Мед из подсолнечника

Подсолнечный мед является наиболее распространенным сортом, потому что подсолнух, из которого получают продукт, занимает важную ступень в производстве масленичных культур, его культивируют повсеместно, на больших территориях.

Устанавливая пасеки на полях подсолнечника, пчеловоды получают исключительно вкусное лакомство, обладающее ценными питательными и полезными свойствами. Это подсолнечный мед.

Подсолнечник считается популярным масленичным растением, из семян которого получают ежедневно используемое подсолнечное масло, входящее в состав практически любых блюд.

Вернуться к содержанию

Происхождение

подсолнечный мед происхождение

подсолнечный мед

Подсолнечник однолетний (в народе подсолнух) является однолетним растением семейства Астровые, вырастает до 3 метров высотой, с образованием на конце стебля одного крупного соцветия округлой плоской формы. Соцветие представляет собой площадку с размещенными на ней зреющими семенами (семечками), окруженную по периметру лепестками желтого цвета (30-50 см в диаметре). Стебель плотный, сильный, неветвящийся, покрыт жесткими волосками.

Из всего растения питательную ценность представляют семена подсолнечника. Семечки обычно вызревают к концу августа. Путем отжима получают натуральное и полезное подсолнечное масло.

Из отходов переработки (жмыха) изготавливают вкусную халву, а также используют их для питания сельскохозяйственных животных. Переработанные стебли растения применяют в производстве бумаги, в мыловарении, как минеральное калийное удобрение.

Кроме этого, подсолнух известен как лекарственное растение, его лечебные свойства используют в традиционной и народной медицине для лечения заболеваний.

Подсолнечник однолетний культивируют в промышленных масштабах на территории Росси и стран СНГ.

Растение оправдывает свое название: подсолнух очень светолюбивое растение, его цветы поворачиваются вслед за солнцем в течение дня, ловя каждый его лучик. Растение как будто питается солнечным светом. Собирая подсолнуховый нектар, пчелы собирают, в том числе, энергию солнца, заключенного в каждой крупинке золотистой пыльцы, из которой потом получается натуральный энергетический подсолнечный мед.

Вернуться к содержанию

Характеристика солнечного нектара

подсолнечный мед характеристики

подсолнечный мед быстро кристаллизуется, и становится очень твердым

Подсолнуховая перга придает продукту особые свойства, консистенцию и вкус. Свежий, только откачанный подсолнечный мед, обладает ярким ароматом, прозрачный, четко выраженного желтого цвета, вобравшего каждый лучик солнца и свежесть лета. Подсолнечный мед кристаллизуется крупными кристаллами, становится густым, даже твердым, аромат практически не ощутим, а вкусовые качества более насыщенны, появляется терпкость, отличающая его от других сортов. По этим признакам можно определить, настоящий подсолнечный мед или подделка.

Непрезентабельный вид продукта незнающим людям кажется сомнительным, его часто принимают за подделку, но настоящие пчеловоды ценят его за высокие вкусовые характеристики, универсальность и полезные качества. Кроме того, подсолнечный мед используется для прикорма пчел в зимнее время.

Вернуться к содержанию

Особенности питания пчел в зимний период

подсолнечный мед питание пчел зимой

подсолнечный мед является популярным сортом для использования в качестве прикорма пчел в зимний период

Для того, чтобы пережить суровую зиму, пчеловоды устраивают омшаник – полуподвальное помещение для хранения ульев зимой. Чтобы благополучно пережить сильные морозы, пчелам требуется тепло и питание. Питаются пчелы медом, собственно, они и собирают нектар, чтобы обеспечить улей достаточным количеством энергии в зимний период. Содержащийся в сотах мед не что иное, как законсервированный продукт питания.

Подсолнечный мед является популярным сортом для использования в качестве прикорма пчел в зимний период. Но однозначного мнения среди пчеловодов на этот счет нет. Быстрая кристаллизация структуры и отвердение часто делают подсолнечный мед непригодным для питания насекомых, поэтому при его выборе необходимо оценить все риски, а иногда подстраховаться.

С другой стороны, подсолнечный мед с большим содержанием питательных веществ более других сортов подходит для того, чтобы пчелы успешно пережили зиму и порадовали своими медовыми экспериментами следующим летом. Многие пчеловоды предпочитают именно этот сорт для питания пчел.

Практикующие пасечники нередко для кормления пчел используют смесь меда с сахарным сиропом, что сводит процесс кристаллизации к минимуму. Пчелы в первую очередь съедают легкие сахара, и к весне в сотах не остается искусственно введенного прикорма, что исключает вероятность попадания сахара в настоящий продукт.

Зимовка пчел на подсолнечном меде оправдана в южных районах с умеренным климатом. При холодных температурах процесс кристаллизации ускоряется, в тепле подсолнечный мед не твердеет и не теряет своих свойств прикорма. Поэтому ведущие пчеловоды подчеркивают необходимость поддержания определенной температуры для сохранения структуры меда.

Полезная солнечная энергия, заключенная в каждой капле ароматного нектара, дарит отличное летнее настроение зимой, хорошее самочувствие и защиту от недугов. Подсолнечный мед является живым, энергетически активным продуктом, избавляющим от болезней, питающим тело и поднимающим дух.

Просмотров
414
Дата
22.07.2017