Мед люцерновый

Посевные площади кормовой люцерны занимают значительную часть возделываемых полей в России и странах СНГ. Растение является ценным питательным кормом для скота, его заготавливают на зиму все сельскохозяйственные предприятия, фермы, крестьянские хозяйства. Люцерна считается прекрасным медоносом, ее лиловые цветы выделяют большое количество нектара, из которого в ульях вызревает люцерновый мед. Урожайность люцерны довольно высока: с 1 гектара посевов медоносные насекомые собирают до 300 кг монофлерного продукта.

Так же, как и растение, люцерновый мед очень питательный, но имеет существенный недостаток: из-за большого количества сахарозы (до 50%) в составе почти сразу после откачки кристаллизуется и становится схож по консистенции с густой сметаной.


Вернуться к содержанию

Происхождение

люцерновый мед происхождение

люцерновый мед

Люцерна посевная относится в виду Люцерна семейства Бобовые, вырастает до 80 см в высоту. Родиной растения можно считать Иран, Кавказ, Турцию и Балканский полуостров, там оно растет в диком виде. Имеет развитую мощную корневую систему (до 5-10 м вглубь), из которой вырастает множество побегов, образующих куст. На каждом стебле растения в июне появляются фиолетовые цветы (15-20 штук), образующие соцветие в виде кисти. Цветки выделяют много перги при хорошем поливе полей (около 300 кг с 1 гектара), при сухой погоде количество нектара снижается многократно (до 30 кг). При сборе с орошаемых полей люцерновый мед может быть водянистым.

Люцерна используется как кормовое растение для сельскохозяйственных животных, посевы скашивают на сено, готовят травяную муку, силос. Большой плюс в том, что за один сезон можно получить до 3-5 урожаев, а при дополнительном орошении посевов – до 7.

Люцерна является селекционным растением, в мире насчитывается около 200 ее видов.

Сенокосные угодья люцерны устраивают на полях и лугах с хорошим орошением, на плодородных почвах дает большие урожаи наземной части.


Вернуться к содержанию

Органолептические свойства

люцерновый мед органолептические свойства

люцерновый мед имеет нежный и приятный вкус

Люцерновый мед очень нежный, обладает приятным вкусом. Только откачанный нектар имеет золотистый цвет, быстро кристаллизуется в белую сало образную массу. Примечательно, что чем больше водянистость, тем светлее оттенок нектара.

Люцерновый мед содержит около 37% глюкозы, 40% левулезы.

Люцерновый мед обладает полезными свойствами для организма, является естественным природным источником глюкозы, левулезы, витаминов, минералов, ферментов, органических кислот.

Устройство пасек рядом с полями люцерны позволяет не только получать ценный люцерновый мед, но и увеличивает урожайность посевов, так как медоносные насекомые являются естественными опылителями. Причем дикие пчелы в этом смысле оказываются гораздо эффективнее – вскрывают каждый второй цветок, одомашненные насекомые – каждый 42-й.


Вернуться к содержанию

Целебные качества

люцерновый мед целебные свойства

люцерновый мед обладает большим набором целебных свойств

Люцерновый мед полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы: питает сердечную мышцу глюкозой, снижает артериальное давление, укрепляет сосуды, улучшает кровь и лимфу.

Незаменим люцерновый мед в период простуд и эпидемий гриппа. Ежедневно употребляя нектар, можно избежать осложнений, рецидива, снять симптомы болезни и ускорить процесс выздоровления. Люцерновый мед хорошо помогает при хронических воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей – смягчает горло, выводит мокроту из бронхов, снимает отек и воспаление.

Полезно употреблять люцерновый мед при болезнях печени и желчного пузыря. Обладает желчегонным свойством.

Бактерицидные свойства нектара применяют при лечении болезней носоглотки, ротовой полости. Регенерирующие качества используют для наружного лечения ран, фурункулов, ожогов.

Люцерновый мед легко усваивается желудочно-кишечным трактом человека, не вызывает побочных эффектов, аллергии.

Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять продукт как естественное профилактическое средство против болезнетворных бактерий, вирусов, как иммуностимулирующее, общеукрепляющее, восстанавливающее энергию и здоровье вкусное лекарство.

Просмотров
2516
Дата
22.07.2017

Оцените статью:

Оставить комментарий: