Польза и вред гречишного меда

Гречишный мед полезные свойства свои доказал неоднократно уже давно, он имеет невероятные вкусовые качества, а также обладает хорошими лекарственными свойствами.

сбор пчелами нектара гречихи

сбор пчелами нектара гречихи

Гречишный мед готовится пчелками, которые собирают нектар с цветков гречихи на полях. При этом гречиха позволяет пчелам изготавливать из ее нектара высочайший сорт меда. Небольшие беленькие или розоватые цветки этого растения цветут в июле-августе, а целительная сила его известна не понаслышке. Гречишный мед отличает высокое содержание ферментов, антибиотиков естественного происхождения.

Этот вид меда считается одним из самых темных по цвету, причем, чем свежее сбор меда, тем светлее (от светло коричневого до красноватого), а по мере хранения он приобретает темно-коричневый или почти черный цвет. Процесс кристаллизации делает гречишный мед светлее, прозрачнее. Запах меда из гречихи имеет интенсивный приятный аромат, напоминающий тонкий аромат цветков гречихи: сладковатый, слегка горячий, пряный, иногда имеющий легкую горчинку.


Вернуться к содержанию

Химические свойства меда

Целебные свойства гречишного меда во многом определяются его химическим составом. В нем, как и в акациевом меде, много фруктозы, глюкозы, сахарозы. Полезность гречишного меда достигается также за счет высокого содержания в нем меди, цинка, железа, бора, йода, никеля, кобальта, других биологически активных веществ и компонентов, в числе которых фосфор, витамины С, В1, В2, РР. Рутин, которого так много в гречихе, в меде содержится в самых минимальных количествах.  Гречишный мед лечебные свойства свои, которые делают его хорошим антисептиком, проявляет свои свойства благодаря высокой кислотности, а также содержанию высокого полцента белка, других ферментов. Состав гречишного меда позволяет хранить его достаточно длительное время, в процессе чего мед сохраняет свои полезные качества.


Вернуться к содержанию

Антибактериальные свойства гречишного меда

Отлично проявляет гречишный мед свойства антисептика, которые он способен сохранять даже после полугода хранения. Его активность очень высока в отношении золотистого стафилококка, а также других видом стафилококков, кишечной палочки. Очень интересным оказывается то, что перекись водорода, которая образуется постепенно в гречишном меде, оказывается более сильным средством против бактерий, чем другие соединения, которые получены из других разных источников. Этому способствует то, что в гречишном меде содержатся особые вещества, которые увеличивают его противомикробные свойства.

Проводимые лабораторные тесты показывают, что перекись водорода, которая ответственна за гибель бактерий, активизирует свое воздействие только при достаточном количестве витамина С, а также ионов металлов (хрома, железа, кобальта, магния и других). Именно эти компоненты и содержатся в меде в огромном количестве, а сама перекись водорода вырабатывается особым ферментом, который также имеется в меде. Указанный фермент начинает активно появляться только в том случае, когда мед разбавляют, потому в меде полной консистенции их нет. Потому, если характеризовать гречишный мед – польза его как антисептика возрастает после разбавления.


Вернуться к содержанию

Профилактика и лечение сердечно сосудистых заболеваний

огромная польза для сердечно-сосудистой системы

огромная польза для сердечно-сосудистой системы

Гречишный мед широко используют в профилактических целях для сердечно-сосудистой системы, профилактики атеросклероза, а также в качестве сильнейшего антиоксиданта, для предотвращения анемии, улучшения памяти и зрения. Простые углеводы, которые содержит в себе гречишный мед, быстро и без проблем способны всасываться в кровь, быстро питают сердечную мышцу, не включая в этот процесс печень. Микроэлементы, которые в больших количествах содержит гречишный мед, способны положительно влиять на миокард, регулировать проницаемость стенок сосудов, капилляров, повышать их эластичность, В результате в разы уменьшается риск возникновения атеросклероза, инсульта.

Гречишный мед – это источник витамина С, а также магния, которые очень легко могут усваиваться организмом человека. В свою очередь магний способен активизировать ионы кальция, которые влияют на возбудимость нервного и мышечного напряжения, а также частоту сердечных сокращений. Именно потому, если оценивать, чем полезен гречишный мед, то можно сказать, что он в целом приводит к заметному улучшению здоровья при его регулярном употреблении.


Вернуться к содержанию

Польза гречишного меда для дыхательных путей и печени

Полезные свойства гречишного меда хорошо влияют на детоксикацию печени, его можно применять именно для этих целей. Кроме того, мед позволяет в большинстве случаев избежать приема лекарственных препаратов, которые, в свою очередь, губительно сказываются на этом органе, потому мед и этим способствует сохранению его свойств. Заболевания верхних дыхательных путей, а также легких, тоже легко лечатся при использовании гречишного меда, особенно если эти болезни сопровождаются высокой температурой. Все дело в том, что гречишный мед обладает хорошим потогонным действием, благодаря чему простуды с ним проходят быстро.


Вернуться к содержанию

Использования гречишного меда при других болезнях

Большое количество железа, которое легко усваивается организмом человека, делает гречишный мед хорошим лекарем при железодефицитной анемии, как у детей, так и у взрослых. Другие микроэлементы, которые содержатся в этом уникальном продукте, способствуют быстрому восстановлению после операций, сильнейших нервных расстройств, а также после истощения нервной системы. Гречишный мед способен отлично поддерживать организм человека при значительных физических нагрузках и недостаточном питании.


Вернуться к содержанию

Противопоказания

Как и любой другой продукт имеет противопоказания и гречишный мед (польза и вред при этом от его использования должны определяться с участием врача). Однако если характеризовать с этой точки зрения гречишный мед – противопоказания от его применения будут самыми минимальными: с большой осторожностью его должны использовать аллергики, люди, страдающие сахарным диабетом, а также другие лица, которые имеют непереносимость этого продукта.

Просмотров
21489
Дата
22.07.2017

Оцените статью:

Оставить комментарий: