Мед из цветков василька

Васильковый мед имеет желтовато-зеленый цвет, реже человек может увидеть зеленовато-белый мед из васильков. Собирают его почти из пяти сотен видов васильков, которые растут в Азии, Европе и Америке, потому и появилась такая градация оттенков.

Естественно, что польза продукта зависит от его качества. Васильковый мед необходимо правильно подобрать. Сегодня лучше приобретать мед не в магазинах, а у частных пасечников. В противном случае, он не только не принесет организму пользу, но и нанесет вред.

васильковый мед

Этот продукт насыщен разными витаминами. Это В1, А, В2, С, В6, РР, Е, К. Кроме того, в состав его входят пантотеновая и фолиевая кислоты. Кроме перечисленных витаминов и кислот, васильковый мед содержит более 300 микроэлементов. Среди них выделяют кремний, марганец, алюминий, хром, бор, медь, никель, литий, свинец, цинк, олово, осмий. Эти компоненты позволяют значительно ускорить обмен веществ в организме, что, в свою очередь, способствует оздоровлению.


Вернуться к содержанию

Вкусовые качества

Васильковый мед обладает специфическим ароматом с нотками миндаля. С учетом мнения большинства пчеловодов, его можно назвать одним из самых вкусных из известных сортов «сладкого золота». Он обладает горьковатым привкусом, что не всем нравится, но людей, которые его любят, намного больше, чем тех, которые от него отказываются.

Если васильковый мед натуральный, то он имеет нежный и даже какой-то легкий вкус. Запах и вкус немного не вяжутся друг с другом, но в этом и есть вся прелесть.

Васильковый мед кристаллизуется долго, только на третий месяц после выкачки, так что его очень ценят любители жидкого продукта.

Единственное, что угрожает ему при длительном хранении, это ослабление миндального аромата. Вкусовые свойства останутся теми же, несмотря на то, что структура изменяется из-за кристаллизации.


Вернуться к содержанию

Полезные свойства

лечение хронических заболеваний

Было доказано, что васильковый мед свойства свои проявляет не только в кулинарии, когда человек хочет порадовать себя чем-то вкусным и полезным, но и в медицине. Васильковый мед нередко используют в качестве мочегонного, желчегонного и противовоспалительного средства, и редко можно встретить человека, которого не кормили бы медом, в том числе и васильковым, когда он был простужен.

Также васильковый мед часто применяют при лечении различных хронических заболеваний кожного покрова и глаз. Он позволяет снять воспаление и дезинфицирует раны. Васильковый мед с маточным молочком очень хорошо влияет на слизистую оболочку желудка. Поэтому при язве желудка или двенадцатиперстной кишки данный продукт желательно включить в привычный рацион питания.

Если человек обеспокоен расстройствами сна или постоянной бессонницей, то нивелировать негативное состояние и заснуть можно, съев несколько ложек меда.


Вернуться к содержанию

Мед и питание

Васильковый мед имеет массу полезных свойств, как уже было выяснено. Немаловажной причиной внедрения его в рацион является его способность подавлять аппетит. Не случайно различные диеты рекомендуют ввести этот продукт в постоянный рацион.

Полезные свойства целиком раскрываются только в том случае, если у человека, употребляющего этот продукт, нет на него аллергической реакции. В противном случае, возрастает риск плачевных последствий.

Васильки считаются одним из лучших медоносных растений. Мед из васильков усваивается организмом человека полностью, и именно поэтому врачи-диетологи рекомендуют заменять им обычный сахар. В результате ежедневного нормированного употребления меда в пищу человек получит эффект укрепления и омоложения организма.

Поскольку васильковый мед прослыл не самым дешевым сортом, не многие могут позволить себе покупать его постоянно. Однако известны различные рецепты витаминных смесей, где он, наряду с другими полезными продуктами, в не меньшей степени проявляет свои свойства. Берется полстакана жидкого василькового меда, грецкие орехи, курага из расчета 300 г на человека, сок одного лимона, 100 г изюма. Все это (орех, курага и изюм) прокручивается через мясорубку, добавляются оставшиеся ингредиенты, перемешивается. И можно есть! Ежедневно необходимо съедать одну столовую ложку данной смеси, что позволит укрепить иммунитет и поднять настроение.

Просмотров
791
Дата
22.07.2017

Оцените статью:

Оставить комментарий: