Мед рапсовый

В России все большее распространение получает культивация рапса. Это маслосодержащее растение, обильно цветущее, из которого получают пищевое и техническое растительное масло, корм для скота, рапсовый мед. Это необычное растение, о происхождении которого генетики спорят до сих пор, в диком виде не встречается. Им засеивают большие площади плодородной, достаточно увлажненной почвы, преимущественно в Европе, Индии, Китае, Канаде, а теперь и в России. В России интерес к культуре повышается с каждым годом в связи с увеличением потребителей биологического топлива для автомобилей, изготовленного на основе рапсового масла.

Меда производительность рапса не особенно велика, и по своим качествам рапсовый мед относится к менее ценным сортам из-за его быстрой кристаллизации и закисания. Тем не менее, рапсовый мед обладает массой полезных свойств для организма человека, его состав уникален по сравнению с другими сортами.

Происхождение и состав

рапсовый мед происхождение и состав

рапсовый мед

До сих пор непонятно, откуда произошел рапс, так как упоминание о нем есть в источниках IV века до нашей эры. По генетическому происхождению рапс не относится ни к одному из известных видов, ученые пришли к выводу, что растение произошло в результате скрещивания озимой сурепицы и капусты.

Рапс (лат. Brássica nápus) является травянистым растением семейства Капустные с прямостоячим стеблем, на котором расположены черешковые очередные листья. В нижней части листья образуют компактную розетку, ближе к верху становятся копьевидной формы. Цветет рапс желтыми цветками, собранными в кистевидное рыхлое соцветие. Плоды растения представляют собой тонкие длинные стручки, в которых находятся семена в количестве 25-30 штук. Семена содержат стеариновую, линолевую, пальмитиновую, олеиновую, линоленовую, эруковую, эйкозеновую жирные кислоты. Также рапс содержит гликозиды горчичного масла, что обуславливает их вредность для сельскохозяйственных животных. Тем не менее, рапс используется после дополнительной обработки как основа для комбикормов.

Корневая система растения очень развитая, под землей образуются мощные корни, проникающие на глубину до 3 м. Основная масса корневища расположена на 25-45 см вглубь. Растение требовательно к дневному свету, плодородию почвы и увлажнению. В северных широтах с уменьшенным световым днем рапс будет расти, образуя большую зеленую массу надземной части. Рапс считается холодостойким растением, выдерживающим заморозки до минус 20 градусов, но без снежного покрова и образования ледяной корки.

Рапс выращивают в умеренной зоне России, отводя для этого большие посевные площади. Что, впрочем, вызывает определенное недовольство российских пчеловодов, так как рапсовый мед не обладает хорошими качествами для длительного хранения.

В мире насчитывается около 12 видов рапса, его селекция продолжается различными способами: скрещиванием, гибридизацией, ресинтезом и другими.

Трава дает неплохие медосборы: с одного гектара посевных площадей рапса пчелы собирают до 50 кг монофлерного продукта. За сутки одна пчелиная семья способна принести в улей до 8 кг перги. Рапсовый мед нужно выкачивать сразу же после запечатывания сот, так как существует риск его кристаллизации прямо в ячейках. Зимовка пчел на рапсовом меде – плохая идея, так как быстрая кристаллизация и закисание прямо в сотах приведет к гибели всей пчелиной семьи.

С созданием экологически чистого топлива для автомобилей на основе растительного масла, интерес производителей к рапсовой культуре повысился. Рапсовое масло является дешевым и наиболее подходящим сырьем для производства биотоплива.

Рапсовое масло используют для производства маргарина, в металлургии, кожевенной, текстильной промышленности.

Особенности продукта

рапсовый мед особенности продукта

рапсовый мед используют в косметологических кабинетах для омоложения организма

Рапсовый мед имеет белый с желтоватым оттенком цвет. По вкусовым характеристикам терпкий с легким оттенком горчицы. После кристаллизации приобретает белый цвет, умеренную плотность. Кристаллизуется через 2-3 недели после откачки с образованием мелких кристаллов.

Несмотря на быструю кристаллизацию, рапсовый мед чрезвычайно популярен во всем мире, особенно в Канаде, где он составляет 50-60% от всего объема получаемого нектара. Рапсовый мед содержит большое количество питательных и активных веществ, полезные свойства меда делают его уникальным продуктом для защиты от недугов.

Если рапсовый мед непригоден для питания пчел зимой, то пыльца рапса чрезвычайно питательна и полезна для медоносных насекомых. В пыльце содержится до 30% белковых составляющих, повышенное количество жиров – до 7%. Это обстоятельство делает рапс ценным для получения питательной смеси для прикорма пчел зимой. Некоторые пчеловоды устраивают в ульях пыльцеуловители специально, чтобы обеспечить семьи хорошим зимним питанием.

Рапсовый мед нашел широкое применение в народной медицине, его используют в косметологических кабинетах как эффективное средство для омоложения организма.

Благодаря высокому содержанию глюкозы, витаминов, ферментов, микроэлементов, рапсовый мед эффективно борется с простудными, воспалительными заболеваниями внутренних органов и кожи человека. Его используют при лечении различных болезней и для профилактики.

Особый аромат с легкой горчинкой пришелся по вкусу российским гурманам, а полезные свойства, которыми обладает рапсовый мед, сделали его популярным природным средством для поддержания здоровья, поднятия иммунитета, сохранения красоты и энергии, как для детей, так и для взрослых.

Просмотров
215
Дата
22.07.2017