Мед из барбариса

Барбарисовый мед славится по всей Европе своими лечебными свойствами и незабываемым вкусом. Издавна барбарис используют и в медицине, и в косметологии. Из этого растения делают не только мед, но и множество отваров, кремов. Его культивируют как очень ценное лекарственное и пряное растение. В дело идут и корни этого чудодейственного кустарника, и листья, и цветки, и сами ягоды (вкус у них очень яркий и специфический).

Мед из барбариса

Барбарисовый мед завораживающе красив. Он золотисто-желтого цвета с переливами как у янтаря, а так же имеет очень приятный и одурманивающий запах. Вкус его нежный и сладкий. Любой сладкоежка оценит по достоинству это лакомство.

Вернуться к содержанию

Растение-медонос

Сам кустарник барбариса очень наряден, он украшает собой многие сады, дачные участки, а иногда его можно встретить и в парках. Барбарис очень популярен во всем мире и за красоту, и за лечебные свойства. Куст барбариса вырастает до трех метров в высоту. В арабских странах этот кустарник называют растением от множества болезней.
Сами ягодки барбариса имеют ярко выраженную кислинку и очень широко используются в кулинарии по всему миру. Считается, что вкусный плов можно приготовить, добавив туда немного барбариса. Известны также и различные рецепты десертов с использованием барбариса.
Само растение давно признано отличным медоносом. Его цветы сильно манят пчел своим сладким ароматом. Пчелы охотно перерабатывают нектар цветков кустарника барбариса в мед.

Вернуться к содержанию

Полезные свойства меда

очищает кровь

очищает кровь

Все любят барбарисовый мед за его оригинальный вкус. Кроме того, этот продукт очень полезен для здоровья человека. О его лечебных свойствах знают по всему миру. В Германии мед часто принимают при болезнях желудочно-кишечного тракта. Он благотворно влияет на всю мочеполовую систему. Именно поэтому применение меда ежедневно становится отличной профилактикой камней в почках и различного рода тромбозов.
В основном барбарисовый мед используют как средство, эффективно очищающее кровь. Нередко его применяют в косметологии при проблемах с кожей (будь то угри, воспаления, неровности кожи, а также плохой цвет лица).
Барбарисовый мёд очень богат витаминами С, К, каротином, а также множеством минеральных и органических солей, которые при ежедневном употреблении этого продукта, способствуют нормализации работы всего организма человека.

Вернуться к содержанию

Рецепты народной медицины

Народная медицина активно использует свойства барбарисового меда, включая его в свои рецепты лечения различных заболеваний.

  • Для того, чтобы избавиться от гастрита с повышенной кислотностью, берут столовую ложку барбарисового меда и растворяют в 200 мл свежего картофельного сока. Все тщательно перемешивают и принимают по 100 мл три раза в день примерно за час до принятия пищи. Курс лечения составляет ровно десять дней, потом делается перерыв на десять дней, и курс повторяется.
  • Избавиться от газообразования с помощью барбарисового меда можно очень легко. Для этого нужно столовую ложку семян укропа настоять в стакане кипятка, процедить и добавить столовую ложку меда. Пить по половине стакана три раза в день.
  • При язве желудка народная медицина советует взять десять яиц в скорлупе, смешать с килограммом сливочного масла, половиной килограмма барбарисового меда и 0,25 л простокваши. Все это поставить в теплое место, пока не растворится яичная скорлупа. После этого тщательно перемешать и принимать смесь по одной столовой ложке три раза в день перед едой.
  • Есть и рецепт для избавления от тромбофлебита. Заливаете две столовые ложки листьев крапивы стаканом кипятка, настаиваете один час и процеживаете. Затем добавляете столовую ложку барбарисового меда. Пить настой нужно три раза в день по трети стакана. Во время лечения необходимо соблюдать диету: нельзя есть мясо, рыбу и жареное.
  • Для того, чтобы очистить сосуды, залейте стакан семян укропа и две столовые ложки измельченного корня валерианы двумя литрами крутого кипятка, настаивайте в банке в течение суток. Затем добавьте два стакана барбарисового меда и перемешайте. Принимайте по столовой ложке за двадцать минут до еды три раза в день.

Просмотров
1362
Дата
22.07.2017