Мед из эспарцета

Эспарцет – это многолетнее растение, которое относится к семейству бобовых, оно служит источником получения эспарцетового меда, то есть является медоносом, а также используется как кормовое.

эспарцетовый мед

эспарцетовый мед


Вернуться к содержанию

Эспарцет

Эспарцет растет примерно от 3 до 7 лет на одном и том же месте. Его корни при этом достигают в длину примерно 10 метров, они обладают способностью очень глубоко проникать вглубь почвы. Корни эспарцета настолько крепки, что могут обвиваться вокруг камней, проникая при этом наскальные трещины. Из-за мощной корневой системы эспарцет легко переносит засушливую погоду, может расти абсолютно на любой почве: как степной, так и лесостепной (за исключением, кислых почв и заболоченных мест). Самой благоприятной почвой для этого растения является чернозем, а также все виды почв, которые богаты известью и мергелем.

Эспарцет представляет собой травяное растение, имеющее цветки яркого красного или розового цвета. Эти цветы обладают очень стойким дурманящим ароматом и растут в соцветиях, имеющих вид конических кистей. Цветение эспарцета начинается после того, как отцветают сады. Процесс этот очень длительный, порой достигает по времени 3 или даже 4 недели. Пыльца растения очень своеобразная и имеет невероятно насыщенный желтый цвет с коричневатым оттенком.


Вернуться к содержанию

География получения мед из эспарцета

эспарцетовый мед родом из италии

эспарцетовый мед родом из Италии

Мед из цветков эспарцета итальянского и французского происхождения считаются самыми популярными. В Италии этот медонос распространен практически по всей стране, особенно в Тоскане и Абруццо, где эспарцетовый мед готовится уже на протяжении не одной сотни лет. Потому итальянцы уже давно раскусили всю пользу этого вида меда. Кроме того, в Италии пчеловодство считается семейным бизнесом, который очень высоко ценится. При этом пчеловоды занимаются не только медом, но и другими вкусными десертами от пчел. В Италии каждая хозяйка применяет эспарцетовый мед для приготовления различных блюд.

Во Франции, провинции Гитине, расположенной на юге от Парижа производят самый знаменитый мед из нектара цветов эспарцета. Единственная неприятность в том, что там эспарцет искусственно выводили с полей, вследствие чего производительность меда значительно снижалась. Потому теперь лидер в производстве этого сорта меда не Франция, а Канада. Однако французы по сегодняшний день стараются возродить почет своего меда, потому очень часто во Франции на завтрак подают хрустящие ломтики хлеба, смазанные эспарцетовым медом.

В настоящее время самым крупнейшим производителем меда из нектара этого удивительного растения считается Канада, а основными потребителями – Германия и США. Отлично действуют на этом рынке Китай и Аргентина, а вот на Украине и в России эспарцет растет не так часто, в основном его используют как кормовое растение, потому его скашивают уже в разгар цветения.


Вернуться к содержанию

Особенности меда из эспарцета

кристаллизация меда очень медленная

кристаллизация меда очень медленная

Пчелы очень любят эспарцет: их привлекают его невероятно ароматные цветки. Посещают пчелки это растение на протяжении всего дня в период цветения, а мед, получаемый из нектара цветов эспарцета, обладает очень приятным запахом. Продуктивность эспарцета с точки зрения качки меда напрямую зависит от места произрастания самого растения. Если погодные условия и среда произрастания благоприятны, то с одного гектара растений качают примерно 400 килограммов меда. Украина и Центрально-Черноземный регионы России такой продуктивностью не славятся, к сожалению, в этих районах с одного гектара собирают примерно 120 килограммов. Нектар цветки эспарцета начинают выделять только в момент раскрытия венчика цветка, обильность такого выделения будет зависеть от того, как нектар собирают пчелы: насколько высока частота и интенсивность такого сбора.

Сначала цветут кисти, которые расположены у самого основания веток растения. Каждый день, начиная с низа и по направлению вверх постепенно раскрываются цветы по одному или двум горизонтальным рядам. Обычно цветки, которые распускаются утром вынут уже к вечеру или на следующий день рано утром. Цветы, которые распускаются в вечернее время остаются пышными и благоухающими на протяжении целого дня. Если погодные условия при цветении эспарцета неблагоприятные, то полет пчел при этом прекращается, при этом увядание цветков эспарцета задерживается до двух дней. Первыми начинают вянуть пыльники, а через два-восемь дней вянет и вся ветвь.

Эспарцетовый мед обладает способностью медленно кристаллизоваться (засахариваться). Он обладает светлым янтарным цветом, внешне очень красивый, невероятно приятный на вкус. Белый мед эспарцетовый – это засахарившийся мед, который представляет собой массу с слегка кремовым оттенком, по внешнему виду напоминающую растопленное сало. Мед, который пчелы делают из нектара цветов виколистного эспарцета, считается одним из самых вкусных среди всех сортов меда. Технология заготовки меда из эспарцета и оценка его качества в разных странах Европы, где он ценится наиболее высокого, разнятся очень сильно.

Этот сорт меда считается очень ценным. Он очень богат витаминами, биологически активными веществами и минералами, в нем много аскорбиновой кислоты, рутина, а также полезных ферментов. Эспарцетовый мед способен укреплять капилляры, повышать потенцию, помогать при болезнях мочеполовой системы, успокаивает нервную систему, обладает мочегонным и потогонным воздействием. Это отличное средство дл укрепления иммунитета.

Просмотров
385
Дата
22.07.2017

Оцените статью:

Оставить комментарий: