Мед цветочно-гречишный

Целебные свойства меда известны со времен глубокой древности, люди издавна почитают пчел, а пчеловодов считают настоящими кудесниками. Мед издавна добавляют в различные напитки и блюда, варят из него целебные снадобья, лекарства, используют в косметологии и других целях.

гречишный мед

гречишный мед фото

Мед соединяет в себе самые полезные свойства растений и уникальнейшие вещества, которые вырабатываются пчелами, что делает этот продукт незаменимым при лечении простудных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, укреплении иммунитет. Кроме того мед – это прекрасный антисептик, который используют для обработки ран, улучшения состава крови.

Пчеловодами различается несколько видов меда, которые классифицируются в основном по растениям, из которых пчелами добывается нектар. Если в качестве медоноса выступает одно растение, то мед называют монофлерным, причем встречается он очень и очень редко. К монофлерным видам меда относят акациевый, липовый, и другие виды меда, среди которых не последнее место занимает гречишный мед.

Вернуться к содержанию

Отличия гречишного меда

цветы гречихи

собирается с цветков гречихи

Гречишный мед отличает темный цвет (от темного оранжевого, терракотового до насыщенного каштанового), который достигается благодаря насыщенной концентрации минеральных веществ, особенно железа.

По вкусу гречишный мед цветочно-гречишный отличается от липового, акациевого, он немного терпкий на вкус, в котором иногда присутствует легкая горчинка. Его яркий аромат надолго запоминается всем, кто хоть раз попробовал его. После того, как некоторые люди пробуют этот мед впервые, они иногда жалуются на першение в горле. Не отличает гречишный мед калорийность особо высокая: в 100 граммах меда содержится примерно 304 калории.

Урожайность этого вида меда невероятно высокая, так как даже в дождливые периоды или засушливое лето пчелы собирают нектар с цветков гречихи гораздо в больших размерах, чем с других цветков. Особо ценится алтайский мед гречишный.

Особый состав меда, сделанного пчелами из цветков гречихи, способствует тому, что он быстро кристаллизуется, примерно к середине осени он уже становится практически полностью засахаренным. При этом не существует особых правил хранения, которые присущи для гречишного меда: помещение, где производится его хранение, должно быть сухим, прохладным, хорошо проветриваться, в нем должны отсутствовать посторонние запахи. Посуда для ранения меда должна быть стеклянной, керамической, алюминиевой, плотно закрываться.  Если с целью хранения используется пластиковая посуда, то в ней должны отсутствовать посторонние запахи. Хранимый мед в сотах (гречишный в том числе) сохраняет свои свойства наиболее длительный срок.

Вернуться к содержанию

В чем польза гречишного меда

успокаивающий эффект

обладает успокаивающим эффектом

Гречишный мед считается одним из полезнейших сортов меда: он отлично справляется с различными бактериями, используется как консервант, имеющий естественное происхождение. Гречишный мед – это отличный помощник для борьбы с простудой, различными инфекциями, помогает восстанавливать защитные свойства организма, улучшает иммунитет. Гречишный мед часто используют в целях очищения кожного покрова, снятия воспалительных процессов, заживлению ран.

В гречишном меде содержится огромное количество микроэлементов, витаминов, потому он очень полезен для крови, кроветворной системы, позволяет укрепить дополнительно стенки сосудов, положительно влияет на состояние больных при анемии. С помощью гречишного меда можно хорошо бороться с авитаминозами, он полезен малышам, пожилым людям, помогает гипертоникам нормализовать их кровяное давление.

Поднять уровень гемоглобина в крови можно гречишным медом, так как он содержит огромное количество железа. Кроме того он отлично заживляет раны, является незаменимым средством при язвах желудка.

Витамины делают гречишный мед отличным мощным укрепляющим средством, потому он должен обязательно присутствовать в рационе беременных, кормящих матерей, детей, при условии, если у них нет аллергических реакций на мед и других противопоказаний.

Гречишный мед способен оказать помощь даже при радиационном воздействии на организм, благодаря тому, что он может выводить из организма человека радионуклиды, способствовать восстановлению клеток, что подтверждено различными медицинскими научными исследованиями.

Тем людям, чья нервная система находится в постоянном напряжении, кто часто нервничает, гречишный мед показан вдвойне, так как он обладает очень легким успокаивающим действием, способствует нормальному сну, так что вместо таблеток, которые в наши дни очень распространены, гораздо полезнее будет съесть парочку ложек меда перед сном, запив их молоком или теплой водой.

Широко гречишный мед используется в различных рецептах кулинарных блюд, косметологических рецептах, а его свойства расширяются еще и благодаря его отличному вкусу.

Вернуться к содержанию

Противопоказания применения

Гречишный мед строго противопоказано использовать в тех случаях, когда у людей имеется индивидуальная аллергическая непереносимость его компонентов. Гречишный мед (как, впрочем, и другие виды меда), может стать причиной сильный аллергических реакций в этих случаях, потому, если у человека имеется склонность к аллергии, перед применением меда лучше проконсультироваться с доктором. 2-3 чайные ложки гречишного меда не повредят даже людям, страдающим сахарным диабетом, несомненно, после консультации с лечащим врачом.

Просмотров
1053
Дата
22.07.2017

Оцените статью:

  1. Евгений

    Кажется про антиоксиданты не написал. Гречишный мёд первое место в мире занял по количеству содержания в нём антиоксидантов. Именно алтайский гречишный мёд.