Мед из ежевики

Для того чтобы сохранить молодость и здоровье, человеку необходимо задуматься о своем питании и образе жизни. Ведь в юном возрасте организм способен нормально функционировать при любых условиях, а вот со временем желательно уделять больше внимания своему рациону. Не важно, каким видом деятельности занимается человек, так как и при умственной, и при физической нагрузке расходуется немало энергии и калорий, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма. Ученые считают, что если каждый день употреблять ежевичный мёд в количестве до 1,5 г на 1 кг веса, то примерно через месяц работоспособность увеличится на 8-10%.

цветки ежевики

цветки ежевики

Ежевичный мёд пчелы собирают с цветков ежевики сизой. Это полукустарник высотой 0,5-1,5 м, который в России широко распространен. Название ежевики сизой означает еж-ягода. Это связано с тем, что стебли у этого растения колючие. В России в некоторых местах ее называют «сырбалина», а на Украине «ожина». Также в зависимости от произрастания ежевика сизая встречается еще под такими названиями, как дереза, бирюза, холодок.

Эта ягода известна с XVIII века своими целебными свойствами. Используются в лечебных целях как плоды, так и листья растения. Ягоды ежевики обладают жаропонижающим, общеукрепляющим и мочегонным действием. Их широко применяют при лечении щитовидной железы, а также они способствуют выведению радионуклидов из организма. А калий, который содержится в них, затрудняет всасывание изотопа цезия, являющегося радиоактивным. И очень важно то, что ягоды ежевики не аллергенны, поэтому лечение ими не только эффективно, но и безопасно.

Необходимо знать

мед из цветков ежевики

ягоды ежевики

Частенько люди путают ежевичный мёд и малиновый. Однако стоит заметить, что ежевичный мёд прозрачный, а малиновый имеет янтарный цвет. С одного гектара ежевики пчелы могут собрать до 35 кг вкуснейшего лакомства. Мёд, собранный из ежевики сизой, светлый, со слабым приятным ароматом, при кристаллизации он становится светло-желтым. Ежевичный мёд содержит большое количество сахара, органические кислоты, пектин, дубильные и ароматические вещества. Также он обладает высоким содержанием витаминов, в частности С, В, Е. Ежевичный мёд содержит и макроэлементы, такие как калий, марганец и мёдь.

Только натуральный ежевичный мёд принесет пользу организму человека. Поэтому необходимо уметь отличить его от искусственных заменителей. Чтобы определить качество ежевичного мёда, с помощью лопаточки или пластмассового шпателя, помешивая и мёдленно вдыхая аромат, надо установить наличие резкого запаха. Этот запах не свойственен данному сорту. Аромат считается наиболее важным признаком качества. А если ложку ежевичного мёда растворить в стакане с водой, то раствор должен быть мутноватым или с радужной игрой цвета.

Ежевичный мёд будет более жидкий, если в нем содержится больше фруктозы, а если в составе присутствует сахароза в большем количестве, то он более густой. Также следует знать, что если продукт кристаллизуется, то это говорит о его доброкачественности. При нагревании выше 40 градусов ежевичный мёд теряет антибактериальные свойства, а если нагреть его до температуры свыше 60 градусов, то он потеряет свою активность, а витамины разрушатся.

Природная аптечка

эффективен в лечении женских заболеваний

эффективен в лечении женских заболеваний

 Миллионы женщин страдают такими заболеваниями, как эрозия шейки матки, кольпит, вульвит и другие. Ежевичный мёд очень эффективен при борьбе с ними. Этот сорт широко применяется при лечении таких заболеваний, как варикозное расширение, желчекаменная болезнь, тромбозы, а также в лечении органов пищеварения. Ежевичный мёд свойства полезные проявляет еще и при лечении сердца, сосудистых заболеваний (атеросклероз, геморрой, камни в почках, тромбозы). Также он улучшает деятельность нервной и эндокринной системы.

Еще в древнем Египте люди использовали консервирующее свойство пчелиного продукта при бальзамировании умерших фараонов и членов их семей. По данным ученых, если кусочки рыбы, печени и другие животные продукты залить мёдом, то они будут сохранять свежесть на протяжении четырех лет. Поэтому ежевичный мёд прекрасно заменяет вредные химические консерваторы при приготовлении различных блюд и хранении продуктов.

Любому человеку приятно иметь здоровую и ухоженную кожу, что является непременным залогом длительного сохранения прекрасного внешнего вида. В этом ежевичный мёд главный помощник. Он обогатит кожу всеми необходимыми веществами, способствуя сохранению её молодости и красоты.

Просмотров
1355
Дата
22.07.2017

Оцените статью:

  1. Эля

    Этот мед один из самых покупаемых мной,с превосходным вкусом,а с чаем вообще незаменим,супер