Малиновый мед

Когда начинает цвести малина, для пчел, кажется, не существует других медоносов. С утра до вечера насекомые вьются у зарослей, собирая один из лучших сортов – малиновый мед. Само растение защищает трудяг от непогоды – перевернутые цветы малины являются естественной защитой от осадков.

Малиновый мед обладает высокими органолептическими свойствами, с превосходным ароматом ягод, естественного светло-желтого цвета.

Плодовое растение является хорошим медоносом, с 1 гектара посадок пчелы собирают до 100 кг монофлерного продукта.

Происхождение

малиновый мед происхождение

малиновый мед

Малина – многолетний полукустарник семейства Розовые, на огородах и в садах чаще выращивают малину обыкновенную. Растение произрастает в диком виде в лесах, в поймах рек, озер, по лесопосадкам. Дикая малина обладает большей активностью и медопродуктивностью по сравнению с одомашненным растением. Имеет развитое корневище, из которого вырастают побеги высотой до 2,5 м. Первый год побеги растут, на второй год деревенеют, весной каждая почка дает плодовую веточку, на которой образуются многочисленные соцветия и плоды. Цвести начинает в июне, постепенно образуя урожай, вплоть до августа. Цветет небольшими белыми цветками, направленными вниз. Благодаря этому, медоносной пчеле, собирающей малиновый мед, не помеха моросящий мелкий дождь – листья и цветоножка растения надежно укрывает насекомое от непогоды.

Ягоды представляют собой костянки, сросшиеся в один сложный плод красного цвета (в зрелом состоянии). В зависимости от сорта цвет варьируется от светло-желтого до черного.

Малина считается неприхотливым растением, малотребовательным к почвам, дает урожай даже на скудной земле. Но при хороших условиях (удобрение почвы, полив) урожайность кустарника высока. Поэтому плодовое растение очень популярно среди садоводов и огородников. Малиновое варенье называют едва ли не самым популярным вкусным лекарством против простуды и гриппа.

Малина является вкусным и полезным лакомством – ее употребляют в пищу в сыром и приготовленном виде. Ягоды широко используют в кондитерской промышленности для приготовления варенья, джема, киселей, желе, начинок для хлебобулочных изделий. Экстракт малины применяют для создания ароматизаторов. Ягоды используют при производстве ликероводочной продукции.

Листья малины кладут в банки с консервированными овощами как ароматизатор, используют для приготовления чая.

Собирая малиновый мед, пчелы одновременно выполняют функцию опыления цветков, благодаря чему урожайность растения повышается на 60-100%.

Малиновый мед обладает высокими вкусовыми характеристиками – это один из редких и лучших сортов. Особенно ценится малиновый мед за свои уникальные полезные качества, восстанавливающие энергию и здоровье человека, укрепляющие иммунитет.

Нектар обладает характерным запахом малины, он золотистого цвета, прозрачный. Содержит большое количество левулезы (около 42%), глюкозы (34%). Кристаллизуется мелкими кристаллами, становится непрозрачным и приобретает нежный кремовый оттенок.

Полезные качества

малиновый мед полезные свойства

малиновый мед помогает при простуде

Малиновый мед содержит большое количество углеводов, поэтому его полезно употреблять детям, физически активным людям, школьникам и студентам, занимающимся напряженным умственным трудом. Глюкоза в составе нектара прекрасно усваивается организмом, питает мышечную массу тела, сердце, печень, головной мозг.

Малиновый мед обладает ярко выраженными противовоспалительными, бактерицидными свойствами: его способность лечить простудные заболевания, грипп делают его незаменимым продуктом в период эпидемий, в холодную погоду. Кроме того, малиновый мед является прекрасным иммуностимулирующим средством.

Полезно употреблять малиновый мед людям, страдающим такими хроническими болезнями органов дыхания, как бронхит, ангина.

Малиновый мед обладает очищающими свойствами, выводит токсины, шлаки, соли тяжелых металлов из организма. Нектар хорошо тонизирует и укрепляет организм человека в целом. Регенерирующие свойства применяют при лечении открытых ран, ушибов, переломов, гематом.

Регулярно употребляя перед сном 100-150 граммов продукта, можно избавиться от синдрома хронической усталости, бессонницы, тревожности. Малиновый мед лечит стресс, депрессивное состояние, нервные расстройства, поднимает настроение и заряжает организм позитивной энергией.

Несмотря на редкость, малиновый мед имеет множество поклонников по всему миру. Гурманы высоко оценили прекрасный аромат и вкус натурального продукта, а его полезные качества рекомендуют использовать для защиты от болезней, сохранения здоровья, молодости, энергии.

Просмотров
830
Дата
22.07.2017

Оцените статью:

Оставить комментарий: