Чем полезен липовый мед?

Мед, особенно высококачественный, липовый, представляет собой просто загадку для ученых, так как он содержит в себе невероятно богатый химический состав, который обуславливает его воистину волшебные лечебные свойства. Целебные свойства липового меда придаются примерно четырьмя сотнями веществ и соединений, которые жизненно необходимы организму человека  для его полноценной деятельности. Чтобы понять, чем полезен этот подарок пчел, необходимо, прежде всего, обратить на его состав.

липовый мёд

липовый мёд фото

Вернуться к содержанию

Состав меда

Мед, созданный пчелами из соцветий липы, содержит в себе примерно 20 % воды, остальные 80 % составляют сухие вещества, среди которых основная масса – это глюкоза и фруктоза, которые очень легко усваиваются организмом человека практически в их первозданном виде, не требуют дополнительного расхода энергии. Примерно от 6 до 8 % состава этого продукта пчеловодства составляет мальтоза, которая образуется там благодаря процессу созревания, а ее содержание благотворно влияет на процесс пищеварения. Каким бы парадоксом это не казалось, но в липовом меде очень мало витаминов, среди них: тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), никотиновая кислота, биотин (витамин Н), ниацин (витамин РР), а также токоферол и аскорбиновая кислота (витамин С).

Однако мёд липовый полезные свойства свои проявляет благодаря тому, что витамины в нем содержатся в крайне удачном сочетании с остальными веществами, входящими в его состав, что приводит к его невероятному целебному эффекту от применения. В его состав, помимо прочего, входит огромное количество макро- и микроэлементов, к примеру, таких как кальций, калий, медь, йод, сера, никель, алюминий, фосфор, магний, хлор, марганец, кобальт, цинк и многие другие.

Польза липового меда достигается еще и за счет того, что он отлично усваивается организмом человека, так как многие вещества, входящие в его состав, содержатся в такой же концентрации, как и в крови человека. Из-за этого регулярное употребление такого уникального продукта благоприятствует поддержанию адекватного давления даже на клеточном уровне, кроме того оно влияет благотворно на гормональную деятельность организма, а также на пищеварение.

Подарок от пчел из нектара цветов липы в своем составе содержит большое количество неорганических и органических кислот (глюконовая, молочная, винная, лимонная, яблочная, щавелевая, линоленовая, соляная, янтарная, фосфорная и другие), которые также благоприятно влияют на здоровье человека. Органические кислоты придают меду из соцветий липы приятный кисловатый вкус, а также аромат, и обеспечивают его бактерицидные свойства. Очень важной составляющей природного лекаря является пыльца цветков липы (липового цвета), которая является прямым поставщиком аминокислот и протеинов в организм человека, которые ему очень необходимы.

Липовый мед лечебные свойства свои в народе зарекомендовал уже давно, не зря его называют жидким золотом. Отличающие именно липовый мед свойства – это его высокая способность противостоять многим бактериям, именно это и отличает его от других сортов сладкого продукта жизнедеятельности пчелок.

Вернуться к содержанию

Простудные заболевания

лечение простудных заболеваний

лечение простудных заболеваний

«Жидкое золото» хорошо использовать при лечении всех простудных болезней: ангины, трахеита, бронхита, насморка, синусита и т.д. Употребление липового меда в смеси с соком алоэ (соотношение 1:5) дает отличный эффект. Чайную ложечку такой смеси необходимо принимать по три раз в день примерно за один час до приема пищи.  Свежеотжатый сок красной свеклы в сочетании с 30%-ным медовым раствором хорошо помогает при сильных насморках. При этом в каждую ноздрю необходимо закапывать примерно по 5-6 капель. Вылечить острый бронхит поможет средство, приготовленное из 5 листьев алоэ, растертых до кашеобразного состояния, перемешанных со столовой ложкой меда и двумя яичными желтками. Это средства необходимо добавить в бутылку Кагора, после чего применять для лечения болезни.

Излечиться от сильного навязчивого кашля можно с помощью лепешек, которые приготовлены из смеси меда, подсолнечного масла и муки. Для приготовления таких лепешек необходимо замесить все ингредиенты, после чего положить их перед сном в районе грудной клетки на ночь. Уникальный лекарь, созданный пчелами из пыльцы цветов лип, обладает повышенным потогонным действием, потому применять его перед выходом на улицу не рекомендуется.

В идеале вылечивание болезней, связанных с простудами, должно сочетаться со строгим постельным режимом, тогда мед из соцветий липы способен оказать двойственный эффект, так как способен помочь от повышенной температуры, слабости и головных болей. «Жидкое золото» – это одно из важных составляющих многих лекарств от туберкулеза, что лишний раз напоминает о том, что даже официальная традиционная медицина полностью признает его полезные лечебные свойства. К примеру, незаменимым может оказаться липовый мед при беременности, если необходимо вылечить простуду и снизить температуру.

Вернуться к содержанию

Болезни желудочно-кишечного тракта

используется как средство профилактики

используется как средство профилактики

Чем полезен липовый мед еще? Колиты, гастриты, гастроэнтериты, которые сопровождаются целым набором неприятных симптомов, также можно лечить с его применением. На сегодняшний день в медицине существует масса способов и схем, по которым лечат эти болезни, в том числе с помощью применения пчеловодческих продуктов. К примеру, одна столовая ложка медового природного лекарства, растворенная в теплой воде, приведет к скорейшему рубцеванию язвы желудка, если применять такое средство по три раза в день на протяжении длительного времени.

Старые люди часто говорят о том, что липовый мед и желудок – большие друзья. Весь секрет в том, что этот продукт пчеловодства существенно снижает гиперсекрецию соляной кислоты, содержащейся в желудке (если он применяется в теплом виде), а если в холодном, то, наоборот, повышает ее. Доктора давно знают эту особенность меда из цветков липы, потому эффективно учитывают ее, назначая пациентам различные схемы, к примеру, с указанными целями он используется в сочетании с коровьим молоком, соком белокочанной свежей капусты, орехами.

Вернуться к содержанию

Другие болезни и состояния

Медком из цветков липы с древнейших времен лечили головную боль, ревматизм, подагру, болезни мочевыводящих путей и почек, а также болезней женской половой сферы и другие. Многие рецепты на сегодняшний день используются как в официальной, так и в народной медицине. Действительно этот подарок от пчел помогает при неврозах, бессоннице, стрессах, различных сердечно-сосудистых заболеваниях.

Вернуться к содержанию

Использование в косметологии

использование в косметологии

использование в косметологии

Вернуться к содержанию

Долго сохраняющийся и невероятно притягательный аромат меда из цветов липы привлекает внимание косметологов, которые также используют его повсеместно в своей деятельности. Обертывания, маски, притирания с применением такого уникального природного лекаря способствуют сохранению упругости тела, молодости кожи, густоты и роскоши волос. Небольшое количество меда, добавленное в размятые ягоды малины, клубники, персика, в творог или желток яйца, способно создать воистину чудодейственную маску для кожи лица, кистей рук, шеи, волос.

Вернуться к содержанию

Противопоказания к применению

Вернуться к содержанию

Как и любое другое средство, когда применяется липовый мед – польза и вред должны быть соотнесены. Следует помнить, что самым главным противопоказанием к применению продуктов пчеловодства является сахарный диабет, так как мед содержит большое количество фруктозы и глюкозы. Такие вопросы должен решать исключительно врач.

Еще одно препятствие к употреблению липового меда – аллергические заболевания, если они являются реакцией именно на мед. Пациенты, которые перенесли операции на сердечных клапанах, а также страдающие легочными кровотечениями, сердечной недостаточностью, с применением медовых продуктов также должны быть очень аккуратны, так как им этот продукт противопоказан.

Просмотров
1335
Дата
22.07.2017