Мед из вереска

Вересковый мед получается из нектара, собранного пчелами с крошечных фиолетовых цветов вереска, растущего на пустошах и болоте. В Шотландии находится 75% всех вересковых полей. Заросли этого низкорослого кустарника-медоноса встречаются также и в Гренландии, в Северной Америке, в Африке. В России вереск встречается в европейской части, в Западной и Восточной Сибири.

вересковые поля

вересковые поля

Всем известен вересковый мед: польза и лечебные свойства его по праву достойны внимания и уважения. Этот восхитительный медовый продукт, став верным спутником ежедневного рациона питания, способен одним только теплым цветочным ароматом поднять настроение и взбодрить утром и успокоить перед сном. А его терпкий, горьковатый, ни с чем не сравнимый вкус никого не оставит равнодушным.


Вернуться к содержанию

Физические свойства

Вересковый мед цвет может иметь как красновато-оранжевый, так и темно-янтарный. Вкус его, слегка горьковатый, острый, едкий, сохраняется в течение длительного времени. Продукт обладает ярким и теплым цветочным запахом, напоминающим аромат цветов вереска.

К специфическому вкусу можно относиться по-разному. В любом случае, этот уникальный продукт продолжает завоевывать своих поклонников по всему миру. В Великобритании настоящие гурманы называют его не иначе как «медовым роллс-ройсом», а в Греции это по праву «король-мед».

В этом продукте содержится большое количество белка, что является его отличительной особенностью среди всех других сортов и способствует тому, что со временем он не кристаллизуется, а приобретает желеобразную консистенцию. Интересно, что если его встряхнуть или размешать, он становиться жидким, однако, в состоянии покоя опять приобретает вид желе. При длительном хранении вкус сладости становится более выразительным.

Вообще мед из вереска является чемпионом среди всех сортов по количеству минеральных солей и белка в составе. Он богат и такими витаминами, как В6, тиамин, рибофлавин, а также кальцием, калием и цинком.


Вернуться к содержанию

Народный фольклор

Уникальные свойства «сладкого золота» воспевались в песнях и легендах. Шотландцы рассказывали о своих предках пиктах, которые погибли, но не выдали врагам секрета напитка из верескового мёда, дарующего людям молодость и небывалую силу. Он считался предпочтительным напитком древних богов, и, конечно, им наслаждались древние кельты и римляне, которые жили на большей части территорий, которые занимает современная Европа.

Вересковый мед, как полагают, имеет «магическую силу исцеления» и наделен странными суевериями. Как в Шотландии, так и в Германии существовало убеждение, что вереск вырос из крови язычников. В Шотландии известно поверье, что на Хэллоуин ведьмы летают на метлах, изготовленных из вереска.

В Норвегии вереск считается национальным цветком, а в Шотландии он назван символом государства.


Вернуться к содержанию

Кулинарные изыски

использование в кулинари

использование в кулинарии

В Европе этот уникальный продукт используется для приготовления алкогольных напитков. Знаменитый шотландской ликер Drambuie готовят из пятнадцатилетнего солодового виски, верескового меда и смеси трав и специй, состав которой хранится в секрете. Кроме того, природная сладость является одним из основных ингредиентов не менее легендарного ирландского ликера Irish Mist. В его состав также входят ирландский виски и ароматные травы.

Кулинарии известен и подлинный шотландский рецепт ликера Atholl Brose. Необходимо взбить в миске 50-100 мл сливок, добавить 2-4 столовые ложки овсяных хлопьев, довести до кремовой консистенции и оставить сгущаться. Как только смесь загустела, в нее вливают один стакан хорошего виски, добавляют 1-2 столовые ложки верескового меда, и божественный напиток готов.

Сладость из вереска не раз замечалась на страницах кулинарных книг Германии, Великобритании, Норвегии и других северных стран Европы. Она отлично сочетается с ветчиной, курицей и бараниной.

Яркий аромат этого сорта в сочетании с мороженым, йогуртом, кофе или сыром придает привычным продуктам уникальный вкус.

Именитые кулинары советуют добавить немного верескового меда в тесто для пряников. Пряный медовый вкус усиливает и вкус любимых пряников. Эта хитрость позволила пряникам стать традиционным блюдом во многих семьях.


Вернуться к содержанию

Применение в медицине

В случае травмы мед незаменим при первой помощи, он очищает рану, уберегает ее от попадания инфекции и улучшает заживление. В медицине ранозаживляющее свойство этого удивительного продукта было известно еще в древние времена. Не менее эффективна сладость и при лечении инфекционных заболеваний.

При стоматите, гингивите, ангине столовую ложку «сладкого золота» растворяют в стакане воды и проводят полоскание рта в течение дня.

При отсутствии аппетита смешивают 0,5 стакана очищенных грецких орехов с 2 столовыми ложками верескового меда. Это сладкое блюдо заменит завтрак, улучшит тонус и поднимет настроение на весь день.

При пониженной кислотности, врачи рекомендуют употреблять вересковый мед. Для улучшения пищеварения предлагается употреблять витаминную смесь, для приготовления которой через мясорубку пропускают 200 г очищенных грецких орехов, 300 г изюма без косточек, 300 г кураги и 2 лимона. К смеси добавляют 200 г верескового меда. Принимают получившееся лакомство по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Вкусно и полезно.

Мед и яблочный уксус используется против артрита. В стакане воды растворяют 2 чайные ложки яблочного уксуса и 1 десертную ложку меда. Выпивают мелкими глотками утром натощак. Повторять процедуру необходимо в течение месяца. Потом желательно сделать двадцатидневный перерыв и повторить курс заново.

Также этот натуральный продукт употребляют в качестве превосходного мочегонного средства при водянке и заболеваниях мочевого пузыря и почек.
Чтобы избавиться от нервной возбудимости, смешивают 100 г верескового меда и сок 1 лимона. Растворяют смесь в стакане горячего чая и принимают по 1 столовой ложке перед сном.

Если беспокоят судороги, готовят настой из природного лакомства и травы донника. 1 столовую ложку травы заливают стаканом прохладной воды и настаивают 4 часа, затем процеживают и добавляют 1 чайную ложку меда. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

Сладость успокаивающе действует на нервную систему, всего одна чайная ложка гарантирует спокойный и крепкий сон.

В косметологии этот медовый продукт так же занял свою нишу. Учитывая, что он обладает сильным ранозаживляющим действием, а состав содержит широкий комплекс витаминов и минеральных веществ, его нередко можно встретить среди ингредиентов бальзамов, масок и скрабов для лица и тела.

К специфическому вкусу верескового меда можно относиться по разному. В любом случае, этот уникальный продукт продолжает завоевывать своих поклонников по всему миру. В Великобритании, настоящие ценители верескового меда называют его не иначе как «медовым роллс-ройсом», а в Греции — «Король мед».

Просмотров
997
Дата
22.07.2017

Оцените статью:

Оставить комментарий: