Свойства меда из донника

Натуральным пчелиным медом называется продукт, который готовят пчелы из собранного ими цветочного нектара. Количественное соотношение полезных веществ, как и цвет, вкус, аромат, зависят от сорта меда. А он, в свою очередь, от того, с какого растения добыли крылатые труженицы нектар. Одним из самых лучших среди светлых сортов этого целебного продукта является донниковый мед.

донник


Вернуться к содержанию

Источник нектара

Растения, с которых пчелы собирают пищу для себя и сырье для будущего полезнейшего продукта, в пчеловодстве называются медоносами. Их произрастает огромное множество. Однако далеко не все медоносные растения ценятся пчеловодами: предпочтительнее те, которые могут обеспечивать пчел нектаром и пыльцой в достаточных количествах. Сами пчелы тоже выбирают не все медоносы, а только те, у которых более сахаристый нектар. Присутствие эфирных масел тоже имеет большое значение.

Донниковый мед получается из растений, которые с успехом справляется со всеми вышеперечисленными задачами. Белый и желтый лекарственный донники являются медоносами из семейства бобовых. Они не имеют себе равных среди иных бобовых культур. Неслучайно в отдельных районах нашей страны донник прозвали «медуном» или «пчелиной травой». Этим растением пчеловоды засаживают окрестности своей пасеки, что способствует выработке большего количества такой высококачественной продукции, как донниковый мед. Цветет донник с июля и до поздней осени. Исследователи также отмечают его, как самую ценную медоносную культуру.

Весьма высокими лекарственными свойствами обладает донная трава, которые перенял и сам донниковый мед. Её настой в народной медицине применяют при головных болях, кашле, простудных заболеваниях, лихорадке, малярии, бессоннице, эпилепсии, в качестве мочегонного при отеках, а также для увеличения молока при лактации у женщин. В традиционной медицине свойства этой культуры имеют значение для лечения варикозных вен и геморроя. Применяются внутрь галеновые препараты, а также наружно мази, действующим веществом которых является донник.

Выбор его цветков в качестве источника сладкого корма пчелами объясняется тем, что нектар лечебного растения содержит высокий процент сахара (50%), а химический состав почти не зависит от погодных условий. Ещё их очень привлекает сильный аромат кумарина (эфирного масла, содержащегося в доннике), что способствует его обнаружению даже на больших расстояниях. Донниковый мед за счет нектара, эфирного масла и пыльцы этого полезнейшего растения обогащается витаминами, белковыми элементами, микроэлементами.


Вернуться к содержанию

Физические качества натурального продукта

сбор меда из донника

Как известно, «сладкое золото» бывает светлым и темным. Донниковый мед цвет свой берет от красящих веществ, содержащихся в растении-медоносе, которые попадают в него с нектаром. Он варьируется от золотисто-янтарного до белого, что зависит от вида «пчелиной травы».

Небольшое количество летучих органических веществ и эфирных масел, которые содержатся в природном лакомстве, определяют его аромат. У различных сортов совокупность ароматических веществ отличается, поэтому запах у них тоже различный. Донниковый мед обладает нежным, легким и приятным ароматом. А вот продукт, полученный пчелами, которых подкармливали сахаром, не будет содержать ряда веществ и масел, поэтому аромат у него будет менее сладкий.

Вкусовые качества обуславливаются присутствием в составе сладости органических кислот и углеводов. Именно они воздействуют на вкусовые рецепторы слизистой оболочки полости рта. Натуральный донниковый мед при потреблении будет раздражать слизистую оболочку рта. К этому приводят полифенольные соединения, которые необходимы человеку при стрессах, сниженном иммунитете, повышенной психической и физической нагрузке, растущему организму, а также в пожилом возрасте. А при лечении таких заболеваний, как анемия, дисбактериоз, авитаминоз, бронхит, они вообще незаменимы. Свойства вкуса этого сорта зависят от вида медоноса. Вкус продукта, полученного из нектара белого донника, очень приятный, нежный и тонкий. А вот сахаристый сок с желтого вида придает немного терпкий, выразительный привкус и наделяет «сладкое золото» продолжительным послевкусием.

Свежий донниковый мед отличается умеренно жидкой консистенцией. Ближе к ноябрю он начинает кристаллизоваться, то есть из сиропообразного жидкого состояния переходит в твердое. Однако необходимо знать, что донниковый мед свойства свои при этом не теряет, а, напротив, кристаллизация говорит об отличном его качестве.


Вернуться к содержанию

Сочетание вкусного и полезного

Каждый сорт по химическому составу различен, он зависит от многих факторов. К ним относятся регион произрастания медоносов, порода пчел, климатические условия, а также источник нектара. Как в народной, так и в традиционной медицине этот натуральный продукт используется как составляющий ингредиент для различных средств, а также как самостоятельный лекарственный препарат.

В этом целебном средстве найдено около 300 разных компонентов, и 70 из них имеет любой сорт. В состав меда входят углеводы, полисахариды, инвертный сахар, декстрины. Кроме этого, в нем обнаружены ферменты, среди которых каталаза, инвертаза, липаза, диастаза, и азотистые, минеральные и белковые вещества, витамины Н, С, К, Е, В1, В2, В5, В6, В9, холин, аминокислоты (более 20), в том числе и незаменимые. Они вырабатываются в результате секреции желез пчел.

При приеме внутрь донниковый мед оказывает иммуностимулирующее и укрепляющее действие. При таких заболеваниях, как ринит, фарингит, синусит, ларингит, этот продукт способствует скорейшему выздоровлению. Его используют при бронхиальной астме, туберкулезе, бронхитах. Из-за его способности усиливать секреторную функцию слизистой желудка, его применяют при желудочных и кишечных заболеваниях. Донниковый мед хорош и как наружное средство при кожных заболеваниях, для лечения ран и язв. Однако злоупотреблять им не стоит, так как он нередко вызывает аллергическую реакцию.

При правильном хранении в чистой, герметически закрытой таре при температуре от 0 до +10°С донниковый мед полезные свойства, аромат и вкусовые качества сохранит надолго.

Просмотров
268
Дата
22.07.2017

Оцените статью:

Оставить комментарий: