Полезные свойства меда из вереска

Вереском называется декоративный ветвистый вечнозеленый кустарник, который достигает высоты до полуметра. Он произрастает в большом объеме на северо-западе России, Белоруссии, в Малой Азии, на Украине и даже в Африке. Это в основном возвышенная песчаная почва, иногда торфяная и низинные смешанные леса. При этом образуются густые заросли, из которых пчелы добывают очень большое количество нектара для переработки его в вересковый мед.

вересковый мед

В период цветения вереск особенно красив. Цветы привлекают к себе внимание своим розовым цветом с сиреневым отливом, которые собираются в густые кисти. Цветение вереска наблюдается в самой теплой половине лета (июль и август). Этот факт очень манит пчеловодов, так как большинство медоносных растений уже отцвели. Вереск является очень хорошим медоносным растением, и весь свой нектар он выделяет еще до заморозков.

Вереск бывает верховой и низинный. В сезон засухи верховой вереск дает очень мало нектара, а низинный много. Когда идут дожди, то все происходит с точностью до наоборот. Все эти факторы опытный пчеловод должен обязательно учитывать. Дневной прирост верескового меда с контрольного улья составляет 5-7 килограмм. В среднем с одного гектара вереска можно собрать 60- 100 килограмм верескового меда.

Характеристика производства

Для того, чтобы выкачать вересковый мед из сот, к сожалению, еще не придумали эффективный способ. Когда медогонный аппарат усиленно вращается, соты нередко ломаются, а само «сладкое золото» так и не удается выкачать. Зная все характеристики верескового меда, пчеловоды не особо увлекаются его сбором. В своей осторожности они ссылаются как раз на то, что все эти факторы наносят очень большой урон всему сотовому хозяйству.
Чтобы вересковый мед продолжали производить без особого труда и сохранить все соты в целостности, А.К. Казаков очень долго думал над усовершенствованием медогонки. Он сконструировал для нее рамочную кассету с каркасом из нержавеющей и очень прочной стали. Сетка на этом каркасе была изготовлена вручную. Все проволоки очень туго натянуты. Чтобы сетка не прогибалась, её закрепляют угловыми пластинами из металла.
Таким образом, эти кассеты, сконструированные А.К. Казаковым, вешают в медогонку из четырех рам вместо обычных кассет. Этим изобретением он избавил всех пчеловодов от постоянных поломок. Сама медогонка работает с помощью электрического мотора. При двухстах оборотах в минуту рамки с сотами остаются целыми.

Польза меда

вереск

вереск

Вересковый мед очень темный. Изысканный темно-желтый цвет после кристаллизации переходит в благородный красно-бурый. Мед имеет резковатый аромат. На вкус он очень терпкий с еле уловимой горчинкой. Кристаллы верескового меда под микроскопом красивой игольчатой формы. Также вересковый мед быстро сгущается в сотах, становится тягучим и похожим на желе. При перемешивании и взбалтывании вересковый мед свойства желе теряет и становится опять жидким, но потом снова загустевает (тиксотропия). После того как из меда убирают все белковые вещества, свойства тиксотропии теряются.
Вересковый мед полезные свойства свои раскрывает в полном объеме. В отличие от других видов меда, вересковый мед содержит гораздо больше белковых веществ и минеральных солей. Многие пчеловоды считают, что этот мед является более низким сортом, но это ни сколько не уменьшает его полезные качества.
Вересковый мед является очень хорошим антисептиком. Отлично помогает при бронхиальной астме, камнях в почках и мочевом пузыре, при ревматизме и подагре. Способствует комплексному оздоровлению организма. Также он качественно очищает кровь. Плохой цвет лица считается одним из первых признаков заражения крови, соответственно ее нужно чистить. Многие принимают вересковый мед как мочегонное средство, а также при водянке. Активно его используют при воспалении желудочно-кишечного тракта, при расстройствах нервной системы. Множество болезней можно вылечить с помощью верескового меда, если знать нужные рецепты, соблюдать правильные пропорции и рекомендации врачей.

Просмотров
572
Дата
22.07.2017