Полезные свойства боярышникового меда

Боярышником назван куст, лист, цветы и плоды которого очень полезны. Не менее полезен и нектар его цветков, который пчелы собирают в очень короткий период цветения куста. Боярышниковый мед, выработанный из нектара, ценен не только тем, что его получается очень мало (боярышник цветет всего лишь декаду), но и своими целебными свойствами.

боярышниковый мед

боярышник

Немного горьковатый на вкус боярышниковый мед имеет приятный цветочный аромат. Цвет этого продукта варьируется от темно-жёлтого до красно-коричневого. Кристаллизируется он достаточно быстро: в течение месяца натуральный боярышниковый мёд становится мелкозернистой массой.

Вернуться к содержанию

Лечебные свойства

Мед боярышниковый очень ценится за его целебное воздействие на сердце. Сам боярышник считается незаменимым лекарством, которое поддерживает тонус и здоровье сердечной мышцы. И боярышниковый мед свойства эти перенял от растения-медоноса: он исключительно полезен при кардиологических заболеваниях, поскольку способен энергетически подпитать сердце, укрепить и поднять тонус. Его обычно рекомендуют для введения в ежедневный рацион питания больных с регулярными сердечными перегрузками и с признаками раннего старения.

Врачи часто рекомендуют включить в рацион боярышниковый мед для укрепления стенок капилляров и стимулирования кровеносных артерий. Используется этот продукт также и в профилактических целях при ишемии сердца, в реабилитационный период после инфаркта миокарда. Употреблять его в этих случаях желательно одновременно с соком граната.

Боярышниковый мед используется как седативное средство, которое может устранить бессонницу и снять стресс. Он также выступает и как сильный анальгетик, снимает спазмы, убирает признаки головокружения и одышки. Этот продукт не панацея от всех болезней, но оказывает сильнейшую поддержку организму при таких диагнозах, как сердечная недостаточность, гипертония, гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы), гипертензия, неврозы, тахикардия, атеросклероз.

Боярышниковый мед полезные свойства свои позволяет использовать не только в лечении заболеваний сердца, но и для снятия у женщин болезненных ощущений, сопровождающих перестроение организма в период наступления менопаузы.

Профилактика нервных расстройств также не обходится без употребления этого чудодейственного продукта.

Кроме того, боярышниковый мед очень популярен в профилактике и лечении ОРЗ, ОРВИ, ангины, насморка и других простудных заболеваний, а также помогает при проблемах с сосудистой системой и нарушениях в работе кишечника.

Пчелиная пыльца или маточное молочко и боярышниковый мед: свойства терапевтические  и косметологические повышаются при их совместном применении. Косметология очень активно использует это мед для изготовления средств по уходу за лицом и телом, для массажа.

Вернуться к содержанию

Косметические свойства

борьба с целлюлитом

борьба с целлюлитом

Боярышниковому меду за его свойства благодарна не только медицина, но и косметология. Сегодня известно большое количество средств, изготовленных на основе маточного молочка и боярышникового меда, сочетание которых повышает целебные свойства каждого элемента. Обычно это средства по уходу за лицом и телом, а также массажные крема.

В косметологии боярышниковый мед является очень эффективным средством в борьбе с целлюлитом. Его часто используют при проведении такой процедуры, как обертывание. Этот продукт не только убирает жировые отложения, но и тонизирует кровеносные сосуды.

Вернуться к содержанию

Рецепты народной медицины

Боярышниковый мед, обладающий профилактическими и терапевтическими свойствами, назван одним из лучших природных лекарств. С давних времен народная медицина использовала его для лечения различных заболеваний.

Так, теплый чай с чайной ложкой меда и долькой лимона благотворно сказываются на здоровье во время сезонных обострений простудных заболеваний. Он гасит процесс воспаления, понижает температуру, повышает иммунитет, обогащая организм витамином С.

От таких неприятностей, как ангина, тонзиллит, воспаление десен не останется и следа, если прополоскать полость рта и горло медовым раствором в пропорции 1:3 с водой. Процедуру следует повторять не менее трех-четырех раз в день. Параллельно с этим можно рассасывать мед по 1 чайной ложке пять-шесть раз в день, что тоже неплохо снимает воспаление.

При аритмии и ишемической болезни сердца требуется разбавить отваром хлопьев из овса (300 г. хлопьев на 3 л. воды) протертый килограмм свежего боярышника, добавить 100 г. меда и пить три раза в день по одной столовой ложке за полчаса до еды. Свежие плоды можно заменить спиртовой настойкой (50 мл.).

Для очищения кровеносных сосудов и укрепления сердечной мышцы измельчают по два лимона и апельсина. Смешивают это с двумя столовыми ложками меда и настаивают в течение суток при комнатной температуре в стеклянной посуде, после чего убирают в холодильник. Пить такой настой необходимо три раза в день по 2-3 чайные ложки за полчаса до еды. Курс лечения длится месяц и повторяется после двухнедельного перерыва.

Известен народной медицине и простой рецепт для лечения гипертонии. 100 г. боярышникового меда смешивают с выжатым соком одного лимона. Принимают перед сном с чаем по одной столовой ложке.

Чтобы подпитать ослабленные мышцы сердца, нужно залить столовую ложку шиповника 500 мл. кипятка, дать покипеть несколько минут, охладить в комнате, процедить и добавить 1 ст. ложку меда боярышника. Принимать по 50 мл. три раза в день.

Вернуться к содержанию

Противопоказания

не рекомендуется диабетикам

не рекомендуется диабетикам

Боярышниковый мед не рекомендуют употреблять в пищу диабетикам с инсулиновой зависимостью. Если у больного второй тип диабета, то возможен прием этого продукта только по предписанной лечащим врачом дозировке. Также серьезным противопоказанием является аллергия на продукты пчеловодства. Астматикам желательно употреблять мед только под наблюдением врача.

Даже если Вы не имеете таких противопоказаний, злоупотреблять боярышниковым медом не стоит. Взрослому достаточно 100 г. в сутки, а дети могут обойтись и 40 г.

Просмотров
2755
Дата
22.07.2017