Мед горных растений

Горный мед пчелы делают, собирая пыльцу диких редких трав и цветов, которые растут в горных регионах. Поэтому этот продукт высоко ценится и дорого стоит. Его цвет темный, иногда красно-бурый, а консистенция готового продукта тягучая, особенно если горный мед майский

горный мед


Вернуться к содержанию

Территории и растения


Вернуться к содержанию

Кавказ

Климат этой территории предрасположен к тому, чтобы дольше цвели акация и каштан, переработанная пыльца которых присутствует в составе сладкого горного дара. Его вкус и аромат зависят от пыльцы сирени, эспарцета, донника, клевера, клена. Мед горное разнотравье в составе своем имеет также чистяк, золотарник, череду, мак, васильки, щавель, зверобой, табак, горчицу, вербену и лаванду.


Вернуться к содержанию

Алтай

Растение, на основе нектара которого делается самый популярный мед горного Алтая, называется соссюрея (белковка). Часто мед горный алтайский имеет резкий вкус. По цвету он янтарный или темно-желтый. Если в его составе больше пыльцы лопуха, тогда вкус глубокий и приятный, а оттенок кремово-желтый. В состав входят также первоцвет, клевер, василек, черемица, синеголовка, рапс, зверобой, подорожник, чистец, жимолость и другие растения.


Вернуться к содержанию

Киргизия

Киргизия

Здесь горным медом прославились многие регионы. Например, долина Чон-Кемин, расположенная на высоте 1400–2800 метров, которая больше всего поражает обилием разнотравья. Здесь можно встретить и перечную мяту, и шалфей, и чабрец, и верблюжью колючку, и вереск, и клевер. Эти растения принято считать классической основой данного сорта.

Токтогульские сорта «сладкого золота» отличаются высокими полезными свойствами, связано это с тем, что сами травы, с которых собирается пыльца, целебны. Самыми привлекательными для пчел считаются шалфей, донник, левзея, чабрец, эспарцет, одуванчик, клевер, золотарник, кипрей, мята, зверобой.

Иссык-Куль назван самым популярным местом выкачки меда в этих краях. Там получают горно-луговой сорт, который отличается оригинальным вкусом. В нем присутствуют пыльца эдельвейса желтого, шиповника, смородины, рябины, жимолости, черноплодного барбариса, которые в других областях встречаются редко, а значит, почти не попадаются пчелам.


Вернуться к содержанию

Оттенки белого

По пчеловодным книгам, горный мед может иметь любой оттенок светлого или темного цвета. Известен даже такой сорт, как горный мед белый. Этот цвет получается после кристаллизации продукта, но только если первоначально он был сделан из пыльцы таких медоносных растений, как акация белая, донник, верблюжья колючка, кипрей, белый клевер, липа, посевная люцерна, малина, хлопчатник.

География распространения перечисленных растений обширна. Однако нельзя утверждать, что чистый продукт нужного цвета основан на пыльце какого-то одного из них. Такого в природе просто не бывает. Отвечающие за придание белого цвета цветущие растения соседствуют с другими представителями флоры. Поэтому готовый продукт обычно имеет светло-жёлтый или даже тёмно-коричневый оттенок, но при кристаллизации белый цвет все же преобладает. Вкус же в результате этого естественного процесса становится сладким и нежным с терпким послевкусием.


Вернуться к содержанию

Виды и вкусовые качества

Виды и вкусовые качества

Продукт, основой которого является пыльца цветков горно алтайской липы, отличается бледным золотистым оттенком. Изменения цвета происходят в зависимости от того, какие компоненты ещё присутствуют в составе. На цвет и вкусовые качества также влияет и вид медоносной липы, а их на сегодняшний день насчитывается более пятидесяти.

Мед горная липа наделяет ярко выраженным вкусом. Послевкусие же в данном случае на удивление мощное. Если смаковать горный липовый мед, запивая его несладким чаем, то удовольствие от лакомства продлится дольше. И можно не бояться, что чай перебьет вкус горной сладости.

Если говорить о регионе-поставщике продукта из липового цвета, то здесь зарекомендовали себя пасеки северного склона Кавказского хребта. «Сладкому золоту» из этих краев нет равных, и страстные гурманы это знают.

Среди пасечников и простых любителей природной сладости всегда велись споры о том, полезнее липовый или каштановый мед горный. И каждый в этом споре неукоснительно придерживается своей позиции, переводя ключевой вопрос дискуссии в разряд риторических. Продукт на основе каштана отличается светло-коричневым цветом, но оттенок его может меняться. В его составе присутствуют и другие растения. Неудивительно, что аромат каштана выражен ярко, часто в нем можно различить небольшую горчинку. Горький и привкус этого сорта. Поэтому лакомиться им часто готов не каждый. Однако пасечникам известен особый секрет: к основному пчелиному «урожаю» они добавляют пыльцу липы, смягчая тем самым будущие вкусовые качества сорта.

Мед горный каштан наделяет интересным и полезным свойством. Этот сорт не кристаллизуется долгое время, и счет идет на года: около двух лет после медосбора можно не ждать изменения консистенции. В связи с этим увеличивается и срок хранения лакомства, что добавляет ему ценности, и, соответственно, цены на него значительно выше, чем на другие сорта. Однако стоит заметить, что, несмотря на высокую стоимость продукта, любители каштанового «сладкого золота» редко дожидаются его кристаллизации.

Еще один сорт – лавандовый. Его характеризуют золотистый цвет, имеющий темный или светлый оттенок, приятный яркий аромат и слегка терпкий привкус. Крымские и Алтайские горы – края лаванды, поэтому не составит труда найти там место продажи лакомства. Однако не во всех регионах лаванда горная мед делает вкусным.

Каждый сорт имеет свои полезные свойства, да и цена у них различная. Поэтому Вы выбирает для себя, какое природное лакомство подходит именно Вам.


Вернуться к содержанию

Целебные свойства

можно есть при диабете в малых количествах

можно есть при диабете в малых количествах

Мед горных пчел эффективно помогает в лечении таких простудных заболеваний, как ангина, ларингит, насморк. Не менее действенным употребление его оказывается и в случаях трахеита, а также при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Часто его используют как средство для общего укрепления организма и как одну из мер профилактики вирусных респираторных заболеваний.

Продукт обладает антибактериальным действием. Врачи рекомендуют включить его в ежедневный рацион как способ поднятия настроения при депрессии. Кроме того, он повышает общий тонус организма, и, употребляемый в разумных пределах, не вредит фигуре.

Народная медицина считает показаниями к применению «сладкого золота» головокружение, одышку, бессонницу. Малое количество сахара в его составе позволяет употреблять его в пищу при диабете. Кроме того, продукт незаменим в лечении дыхательных путей. Его можно есть ложками, запивать теплым чаем, или делать ингаляции на его основе.

Врачи рекомендуют использовать горный мед Абхазии, как самый доступный в России, если наблюдаются нарушения эндокринной системы, работы почек, желудка (при язвах разной степени тяжести). Отлично подходит и для общей чистки организма, так как выводит соли и токсины.

Все эти целебные свойства имеются, благодаря насыщенности продукта минералами и витаминами А, С и группы В.


Вернуться к содержанию

Рецепты народной медицины

потрясающий эффект с минеральной водой

потрясающий эффект с минеральной водой

Дар гор обычно используют в качестве витаминного средства для общего укрепления организма. Можно употреблять его в чистом виде или использовать в составе различных народных рецептов.

Для скорого положительного эффекта достаточно будет сделать смесь мёда с пыльцой, которую можно приобрести в аптеке, в пропорциях один к одному. Это тонизирующее средство, поэтому его желательно не употреблять в пищу перед сном. Одной–двух чайных ложек в день вполне достаточно. Можно запивать теплой водой или чаем.

Страдающим бессонницей и желающим избавиться от нее предлагают взять одну столовую ложку «сладкого золота», развести её в стакане теплой (не горячей!) кипяченой воды и выпить за полчаса до сна.

Болезни почек облегчают, смешивая 100 г «сладкого золота» с соком лимона и качественной настойкой шиповника. Эта смесь направлена на уменьшение интоксикации. О точных пропорциях лучше спросить лечащего врача. Тем более, что ни в коем случае нельзя пользоваться рецептами народной медицины без его ведома.

Если Вы видите в составе сложного рецепта мед, помните, что он не терпит жесткой термической обработки и во время нагревания теряет свои полезные свойства. А продукт, уже подвергшийся кристаллизации, нежелательно расплавлять.

Сладость можно употреблять, запивая минеральной водой. Эффект будет потрясающим. А если делать это регулярно, то очень скоро улучшится обмен веществ в организме.

Лечение кашля и других заболеваний, связанных с горлом и дыхательными путями сложно представить без использования природного лекарства. Например, бронхит, хрипы, кашель лечат соком редьки, смешанной с мёдом в пропорции два к одному. Принимают средство по 1-2 столовые ложки через каждый час. Для лечения ангины достаточно прополоскать горло растворенным в воде медом (1 столовая ложка на стакан теплой кипяченой воды) или просто подержать его во рту до растворения. Это и вкусно, и полезно.

Нельзя забывать и о косметическом эффекте от продукта, который явно положительный. На его основе делают маски, крема, шампуни и бальзамы для кожи лица и тела. Он считается не только дополнением любого приема пищи, но и отличным помощником в лечении и омоложении.

Просмотров
1535
Дата
22.07.2017

Оцените статью:

Оставить комментарий: