Свойства меда из акации

Акация – это дерево, которое очень хорошо известно в России. Из его душистых цветков уже более 200 лет добывается мед. Встретить это растение можно повсеместно: сады, парки, да и просто обочины дорог. Видов акаций очень много, но в России более всего распространена белая акация, которая может носить еще название «робиния» или «лжеакация». Однако также часто встречается и желтая акация. Мед из этих двух видов растений будет отличаться между собой. Свежий не кристаллизованный мед из цветков желтой акации обладает зеленоватым оттенком, кристаллизованный – светло-янтарный. Нектар белой акации придает меду прозрачность. В стеклянной посуде такой мед выглядит практически бесцветным. Немного различаются и ароматы. Если говорить о лечебных качествах, то они и у меда из цветков белой акации, и у меда из цветков желтой акации, будут практически одинаковы за некоторыми исключениями.

мед акации

мед акации фото

Полезные свойства акации

Несет мед акации полезные свойства, которые обусловлены качеством самого растения. Когда цветет акация у нее практически не видно ни веток, ни стебля, так как полностью крону занимают благоухающие цветы. Совершенно неудивительно, что с одного растения в период кратковременного цветения, которое составляет всего 3 недели, можно получить до восьми килограммов меда, обладающего исключительными качествами.

Мед из акации свойства свои проявляет из-за удивительных свойств цветков этого растения. Все дело в том, что в них содержится эфирное масло, которое широко используется не только в медицине, но и в парфюмерной промышленности.  Целительные свойства акации используются в народной медицине уже очень давно, причем в рецептах присутствуют и листья, и кора, и цветки. Чаще всего цветочки применяют те, которые распустились не до конца (только наполовину), а кору и листья – на протяжении всего летнего сезона, а также ранней осенью и весной. Эти продукты с успехом применяют для лечения кишечника, желудка, простуд, воспалительных заболеваний, аллергических реакций, при проблемах гинекологического плана, а также при болезнях почек, при невралгиях, остеохондрозе и других болезнях. Официально во многих странах всего мира это дерево признано лекарственным растением.

Полностью химический состав акации не изучен на сегодняшний день. В коре и цветках содержится робинин — флавоноид, который помогает организму человека выводить излишки мочевины, потому на его основе часто изготавливают лекарственные средства и препараты. Однако следует помнить о токсичности этого вещества, потому лечиться им без консультации с врачом, все же, не стоит. Листья и цветы содержат иные флавоноиды, а также жирные масла, эфирные масла, различные пектины, гликозоиды, дубильные вещества, органические кислоты, минеральные вещества и витамины.

Лечебные свойства акациевого меда

эффективен в лечении орз

эффективен в лечении ОРЗ

Не удивительно, что когда пчелки из нектара делают мед – белая акация свойства свои проявляет и через него. С помощью меда из цветков белой акации можно эффективно лечить бронхиты, ангины, другие болезни верхних дыхательных путей и носоглотки, а также конъюнктивиты, катаракты, иные заболевания глаз. Акациевый мед способен нормализовать сон, справится с нервно-психическим напряжением, улучшить память, успокоить, укрепить иммунную систему организма человека. При употреблении акациевого меда регулярно значительно улучшается состояние кожи – она омолаживается. При этом применяют его как наружно, так и внутренне (очень часто он входит в составы домашних косметических масок).

Акациевый мед не горчит, вкус его очень мягкий, он долго не кристаллизуется, так как содержит в своем составе большое количество глюкозы, которая усваивается организмом человека очень хорошо. Уникальнейшая особенность этого сорта меда – процесс его кристаллизации длится более года, потому все это время он сохраняется в жидком виде.

Вкус меда акации не горький, как некоторые другие сорта – например, гречишный, а очень мягкий. В жидком состоянии он может храниться около года, и не кристаллизуется – это тоже одна из его уникальных особенностей.

Особо ценится этот сорт меда для лечения заболеваний глаз. Его мощнейшие противомикробные свойства способны помочь при конъюнктивитах. С его помощью можно значительно улучшить зрение. Раствор акациевого меда, в котором смешиваются две части воды на одну часть меда, закапывают в каждый из глаз по три раза в день. Считается, что для таких целей можно использовать исключительно один вид меда – мед белой акации.

Мед белой акации полезные свойства свои хорошо демонстрирует и в косметологии. Омолаживающие маски для лица с его применением дают отличный эффект. Для приготовления маски нужно взять одну столовую ложку меда и смешать ее с одной чайной ложкой сметаны или сливок. Если маска применяется для сухой кожи, то в смесь можно смело добавить чайную ложечку растительного, персикового или любого другого масла. Маску наносят на лицо, после чего держат примерно 10 минут, затем смывают, использую для этих целей слабо заваренный зеленый чай. При проведении такой медовой процедуры рекомендуется положить на область глаз тампоны, смоченные все в том же слабом растворе зеленого чая.

Просмотров
997
Дата
22.07.2017