Фацелиевый мед

Каждое лето пчеловоды Западной Сибири, средней полосы и южных районов России добывают фацелиевый мед самого высокого качества из нектара травянистого растения с красивыми цветами – фацелии. Фацелия, пожалуй, единственное растение, которое пчеловоды высаживают специально для сбора нектара. Продуктивность растения очень высока: с одного гектара в благоприятные дни пчелы могут собрать до 1000 кг монофлерна.

Фацелиевый мед обладает полезными свойствами и благотворно влияет на организм человека, его применяют для лечения желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, болезней сердца, сосудов, печени. Фацелиевый мед признан богатым источником витаминов, минералов, ферментов и органических кислот, его рекомендуют для здорового питания человека.

Происхождение, культивирование, сельскохозяйственное значение

фацелиевый мед происхождение, культивирование, сельскохозяйственное значение

фацелиевый мед

Родиной фацелии считается Южная и Северная Америка, в мире насчитывают около 57 видов растения. В России встречаются в диком виде в южных районах фацелия пижмолистная или рябинколистная.

Фацелия является лучшим медоносом из всех травянистых растений, ее можно сравнить с липой по содержанию перги.

Цветки появляются через 6 недель после посева, поэтому ее высаживают ранней весной, чтобы к началу июня пчелы могли начать сбор нектара и пыльцы. Опытные пчеловоды практикуют поэтапное высаживание семян для получения максимального количества нектара за летний сезон. Ранней весной высаживают первую часть, чуть позже следующую партию, и так далее, чтобы к зиме накопить достаточный запас в ульях.

Фацелиевый мед популярен среди ценителей, считается одним из самых лучших сортов по вкусовым качествам.

Фацелия пижмолистная является однолетним растением семейства Водолистниковые. Листья растения по виду напоминают листья пижмы, отсюда и название цветка. В высоту достигает 1 м. Любит солнечные открытые пространства, рыхлые дренированные почвы. Цветки правильной формы образуют колосовидные соцветия, завитые в спираль. По мере цветения колосок распрямляется, образуя кисть с синими цветами. Из-за красоты соцветий фацелию часто используют для украшения сада. Некоторые виды фацелии разводят как декоративное домашнее растение. Медонос характеризуется продолжительным периодом цветения – до 5 недель после распускания первых цветков.

Растение теплолюбивое и холодоустойчивое: переносит заморозки до -7 градусов, поэтому в условиях средней полосы его культивируют в летние месяцы с мая по сентябрь, в южных районах продолжительность цветения регулируют поэтапным высевом семян (с ранней весны до августа).

Пчеловоды практикуют высадку фацелии между рядами плодоносных растений. Помимо функций медоноса, она является хорошим органическим удобрением для почвы. Для улучшения состава почвы, максимальной выработки урожая и для получения меда с площади засева, фацелию высаживают в междурядьях культурных овощных растений (например, между рядами картофеля). После сбора урожая почву перекапывают вместе со стеблями медоноса. Такая практика дает хорошие результаты показателей урожайности и медосбора с небольших площадей засева.

Свойства

фацелиевый мед свойства

фацелиевый мед используется для лечения болезней сердца

Свежий фацелиевый мед прозрачный с зеленоватым оттенком или бесцветный с нежным ароматом и терпким вкусом. После ложечки меда ощущается бархатистое послевкусие с оттенком цветочного нектара.

Фацелиевый мед отличается медленной кристаллизацией, после которой тягучий нектар превращается в тестообразную массу молочного и зеленоватого цвета. Белый цвет не является показателем: может быть желтым, темных или светлых тонов, это зависит от наличия в составе перги других медоносов. Фацелиевый мед часто используют для прикорма пчел в зимнее время.

Фацелиевый мед отличается повышенным содержанием глюкозы (около 41%), благодаря чему является источником легкой энергии для человека. Регулярное употребление улучшает работу мозга, успокаивает нервную систему, нормализует обменные процессы, повышает иммунитет. Фацелиевый мед, благодаря составу, легко усваивается организмом, питая его витаминами, микроэлементами, углеводами.

Фацелиевый мед используют для лечения болезней печени и сердца.

Регулярное употребление снижает риск появления желудочных заболеваний, при наличии язвы заживляет поврежденные ткани, способствуя выздоровлению. Фацелиевый мед увеличивает кислотность желудочного сока, благодаря чему снимает приступы тошноты, изжоги, лечит гастриты.

Фацелия является удивительным цветком, который пчелы не покидают до сумерек, и даже в ненастные дни можно встретить насекомых на соцветиях. Растение как будто создано природой, чтобы производить вкуснейший фацелиевый мед с нежным вкусом и устойчивым ароматом южных лугов.

Просмотров
578
Дата
22.07.2017