Какой он мед из донника

В настоящее время все большую актуальность получает вопрос о здоровом образе жизни, занятиях спортом и правильном питании. Но, что характерно, экология с каждым днем ухудшается, свежесть и натуральность продуктов в магазинах оставляют желать лучшего. Человек теряется в поисках достойного пропитания среди многообразия торговых марок, заявляющих о качестве изготовляемых ими продуктов. Но всегда есть и такие продукты, которые не только натуральны, но еще и очень полезны. Пример тому донниковый мед.

донниковый мед

О том, что пчелиный мед был и остается полезным для здоровья человека, говорить не приходится. Это общеизвестный, доказанный научно факт. Мед издавна считается уникальным продуктом, которому нет заменителей, равных по свойствам. Он является природным антисептиком. Если регулярно использовать его в питании, то можно значительно улучшить свое самочувствие, укрепить состояние здоровья в целом. Многие болезни будут не страшны. Не даром при простудных заболеваниях первоначально рекомендуют как можно чаще пить чай с медом.

Растение-медонос

Донник является ценным кормовым растением. Растет в полях на лугах и достигает двухсот сантиметров в высоту. Почти все виды животных охотно употребляют его в пищу. Побеги растений используют для приготовления различных супов, салатов. Из некоторых видов донника готовят отдушки табака или мыла. Обычно это лекарственный донник, который также часто применяют в парфюмерии для фиксации запаха.

Донник является отличным медоносом. Пчелы собирают нектар и пыльцу с его цветков и клейкого вещества. Непосредственно в ульях эти продукты преобразовываются в прополис и мед.

Донниковый мед цвет имеет приятно-золотистый, в своих переливах похож на янтарь и отличается нежным ванильным запахом. Иногда встречается белый мед. Его очень редко можно встретить в натуральном виде. Изготавливается он из определенных медоносов, в том числе и из донника. Однако использовать только одно растение не всегда получается, есть вероятность примеси. Исключительно белым мед бывает достаточно редко.

Использование меда в медицине

кормящая мама

стимулирует выработку грудного молока

Именно донниковый мед обладает очень многими лечебными свойствами. Он избавляет от головной боли, мигрени и очень хорошо успокаивает нервную систему, а также снимает симптомы простудных заболеваний, тем самым облегчая общее состояние организма. Также мед употребляют при атеросклерозе и иногда при гипертонии.

В донниковом меде усилены все полезные свойства самого растения. Он очень хорошо разжижает кровь, улучшая кровообращение в целом. Этот вид меда полезен при острых заболеваниях глаз, различных отеках и идеально подходит при сердечно-сосудистых заболеваниях. Даже при всевозможных заболеваниях желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют употреблять в пищу донниковый мед.

У донникового меда есть замечательное свойство: он очень хорошо стимулирует образование грудного молока у кормящих мам. В последнее время, вероятно, в связи с общим ухудшением экологической ситуации, отсутствие молока у кормящих мам никого не удивляет. Проблемы с его выработкой становятся все масштабней. Донник решает и их. Врачи часто рекомендуют женщинам в период вынашивания плода и вскармливания младенцев употреблять в пищу именно донниковый мед для того, чтобы накопить в организме все необходимые микроэлементы и минералы. Но всем известно, что мед нередко вызывает аллергическую реакцию. Поэтому употреблять его в пищу нужно аккуратно, обязательно ставя лечащего врача в известность о малейших переменах в состоянии здоровья. Начинать принимать донниковый мед желательно в небольших количествах.

Кроме всего прочего, донниковый мед используют наружно. Обычно на его основе делают компрессы при различных гнойных ранах и при сложных формах воспалений суставов, а также при воспалении грудных желез.

Как известно, лекарства вкусными не бывают. Но донниковый мед опровергает это утверждение. Он приятен на вкус, хотя и немного терпкий. Он обладает ярко выраженным ароматом. Донниковый мед широко известен своими полезными свойствами по всему миру и занимает одно из первых мест по объемам продаж.

Просмотров
341
Дата
22.07.2017