Акациевый мед

Мед акации считается одним из самых лучших сортов, так как обладает специфической нежностью, медленно подвергается кристаллизации, считается одним из самых светлых видов.

мед акации

мед акации фото

Акациевый мед обладает очень нежным вкусом, а также исключительно тонким ароматом, который некоторым напоминает запах цветков акации, а некоторые улавливают в нем тончайший запах аскорбиновой кислоты.

Что касается цвета, то он у этого продукта пчеловодства отличается в-зависимости от того, из цветов какого растения сделан мед: белая акация придает свежему продукту прозрачность, а при засахаривании (кристаллизации) он становится мелкозернистым, стекольно-белым.  Если источник пыльцы, из которой пчелами сделан мед – желтая акация, распространенная на Кузбассе, то он имеет легкий зеленоватый оттенок, не имеет цвета или очень светел, такой мед жидкий как вода, а при кристаллизации становится похожим на сало, имеющее беловатый цвет, мелкую зернистость.

Процесс кристаллизации в меде из акации происходит очень медленно. Такой мед считается очень жидким и текучим (в отличии от других сортов меда), и качества эти сохраняются очень долго (до двух лет). Такое свойство этого удивительного подарка пчел объясняется тем, что в нем содержится огромное количество фруктозы, которая обладает свойством быстро усваиваться организмом человека. Кристаллизация акациевого меда очень мелкая, зернистая. Медленное засахаривание меда из цветков акации будет тогда, когда при сборе нектара пчелами использовался исключительно один медонос – акация, когда же медоносов было несколько, то такой мед начинает густеть и кристаллизоваться гораздо быстрее.


Вернуться к содержанию

Лечебные свойства

поддерживает тонус ребенка

поддерживает тонус ребенка

В состав акациевого меда входит большое количество глюкозы, которая составляет примерно 36 % от общей массы, фруктозы (или плодового сахара) – до 41 %. Фруктоза, в свою очередь, невероятно быстро усваивается организмом человека, считается одним из самых сладких веществ в природе, которое имеет натуральное происхождение. К примеру, фруктоза примерно в 1.7 раз считается слаще сахарозы (сахара, который добывается из сахарной свеклы или сахарного тростника), а также примерно в 2.5. раза слаще глюкозы. Способность фруктозы быстро усваиваться, делает акациевый мед отличным заменителем сахара.

Подарок от пчел, изготовленный ими из нектара цветков акации широко применяется в медицинских целях. К примеру, очень часто он используется как успокоительное средство при многих видах заболеваний нервной системы, а также в детском питании, в питании людей, страдающих сахарным диабетом. Мед из нектара цветков акации практически не вызывает аллергических реакций, что выгодно отличает его от других сортов меда. Этот продукт пчеловодства широко применяется в лечении болезней глаз, а благодаря отличным противомикробным свойствам он часто используется как общеукрепляющее, успокоительное средство. Хорошо известна положительная роль акациевого меда при нарушениях сна (бессонницах), а также при болезнях почек, желчных путей, желудочно-кишечных заболеваниях.

В акациевом меде огромное количество витамина А или каротина, потому он отлично помогает справляться с такими заболеваниями глаз, как конъюнктивит, катаракта, глаукома. При этом мед разбавляют дистиллированной водой в соотношении 1:2 и закапывают по одной – две капли в каждый глаз на ночь.

Хорошо зарекомендовал себя этот мел при болезнях почек и печени, а также как успокоительное средство при многих нервно-психических расстройствах. Антисептические свойства меда позволяют использовать его в качестве отличного антибактериального средства. Кроме того мед из цветков акации помогает справиться с детским энурезом, так как он способен спровоцировать удержание жидкости в организме и одновременно успокоить, потому перед сном ребенку достаточно давать без питья одну ложку меда.


Вернуться к содержанию

Особенности меда из белой акации

Этот вид меда обладает отличными качествами, которые помогают бороться с ангинами, бронхитами и другими заболеваниями верхних дыхательных путей и носоглотки. Антисептические свойства позволяют также использовать его для лечения болезней глаз, улучшения состояния кожи, а также в качестве успокоительного средства. Основной ареол сбора этого чудесного продукта пчеловодства – южная часть России. Время сбора начинается примерно во второй половине мая и заканчивается в начале июня.

Мед из белой акации обладает специфическим вкусом, в котором нет медовой горечи, как у других сортов меда (например, у гречишного или каштанового). Продуктивность белой акации высока: с одного гектара растения пчеловодам удается накачать до 300 кг меда, а при исключительно благоприятных условиях – до 500.


Вернуться к содержанию

Особенности меда из желтой акации

Желтую акацию называют еще карагана древовидная. Мед, который пчелы делают из нектара ее цветков, имеет светлый или светло-янтарный цвет. Когда такой мед находится в стеклянной посуде, он выглядит практически прозрачным. Кристаллизуется он медленно, а в кристаллизованном виде очень напоминает мелкозернистый или крупнозернистый белесый снег. Нежный вкус и тончайший аромат – особенности этого вида меда. За отменный вкус, а также за время качки такого меда его еще называют «майским». Этот вид меда действительно очень достоин, способен справляться со многими заболеваниями, однако, все-таки, по некоторым свойствам он все-таки уступает другим цветочным сортам меда, сбор которых производится в летний период.  Благоприятные условия обеспечивают очень бурное цветение желтой акации. В контрольных ульях, которые располагали для экспериментов в горностепных зонах, где растет желтая акация, в некоторые дни увеличение количества нектара достигало до 14 кг в день. Продуктивность желтой акации для изготовления меда составляет примерно 120-250 кг с одного гектара. Все свойства меда из цветков желтой акации очень похожи на свойства бело акациевого меда.

Просмотров
1826
Дата
22.07.2017

Оцените статью:

Оставить комментарий: