Польза мёда из акации

Цветение белой акации – это праздник, так как тончайший аромат ее цветков неповторим, а сами белые цветки, которые просто усыпают крону деревьев, похожи на мельчайших белых мотыльков, которые собраны в кисти-соцветья. Ведь этому удивительному растению посвящен даже старинный русский романс, который воспевает гроздья ее цветков. Совершенно не случайно пчелки-гурманы, которые разбираются в весенних цветочных ароматах, избрали это растение в качестве медоноса, то есть основного поставщика нектара для особенного меда, который получил свое название – акациевый мед. Если такой вид меда собран из одних цветков акации, то его называют еще монофлорным. Не удивительно, что очень ценится этот продукт пчеловодства – мед акации – польза его обусловлена уже самим растением, а к нектару пчелы добавляют еще и удивительные секреции собственных телец.

мед белой акации

мед белой акации

Внешний вид акациевого меда

Акациевый мед можно отличить по светлому цвету, который отличает его от всех остальных сортов, а также по способности долгое время сохраняться в жидком состоянии, то есть, не кристаллизоваться (не засахариваться) по времени примерно до двух лет – это очень удобно во многих случаях. Медленная кристаллизация обеспечивается благодаря высокому содержанию в акациевом меде фруктозы, которая, к тому же, очень хорошо усваивается организмом человека. Если пчелки смешали нектар акации с нектарами других растений-медоносов, то процесс кристаллизации пройдет значительно быстрее.

Одно взрослое дерево акации способно дать до 8 кг ценнейшего продукта пчеловодства. Считается, что настоящий мед отличается по специфической горчинке, которая послевкусием остается во рту после его употребления. Этот метод будет неэффективным в случае с акациевым медом, так как особенной горечи этот мед не дает (причиной тому все та же глюкоза). Напротив такой мед отличает особый мягкий, обволакивающий вкус, нежный, тонкий аромат, приятный, как и запах самих цветков акации. Такой нежный мед можно давать детям. Кроме того важнейшей отличительной чертой этого вида меда является его способность не вызывать аллергические реакции. Потому в лечебных целях акациевый мед часто используется для лечения экзем, нейродермитов, дерматитов, а также других кожных аллергических реакций, которыми часто страдают дети.

Целительные свойства акациевого меда

укрепляет иммунитет

укрепляет иммунитет

Можно говорить часами о том, чем полезен мед из акации. Наиболее частое применение он находит:

  • в лечении и профилактике болезней верхних дыхательных путей, мед помогает при ангинах, бронхитах, и т.д.;
  • в восстановлении здорового спокойного сна;
  • в укреплении иммунных свойств организма человека, восстановлении после болезней;
  • в помощи при энурезе, который часто бывает у детей различного возраста (с целью лечения одну чайную ложечку акациевого меда дают ребенку перед сном в растворенном виде (на 100 мл воды));
  • в улучшении зрения, памяти, а также в их профилактике;
  • мед из акации способен помочь в снижении артериального давления;
  • в успокоении и снятии нервного напряжения;
  • в поддержании нормального пищеварения.

Кроме того, полезен мед акации для глаз. Это единственный вид меда, который очень широко используется для лечения их болезней (катаракта, глаукома, конъюнктивиты и т.д.). Еще одна особенность этого вида меда – он способен оказать мощнейшее омолаживающее воздействие на кожу и организм человека в целом.

Хороший эффект дает акациевый мед при лечении желчнокаменной болезни.  С этой целью рекомендуется взять три бордовые столовые свеклы, нарезать их ломтиками и варить до того момента, пока отвар не станет напоминать сироп. Пить его нужно ежедневно по полстакана во время еды, добавляя при этом одну столовую ложку меда из акации. Процедуру такую рекомендуется повторять на протяжении одного месяца.

Лечение глаз медом из акации

Лечение глаз медом акации дает отличный положительный эффект, потому остановимся на нем немного подробнее. Акациевый мед – отличный природный антисептик, который обладает мощным противомикробным воздействием. Потому он способен хорошо справляться с конъюнктивитами, катарактами, другими болезнями глаз. С его помощью можно значительно восстановить остроту зрения. Причем, нужно заметить, что для таких целей подходит  исключительно мед из нектара цветков белой акации. Для лечения необходимо приготовить водный раствор этого продукта пчеловодства (часть меда на две части кипяченой воды), после чего закапывать его в глаза по три раза в день.

Омоложение с помощью меда из акации

Среди женщин особой популярностью славятся маски с использованием акациевого меда. Вот рецепт одной из них: одна столовая ложка меда, одна чайная ложка сметаны, одна чайная ложка любого масла растительного происхождения (если кожа сухая). Наносить маску необходимо по 10 минут, после чего смывать зеленым чаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>