Фруктовый мед

В период цветения фруктовые сады обильно покрываются прекрасными цветами, благоухают и наполняются гулом насекомых, собирающих сладкий нектар, из которого получается ароматный фруктовый мед.

Фруктовый мед является продуктом пчеловодства, рекомендуемым для правильного питания человека, содержащим огромное количество легко усваиваемых микро-, макроэлементов (углеводов), витаминов, органических кислот, ферментов.


Вернуться к содержанию

Производство и происхождение

фруктовый мед производство и происхождение

фруктовый мед производство и происхождение

Фруктовый мед получают из перги вишневого, сливового, грушевого деревьев, а также яблони, манго, гуавы, апельсина, персика и других.

Фруктовый мед как продукт жизнедеятельности пчел имеет тонкий свежий аромат, слегка пряный. Он прозрачный, желтого цвета с красным оттенком. Легко кристаллизуется из-за высокого содержания фруктозы (до 45%), после чего становится светло-желтым.

Фруктовый мед является сборным продуктом с разных цветущих деревьев, тем не менее, считается монофлерным. Преобладание количества нектара яблоневого, грушевого или другого цвета определяет его вкусовые характеристики.

Фруктовые деревья произрастают во всем мире, за исключением, пожалуй, Крайнего Севера, Северного и Южного полюсов. Сочными плодами человечество питается с момента его появления на планете Земля. Ароматные фрукты считаются вкусными и полезными продуктами питания для детей и взрослых.

Плоды содержат большое количество витаминов, минеральных веществ, являются источником углеводов, моносахаров, органических кислот, клетчатки.

Чтобы фрукты всегда присутствовали в магазинах и ежедневном рационе, нужна кропотливая работа миллионов насекомых в период цветения плодовых деревьев. Собирая нектар и пыльцу с цветка, пчела выполняет работу по опылению, в результате которого появится завязь, а из неё вырастет ароматный и вкусный плод.

Пчеловодство имеет большое значение для культивации фруктовых садов, поэтому на плантациях деревьев устраивают пасеки, производящие нежный фруктовый мед.

Итогом работы насекомых являются повседневные продукты питания, получаемые из фруктов. Это соки, напитки, детское питание, сухофрукты, кондитерские изделия и многое другое. Вытяжки, концентраты сочных плодов используют в косметологии и традиционной медицине для лечения заболеваний различной этиологии.


Вернуться к содержанию

Состав

фруктовый мед состав

фруктовый мед помогает сохранить баланс веществ в организме

Фруктовый мед состоит из таких моносахаров, как глюкоза, фруктоза, сахароза, находящихся в соотношении 32%, 42% и 3,5% соответственно. Моносахарами названы углеводы, необходимые человеку для обмена веществ и выработки энергии.

Мед фруктовый является источником минеральных компонентов, среди которых железо, кальций, калий, йод, фосфор, магний, хлор, свинец. Состав, соотношение микроэлементов максимально приближены к структуре человеческой крови, что обуславливает великолепную всасываемость в желудочно-кишечном тракте.

Фруктовый мед богат витаминами группы В, каротином, биотином, витаминами РР, С, Е, К.

В составе обнаружены пантотеновая, фолиевая органические кислоты, имеющие большое значение для сохранения баланса веществ в организме.

Кроме того, фруктовый мед содержит природные антиоксиданты, вырабатываемые слюнными железами пчел. В результате исследований были выявлены инвертаза, диастаза, ингибин и другие ферменты.


Вернуться к содержанию

Полезные свойства

фруктовый мед полезные свойства

фруктовый мед обладает жаропонижающим и обезболивающим действием

Фруктовый мед благотворно действует на организм человека, снабжая его питательными веществами, оказывая оздоравливающее действие. К полезным свойствам продукта относятся омолаживающее, противомикробное, противовоспалительное, успокоительное, жаропонижающее.

Фруктовый мед используют в косметологии для восстановления функций кожи, волос, омоложения, повышения тонуса, очищения, питания.

Ежедневная доза употребления меда для взрослого человека до 100 г, детям до 1 года вводить в рацион нежелательно из-за высокого риска проявления аллергии. Детям после года допускается ежедневно употреблять 20 г, разделив норму в три приема на утро, обед и ужин соответственно.

Фруктовый мед является продуктом натурального происхождения, источником энергии, очень полезен для организма человека, рекомендуется для здорового питания.


Вернуться к содержанию

Просмотров
426
Дата
22.07.2017

Оцените статью:

Оставить комментарий: