Уникальные свойства меда из горчицы

Не секрет, что фундамент правильного питания составляют натуральные продукты, подаренные нам природой, которые не содержат искусственных красителей, сахара, консервантов, различных усилителей вкуса и тому подобного. Но как же тяжело отказаться от сладенькой конфетки к чаю, особенно сладкоежкам. На самом деле, даже люди, которые очень любят сладкое, могут легко и безболезненно перейти на здоровое питание и значительно уменьшить потребление сахара и искусственных продуктов. Мёд считается лучшим сочетанием качества, пользы и вкуса! А в разнообразии сортов можно выбрать вкус от терпко-горького до приторно-сладкого. Ценителям изысканного и интересного вкуса придется по нраву горчичный мёд.

Горчичный мёд

Он собирается пчелами с цветков белой горчицы. Несмотря на название этого растения цветы у него желтого цвета. Лекарственные свойства белой горчицы известны людям еще с древних времен и широко применяются в гомеопатии и народной медицине. Благодаря длительному периоду цветения, а также немалому содержанию нектара в цветке, это растение очень высоко ценится как среди пчеловодов, так и среди пчел.

По площадям засевания среди других медоносов горчица стоит на втором месте. Из нектара одного гектара посеянной белой горчицы получается до 100 кг чистого продукта. Цветки горчицы содержат достаточно высокий процент природного сахара и, соответственно, горчичный мёд содержит около 25% сахарозы.

Качество и внешние признаки

горчица - источник нектара

Наверное, каждый человек знает, что мёд имеет большое разнообразие видов. Каждый сорт, в свою очередь, отличается по консистенции, цвету, запаху и свойствам. А все эти качества тоже обуславливаются различными факторами.

Цвет напрямую зависит от красящих веществ, принадлежащих растению-медоносу. Пчелы переносят их вместе с нектаром, который затем используют для приготовления сладкого лакомства. Горчичный мёд имеет красивую золотисто-жёлтую окраску, которая со временем приобретает кремовый оттенок. Однако такой цвет принадлежит не одному лишь горчичному мёду, поэтому определить сорт только по цветовому признаку не всегда получается.

На ароматические свойства продукта влияет сезон, а также область сбора цветочного нектара. Горчичный мёд, благодаря определенному комплексу эфирных масел и органических веществ, имеет приятный, нежный аромат. По ароматическим особенностям опытные пчеловоды могут оценить качество целебного напитка. Ведь запах натурального продукта более сладок и душист, в отличие от искусственного заменителя.

Горчичный мёд обладает сладким, тонким, очень приятным вкусом. Очень важно знать, что настоящий продукт должен вызывать небольшое раздражение слизистой горла. Это один из главных показателей натуральности и качества.

Горчичный мёд очень быстро кристаллизуется и содержит много мельчайших зерен пыльцы (мелкозернистый). Но это не влияет на свойства горчичного мёда, ведь цветочная пыльца является постоянной примесью в пчелином продукте. Кристаллизация является естественным процессом, способность к которому характеризует мёд, как натуральный и доброкачественный.

Красота и здоровье

В стародавние времена пчелиный мёд считался пищей богатырей и царей. Древние греки оценивали его, как символ блаженства и бессмертия. Да и самих пчел люди во все времена ценили и уважали за их нескончаемое трудолюбие и такой подарок для человека, как мёд. При обогащении рациона этим вкусным, целебным продуктом, наряду с фруктами, свежими овощами, крупами, питание становится еще более здоровым и правильным. А это является очень важным шагом к замедлению процессов старения и к увеличению продолжительности жизни.

Горчичный мёд обладает отличными лечебными и питательными свойствами, благодаря которым сохраняются красота, энергия и поддерживается жизненный тонус организма. По своим вкусовым характеристикам он ни чем не уступает сахару, а даже и превосходит его. Поэтому он с успехом добавляется кулинарами в выпечку, различные блюда и напитки. Добавление этого замечательного продукта к кашам, творогу, сметане повышает их усвояемость и улучшает вкус. А для желающих похудеть он незаменим в диетических блюдах.

Очень широко используется горчичный мёд для косметических процедур. Медовый массаж, например, применяли еще наши предки. А многочисленное количество масок для лица и тела делают как в домашних условиях, так и в профессиональных салонах красоты.

С огромным успехом горчичный мёд, как и любой другой натуральный, применяется в медицине. Особенно горчичный мёд рекомендуется при заболеваниях дыхательного аппарата и ухудшения работы почек, пищеварительных органов, при женских заболеваниях, кожных болезнях и для успокоения нервной системы.

Хранить горчичный мёд необходимо в сухом помещении, так как он сильно впитывает влагу. При температуре от 0 до +10°С свойства горчичного мёда не исчезнут, а будут сохраняться длительное время. Емкость для хранения должна быть чистой и плотно закрытой.

Просмотров
473
Дата
22.07.2017

Оцените статью:

Оставить комментарий: