаминов, минералов, энзимов, ферментов, органических кислот. Благодаря сбалансированному составу, нектар легко усваивается человеческим организмом, принося огромную пользу, как очищающий, тонизирующий, энергетический продукт.

Мятный мед широко распространен и популярен в Западной Европе, его с удовольствием покупают взрослые и дети. В России этот сорт редко встретишь в свободной продаже, тем не менее, гурманы всегда найдут лазейку, как получить верное средство для сохранения здоровья и красоты.

Просмотров
785
Дата
22.07.2017

Оцените статью:

Оставить комментарий: