Мед с моркови

Среди пчеловодов не утихают споры, а есть ли на самом деле морковный мед? Обыватели и потенциальные покупатели часто даже не слышали о таком сорте. Этому есть вполне понятное объяснение: морковный мед пчелы собирают неохотно, при наличии других медоносов насекомые предпочитают пролетать мимо невзрачных цветков. Тем более, найти большие территории с цветущей только на второй год морковью в России и странах СНГ сложно.

И все-таки морковный мед производят в местах массового посева овоща на семена. Пчелам предоставляются для медосбора огромные поля моркови, и трудолюбие насекомых вознаграждается хорошим взятком полезного нектара.


Вернуться к содержанию

Происхождение

морковный мед происхождение

морковный мед

Морковь известна как двухлетнее растение семейства Зонтичные. В первый год вырастают надземные побеги и корневище, представляющее собой удлиненный сочный плод диаметром от 2-3 см и более. Корнеплод имеет желто-оранжевую окраску, в зависимости от сорта отличающуюся на тон. Во второй год овощ выпускает побеги с многочисленными цветками на зонтиках, на которых к осени вызревает огромное количество мелких семян. Цветет растение с конца июня.

Плод используется в пищу в сыром и обработанном виде. Морковь – ценное пищевое растение, плоды содержат витамины, клетчатку, каротин, органические кислоты.

Из моркови делают сок, плоды используются для приготовления супов, мясных блюд, консервированных овощей, салатов.

Морковь является ценным диетическим продуктом питания, его свойства используются в народной и традиционной медицине для лечения различных заболеваний. Семена используются в составе лекарственных препаратов, обладающих спазмолитическим действием. Эфирные и ароматические компоненты растения широко используют в косметологии и ароматерапии.


Вернуться к содержанию

Получение и свойства

морковный мед получение и свойства

морковный мед получают вблизи полей с цветущей морковью

Морковный мед обладает сильным ароматом и высокими вкусовыми характеристиками. Это прозрачный тягучий нектар темно-желтого цвета, обладающий полезными качествами для организма человека.

Получают морковный мед, устраивая пасеки рядом с большими полями высаженной на семена моркови. В это время – конец июня – весенние медоносы отцветают, а более поздние еще не выделяют нектар. Поэтому неугомонные пчелы приносят в улей большое количество перги, из которой вызревает к концу лета морковный мед.

Так как морковь обладает высокой пищевой ценностью, ее высаживают только для получения корнеплодов. Цветет растение только на второй год, но во второй год корнеплоды уже нельзя употреблять в пищу – они деревенеют, становятся горькими на вкус. Поэтому овощ сажают либо для получения урожая корнеплодов, либо для получения семян. Морковный мед можно собрать рядом с полями селекционных растений, высаженных на семена.

Некоторые предприимчивые пчеловоды устраивают рядом с ульями лотки с сахарным сиропом, смешанным с морковным соком. Насекомые собирают морковный сироп и приносят в улей. Но при всем уважении к трудолюбивым насекомым такой нектар настоящим медом назвать нельзя.


Вернуться к содержанию

Полезные качества

морковный мед полезные свойства

морковный мед благотворно влияет на состояние волос и ногтей

Морковный мед содержит большое количество каротина, глюкозы и фруктозы, поэтому его полезно употреблять детям в период умственной нагрузки и активного роста. Морковный мед повышает аппетит, легко усваивается желудком, не вызывает аллергии. Нектар применяют как общеукрепляющее при истощении организма.

Морковный мед хорошо восстанавливает иммунитет, обладает очищающим действием. Благодаря содержанию витамина С, витаминов группы В, Р, К и провитамина А, микроэлементов, является натуральным лекарством против авитаминоза, анемии, малокровия. Регулярное употребление продукта улучшает состав крови, питает клетки организма, укрепляет волосы и ногти.

Морковный мед применяют для восстановления зрения, снятия симптомов покраснения, усталости глаз.

Морковный мед относится к редким сортам, поэтому его не встретишь в свободной продаже. Натуральный диетический продукт обладает массой полезных свойств для организма, прекрасно восстанавливает иммунитет, очищает, омолаживает, улучшает самочувствие, сохраняет молодость и красоту.

Просмотров
416
Дата
22.07.2017

Оцените статью:

Оставить комментарий: