Мед из ивы

Ивовый мед получают из ивы. Только в Казахстане произрастает более 40 видов этого растения, а если рассматривать весь мир, то можно насчитать около ста пятидесяти видов. Ивовый мед как сертифицированный товар производят в Восточно-Казахстанской области.
Это ранний весенний сорт, он обладает оригинальными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Считается, что в благоприятный год с теплой весной одна пчелиная семья способна собрать за сезон более 10 кг меда. В годы холодных или поздних весн мед ценится выше из-за малого количества медосбора.

сбор пчелами нектара с ивы

сбор пчелами нектара с ивы


Вернуться к содержанию

Физические свойства

Тот продукт, что продается в магазинах под названием «ивовый мед», обычно очень светлый по цвету. Он пользуется спросом из-за своей дешевизны и легкой доступности, однако это не натуральный продукт, а производственный суррогат. Никаких целебных свойств он не имеет.
Натуральный же ивовый мед отличается розовато-желтым или темно-янтарным цветом. Он очень вкусный, обладает легким горьковатым привкусом и ароматом ивы. Продают натуральный продукт не часто, только в те годы, когда были удачными условия для медосбора.
Ивовый мед кристаллизуется достаточно медленно. После кристаллизации можно увидеть мелкозернистый осадок, а цвет поменяется на кремовый. Продукт не теряет яркость вкусовых качеств, даже если был куплен давно. И после кристаллизации его также можно использовать в пищу, получая удовольствие.
В определенный период с ивы пчелы собирают падь, но падевый мед обладает неприятным вкусом и кислым запахом, поэтому встречается мало любителей этого сорта.


Вернуться к содержанию

Полезные свойства

использование в народной медицине

использование в народной медицине

Иву нередко используют в народной и традиционной медицине. Даже кора ее славится высокими целебными свойствами. Отваром на её основе издавна снижали повышенную температуру. Боли при ревматизме и мочекислый диатез тоже лечили благодаря использованию данного растения. Активный компонент (салициловая кислота), из-за которого ивовый мед является одним из самых полезных, считается универсальным в лечении.
Ивовый мед обладает свойством понижать жар, противостоять воспалительным процессам, чему способствует его «дар» ускорять потоотделение. Лечение ангины, ларингита, насморка, бронхита, бронхиальной астмы, трахеита не обходится без употребления этого продукта. Считается, что он незаменимый помощник врачей и при лечении гепатита.
С нарушениями работы желудочно-кишечного тракта и с заболеваниями почек также можно бороться с помощью этого вкусного и полезного продукта.
В качестве местного лечения ивовый мед используется при ожогах и гнойных ранах. Эта сладость обладает успокаивающим, обезболивающим и антисептическим эффектом.


Вернуться к содержанию

Народные рецепты

Естественно, сложно переоценить роль лекарства, тем более, если оно ещё и вкусное. Народной медицине известны рецепты средств, в состав которых входит ивовый мед. Они помогают избавиться от различных заболеваний.
В качестве потогонного средства во время простуды хорошо принимать настой сушеных ягод малины. 2 столовые ложки ягод необходимо залить стаканом кипяченой воды и настоять 10 минут. После того, как настойка будет готова, добавить 1 чайную ложку ивового меда и пить перед сном, предварительно подогрев.
Есть и еще один настой с таким же свойством. Столовую ложку высушенных плодов черной бузины заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Ивовый мед в пропорции 1 чайная ложка на стакан отвара добавляют после того, как настойка немного охладилась. Принимать желательно по половине стакана.
При головной боли столовую ложку подробленной крапивы заливают стаканом кипятка и варят на слабом огне 20-25 минут. Готовую смесь процеживают. Перед тем, как употреблять, добавляют ивовый мед по вкусу. Принимают по 1 столовой ложке три раза в день.
Ивовый мед можно есть и просто так, в качестве сладости к чаю, и при этом получать наслаждение и общую пользу для организма. Это прекрасное диетическое средство, которое позволяет снизить вес, если им не злоупотреблять. Мед заменяет сахар в любом блюде, причем вкус от этого только выигрывает.

Просмотров
475
Дата
22.07.2017

Оцените статью:

Оставить комментарий: