Польза майского меда

Весна – время пробуждения природы после продолжительной зимы, буйного цветения растений, время, когда закладываются основы будущего урожая. Весной расцветает большинство фруктовых, плодовых деревьев, кустарников, воздух наполняет чудесный аромат, жужжание насекомых, усиленно собирающих нектар. Майский мед, собранный с раннецветущих растений, является наиболее активным по сравнению с другими сортами, обладает высокими органолептическими свойствами.

Нектар называют майский по времени откачки из сот – в середине мая, начале июня пчеловоды получают первый урожай с ульев. Продукт получается прозрачный, практически без запаха, золотистого цвета. Через 2-3 недели приобретает насыщенный аромат и вкус с легким ментоловым послевкусием.

Майский мед является результатом работы медоносных пчел, собирающих пергу яблонь, вишни, сливы, груши, ландыша, черемухи, акации, ивы и других растений. Благодаря разнообразию весенних медоносов, майский мед отличается повышенным содержанием минералов и активных веществ.

Чем полезен первый весенний нектар? Какие качества делают его самым популярным среди других сортов? Сахарится ли майский мед?

Свойства

свойства майского меда

свойства майского меда

Мед первой откачки обладает выраженными полезными свойствами для организма человека: в нем повышенное содержание минеральных веществ, витаминов, фруктозы и глюкозы. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять майский мед: свойства его благотворно влияют на все системы и органы. Высокие органолептические качества продукта делают его одним из лучших сортов, но из-за высокого содержания глюкозы нектар быстро засахаривается, образуя мелкие кристаллы. Что, впрочем, не влияет на полезные свойства и вкусовые характеристики.

Благодаря высокому содержанию легких углеводов, всасывающихся в желудочно-кишечном тракте без ущерба для здоровья, майский мед можно употреблять людям, страдающим ожирением, диабетом. Глюкоза и фруктоза нуждается в минимальном количестве гормона инсулина для переработки, поэтому нектар является настоящей разгрузкой для поджелудочной железы.

Глюкоза считается прекрасным питанием для головного мозга, сердца, мышечной массы тела, печени. Майский мед рекомендуют употреблять спортсменам, школьникам, студентам – людям, занимающимся физическим и умственным трудом.

Очищающее свойство нектара способствует выведению токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов, радиации из организма. Его включают в ежедневный рацион работникам промышленных предприятий, населению неблагополучных районов по радиационной и экологической обстановке.

Майский мед прекрасно укрепляет иммунитет, тонизирует организм, улучшает самочувствие в целом. Антибактериальные и дезинфицирующие свойства применяют при лечении кожных воспалительных заболеваний, язв, гнойных фурункулов, ран, порезов. Кроме того, майский мед способствует быстрому заживлению, затягиванию ран благодаря своим регенерирующим качествам.

Майский мед оказывает благотворное действие на сердечно сосудистую систему: снижает тонус сосудов, артериальное давление, снимает спазмы, улучшает качество крови. Сбалансированный состав содержит микроэлементы, сходные с кровью человека, поэтому полезно съедать ежедневно по 100-150 г продукта людям, страдающим анемией, гипертонией, малокровием.

В период эпидемий гриппа, простуды хорошо помогает справиться с симптомами, ускорить выздоровление. Противовоспалительные и бактерицидные свойства продукта предотвращают появление осложнений, убивают до 99% болезнетворных бактерий в ротовой полости, лечат ангину, при бронхите ускоряют выведение мокроты из бронхов. Майский мед полезно употреблять людям, страдающим хроническими бронхолёгочными заболеваниями.

При депрессивных, стрессовых состояниях, бессоннице, неврозах помогает майский мед – полезные свойства нектара хорошо успокаивают нервную систему.

Применение

свойства майского меда применение

майский мед широко применяется для омоложения

Майский мед – польза его для организма человека несомненна – используется в народной медицине как основная составляющая рецептов для лечения многих болезней. В сочетании с другими натуральными продуктами (чеснок, яйца, молоко, лимон, алоэ) майский мед эффективно применяется для лечения гриппа, простуды, анемии, малокровия, воспалений кожи, носоглотки, а также для улучшения состояния волос и ногтей.

В косметологии майский мед является прекрасным средством омоложения кожи, питания волос, ногтей. Медовые ванны очень популярны среди представительниц прекрасного пола – процедура приятная, поднимает тургор кожи, питает, насыщает дерму микроэлементами, витаминами. Мелкие ранки, гнойнички, акне пасуют перед мощным действием бактерицидных компонентов. Благодаря энзимам и другим консервирующим составляющим, майский мед замедляет процесс старения кожи, а ферменты усиливают выработку естественного коллагена, сокращают количество и глубину морщин. Омолаживающее свойство продукта делают его уникальным средством для поддержания красоты и молодости.

Многокомпонентный состав и выраженные целебные свойства нектара сделали его очень популярным среди потребителей. Продукт полезно употреблять всем без исключения людям для профилактики недугов, поддержания здоровья, иммунитета, красоты и энергии.

Польза майского меда

Опытные пчеловоды не откачивают майский мед до конца, потому что первый весенний взяток пчелы запасают для своего молодого поколения. Нектар отличается от других сортов многообразием компонентов, так как является монофлерным продуктом из перги множества раннецветущих фруктовых деревьев, плодовых кустарников, ягод, трав, цветов. Из-за большого количества составляющих майский мед является самым активным, прекрасно восстанавливает энергию, иммунитет и силу пчелиного улья.

Чем полезен нектар для человеческого организма? Чем отличается майский мед от других сортов? Когда качают майский мед?

Вернуться к содержанию

Польза первого взятка

польза майского меда первого взятка

польза майского меда

Чем полезен майский мед? Вызревший майский мед обладает массой полезных свойств для организма человека. Ярко выраженные антибактериальные, бактерицидные, очищающие, тонизирующие, стимулирующие свойства широко применяются при лечении различных заболеваний и для их профилактики. Польза доказана клиническими исследованиями – майский мед рекомендуют в качестве диетического натурального продукта, как источник углеводов, витаминов, ферментов, микроэлементов. Употребление нектара не вызывает аллергии, побочных эффектов, ухудшения самочувствия. Напротив, ежедневно съедая 100-150 г продукта, можно обеспечить организм дефицитными минералами, восстановить иммунитет, улучшить настроение, избавиться от хронических недугов, сохранить красоту и молодость.

Вернуться к содержанию

Отличительные характеристики

польза майского меда отличительные характеристики

свежеоткачанный майский мед сладкий и тягучий

Как отличить майский мед от других сортов? Только откачанный майский мед практически не имеет запаха, прозрачный, тягучий, с золотистым оттенком. По вкусовым характеристикам очень сладкий из-за большого содержания фруктозы и глюкозы (инвертный сахар). Через 2-3 недели майский мед приобретает характерный ментоловый (фруктовый) оттенок вкуса, ярко выраженный аромат. Нектар долгое время остается в жидком состоянии (2-3 месяца), затем кристаллизуется мелкими кристаллами. После засахаривания становится густым как сметана, но не твердым. Кристаллы легко тают на языке, оставляя характерное яркое послевкусие с ментоловым оттенком и вкусом пчелиного воска.

Первую качку пчеловоды делают в середине мая, начале июня – в это время можно приобрести свежий майский мед, особенно полезный в это время года. После тяжелой зимы первый взяток обеспечивает организм необходимыми витаминами, микроэлементами, энергией. В это время следует запастись порцией замечательного нектара для питания на следующую зиму. Несмотря на кристаллизацию, майский мед сохранит все полезные качества и будет радовать в суровые зимние морозы своим летним вкусом и ароматом.

Чтобы приобрести в магазинах настоящий майский мед, следует помнить, что настоящий нектар имеет яркий характерный аромат, терпкий вкус, при рассасывании ощущается цветочное послевкусие. Свежий мед имеет жидкую тягучую консистенцию, представляет собой однородную массу без кристаллов, комочков. При зачерпывании ложкой свисает с нее тяжелыми каплями. Кроме того, засахарившийся натуральный нектар также однороден, кристаллы должны быть примерно одного размера, без образования комков. В зависимости от сорта может быть разной твердости. Допускается появление на поверхности следов пыльцы, пчелиного воска, прополиса.

Как купить настоящий майский мед: как определить натуральность в домашних условиях? Для этого понадобится кусочек промокательной бумаги, йод и хлеб.

Метод 1. Проверка на бумаге.

Для этого способа подойдет мягкая туалетная бумага. На бумагу капнуть небольшое количество меда и подождать 5-7 минут. Если вокруг продукта и на обратной стороне бумаги обнаружится водянистое пятно, значит продукт не натуральный.

Метод 2. Проверка на крахмал и муку.

В стакане воды растворить чайную ложку меда, в стакан с растворенным нектаром капнуть несколько капель йода. Немного подождать – 3-5 минут. Если по истечении этого времени вода станет синей, то в нектар был добавлен крахмал, следовательно, продукт ненастоящий.

В этот же раствор добавить немного уксуса. Шипение и бурление раствора говорит о том, что в продукте есть мел.

После отстаивания этого раствора следует рассмотреть содержимое еще раз. Если на дне стакана обнаружиться осадок, значит мед не натуральный.

Метод 3. Кусочек хлеба.

Нанести на кусочек хлеба небольшое количество меда, равномерно распределить по поверхности. Настоящий нектар хорошо распределяется, не стекает, не капает. Если хлеб при соприкосновении с медом становится твердым, это говорит о хорошем качестве.

Вернуться к содержанию

Какой бывает майский мед

польза майского меда какой бывает

майский мед бывает разнотравный, луговой, лесной, горный

Майский мед называют так по времени откачки, под этим сортовым названием скрывается чаще полифлерный нектар, собранный с различных весенних медоносов. Майский мед производят повсеместно, различают разнотравье, горный, лесной, луговой по месту сбора, яблоневый, вишневый, липовый, акациевый, земляничный и другие по преобладанию перги медоноса.

Особенно ценится среди гурманов горный мед майский. Это нектар, собранный в экологически чистых районах с горных трав, кустарников и деревьев. Этот сорт вбирает в себя максимум солнца, энергии земли, многообразие видов раннецветущих горных растений, так как весной горы расцветают буйным цветом, наполняются ароматом черемухи, акации, боярышника, шиповника, жимолости.

Горный майский мед светлого оттенка, с восхитительным ароматом, с легким ментоловым послевкусием. Горный нектар долгое время не поддается кристаллизации, медоносные пчелы специально собирают его для молодого потомства. Горный майский мед пчеловоды стараются использовать для прикорма пчелиных семей в зимний период.

Еще один плюс в пользу горного нектара – это порода пчел, используемых для медосбора. Породы пчел, способных выжить в суровых горных условиях, обладают хорошим иммунитетом, редко болеют, их ферментативная активность более высокая, чем у других пород. Благодаря этому горный продукт содержит ферменты в наибольших концентрациях, обладает высокой активностью в отношении пользы для человеческого организма.

Майский мед является прекрасным источником энергии, витаминов и микроэлементов в весенний период – первый взяток насыщен многообразием компонентов раннецветущих растений, обладает высокими органолептическими свойствами, массой полезных качеств для организма человека.

Просмотров
742
Дата
22.07.2017