Польза рапсового меда

Не утихают споры между пчеловодами Украины, Белоруссии, России, как правильно использовать рапсовый мед: польза и вред нектара, способы выращивания рапса, методы сохранения этого сорта, время медосбора, питательная ценность как пищевого продукта и как прикорма для пчел становятся причинами дебатов. С внедрением промышленных посевов у рапса появилось много противников и, напротив, сторонников масличной культуры. Рапсовый мед по своим качествам не относится к ценным сортам, тем не менее, его польза доказана европейскими учеными клинически.

Наибольшее распространение рапсовый мед получил в странах Европы, Северной Америки, Индии, Китая. В этих странах нектар производят в промышленных масштабах, но из-за короткого срока хранения рапсовый мед продают лишь на внутреннем рынке. Поэтому рапсовый мед стал продаваемым в России только с появлением посевных площадей рапса на территории нашей страны.

Чем полезен рапсовый мед? Какими уникальными свойствами он обладает, если так популярен среди народов Европы?


Вернуться к содержанию

Польза или вред

польза рапсового меда польза или вред

польза рапсового меда польза или вред

Полезен ли рапсовый мед? Многие независимые эксперты нашей страны уверены, что шумиха вокруг нового продукта сильно преувеличена. Что противниками рапсовой культуры являются оптовые поставщики, теряющие возможность поставлять высококачественный мед длительного хранения, собранный с других медоносов. Что рапсовый мед, быстро кристаллизующийся, не позволит выходить на внешний рынок из-за малой ценности сорта. Противостояние отечественных пчеловодов, искусственно нагнетающих обстановку, никак не повлияет на рапсовый мед – польза его очевидна и подтверждается исследованиями. К тому же неготовность и где-то незнание нюансов отечественных пчеловодов к производству этого сорта часто приводит к плачевным последствиям для пчелосемей. Рапсовый мед из-за его качеств требует подготовки к медосбору в определенный период времени, не больше и не меньше. Малейшее промедление грозит потерями урожая и ульев.

Для медоносных пчел забытый в ульях рапсовый мед действительно вреден. Закристаллизовавшийся в сотах, его уже никаким способом оттуда не вынуть, и пчелосемья обречена на гибель от голода в зимний период. Тем не менее, пыльца рапса обладает большой питательной ценностью для насекомых, так как содержит белок и жиры в необходимом количестве. Рапсовая пыльца прекрасно восстанавливает силу пчел, отлично питает, является прикормом в зимний период. Опытные пчеловоды, зная это свойство, устраивают пыльцеуловители для того, чтобы обеспечить насекомых питанием в зимний период.

Хранение тоже представляет определенную трудность, так как продукт быстро закисает, его следует оберегать от доступа воздуха и дневного света.

Ввиду того, что рапсовый нектар практически не имеет аромата, его часто принимают за подделку. Многим не нравится продукт без характерного запаха, а многие находят в этом изюминку. На вкус и цвет товарища нет, каждый волен выбирать то, что ему по душе (и по вкусу). В пользу продукта можно сказать, что, как и любой другой, рапсовый мед содержит все характерные биологически активные вещества и обладает полезными качествами.


Вернуться к содержанию

Чем полезен нектар

польза рапсового меда чем полезен нектар

рапсовый мед придает бодрость и восстанавливает энергию

Рапсовый мед является прекрасным источником глюкозы, благодаря чему хорошо восстанавливает энергию, придает бодрость, силу, улучшает деятельность мозга. Наличие глюкозы обуславливает применение нектара как средства при сердечных болезнях, заболеваниях печени.

В лечении болезней органов дыхания, желчного пузыря, ротовой полости, кожных болезней нектар используют благодаря наличию противомикробных веществ в составе.

Рапсовый мед хорошо укрепляет стенки сосудов, восстанавливает уровень гормонов в крови, стимулирует процессы регенерации, обменные процессы, нормализует артериальное давление, очищает лимфу. При регулярном употреблении улучшается качество крови, организм избавляется от токсинов, продуктов распада, обновляются клетки тела.

Особый состав продукта хорошо усваивается желудочно-кишечным трактом человека, компоненты быстро всасываются в кровь без остатка. Именно поэтому рапсовый мед является естественным диетическим и очень полезным продуктом. Он обладает противовоспалительным, бактерицидным, противомикробным, очищающим, регенерирующим, желчегонным, мочегонным, спазмолитическим, смягчающим, отхаркивающим и питательным свойствами.

Как источник глюкозы, витаминов и минералов, рапсовый мед полезен для детей. Высокое содержание бора в составе благоприятно действует на кровеносную систему, стимулирует образование костной ткани. Глюкоза является прекрасным средством для стимуляции умственной деятельности, особенно в период обучения.

Регулярное употребление нектара из рапса восстанавливает естественную микрофлору кишечника, снимает колики, спазмы, избавляет от изжоги, тошноты. Им лечат такие заболевания пищеварительного тракта, как гастриты, колиты, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки.

Известно уникальное свойство благотворно воздействовать на щитовидную железу, поэтому его рекомендуют употреблять женщинам в период климакса.

Сильное регенерирующее свойство эффективно применяют в косметологии для процедур омоложения, очищения кожи и организма от воспалений, шлаков, токсинов.


Вернуться к содержанию

Противопоказания

польза рапсового меда противопоказания

рапсовый мед нежелательно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом

Рапсовый мед противопоказания к употреблению здоровыми людьми не отличают, кроме гиперчувствительности к компонентам нектара.

С осторожностью следует употреблять людям, страдающим диабетом. При тяжелых формах сахарного диабета его следует исключить из рациона питания.

Несмотря на неутихающие споры сторонников и противников, рапсовый мед постепенно завоевывает российский рынок, приобретая все больше новых поклонников. Его необычные вкусовые качества, консистенция и условия хранения делают этот сорт менее ценным, но масса полезных свойств, благотворно воздействующих на организм человека, делают нектар поистине уникальным целебным диетическим продуктом природного происхождения, показанным к употреблению взрослыми и детьми.

Просмотров
1649
Дата
22.07.2017

Оцените статью:

Оставить комментарий: