Получение сотового меда

Чтобы получить вкуснейший продукт сотовый мед с уникальными целебными качествами, пчеловоды используют различные методы и приспособления. Опытные пасечники знают, какой сорт лучше всего подходит для хранения в сотах, точное время сбора, погодные условия и другие нюансы. Производство сотового меда характеризуется большими затратами ручного труда, поэтому стоимость 1 кг лакомства достаточно высокая по сравнению с откачанным нектаром.

Несмотря на стоимость, трудность транспортировки, фасовки, хранения и производства, сотовый мед остается любимым деликатесом, украшением любого стола и вкусным лекарством от недугов.

Вернуться к содержанию

Основные принципы получения

производство сотового меда принципы получения

производство сотового меда

Чтобы получить сотовый мед хорошего качества, без наличия пустых ячеек, с герметично запечатанными сотами, пчеловоды соблюдают 2 основных правила. Во-первых, пчелиная семья должна быть достаточно сильной, а во-вторых, улей должен обеспечивать обильный взяток.

От пчеловода требуется тщательное изучение медоносов, периода цветения, количества нектара в связи с погодными условиями, влияния климата на уровень медосбора. Следует помнить, что осенний взяток по сравнению с летним обладает большей способностью к кристаллизации.

Во время основного медосбора пасечники поддерживают максимальное количество пчелиной семьи, так как в этот период происходит накопление основного запаса. Это достигается двумя способами: наращивание количества рабочих пчел от одной матки, подсадка второй матки в улей. Но увеличение пчелиной семьи приводит к предроевому состоянию улья, избыточному накоплению пыльцы в ячейках, предназначенных для нектара. Чтобы избежать роения, в ульи устанавливают дополнительные пустые рамки (магазины) поэтапно по мере заполнения ячеек.

Для того чтобы сотовый мед был равномерно заполнен нектаром, периодически поворачивают рамки на 180 градусов. Чтобы заполнить пустые ячейки, пчеловоды опускают рамку в емкость с центробежным нектаром – это выход для получения товарного вида, но влияет на качество.

Для начинающих пчеловодов производство сотового меда достаточно трудоемкий процесс с большими затратами, часто неопытность приводит к низкой урожайности, к получению нетоварного вида продукта. Поэтому, подсчитав затраты, молодые пчеловоды часто отказываются от продукта в сотах в пользу центробежного производства.

Чтобы производить качественный сотовый мед, пчеловод должен хорошо знать законы жизни пчелиной семьи, их внутреннее взаимодействие и иерархию.

Вернуться к содержанию

Рамки для сот

производство сотового меда рамки

для производства сотового меда используют прямоугольные рамки, которые заполняют пчелы

В производстве пчеловоды используют приспособления для размещения вощины — рамки, на которых потом пчелы выстраивают восковые соты и заполняют их нектаром.

Чаще всего рамки имеют прямоугольную форму, изготавливаются из деревянных тонких реек. Для нового производства в рамки вставляют листы вощины, чтобы ускорить процесс строения сот. Вощина представляет собой тонкий лист из воска, рифленый на ячейки в виде шестигранников.

Из-за высокой стоимости сотовый мед покупают в небольших количествах. Поэтому пчеловоды режут соты теплым ножом, в результате целостность продукта нарушается – жидкость вытекает, теряется товарный вид. Для того, чтобы уменьшить порцию без нарушения целостности заполненных ячеек, пчеловоды устанавливают в ульи мини рамки. Секционный сотовый мед гораздо лучше покупается: этот продукт удобен, не течет, не разрушается, его можно хранить дольше.

Мини рамки изготавливают небольшого размера, разных геометрических форм: прямоугольные, овальные, круглые, треугольные. Чаще всего используются прямоугольные рамки.

Суть метода заключается в разделении площади основной рамки на секции. Каждая секция представляет собой такую же рамку, только меньших размеров.

Рамки изготавливаются пчеловодами самостоятельно, с использованием натуральной древесины, либо закупаются магазинные.

Получение сотового меда сопряжено с большими затратами ручного труда, наличием достаточного опыта пчеловода, постоянным контролем за ульями.

Вернуться к содержанию

Применение

производство сотового меда применение

сотовый мед необходимо есть вместе с восковыми сотами, так как в них содержаться полезные вещества

Сотовый мед является уникальным по своему составу натуральным продуктом. Содержит основную массу нектара, пчелиный воск, прополис, цветочную пыльцу, ферменты слюнных желез медоносных пчел. Сотовый мед, по сравнению с центробежным, обладает большей ценностью по вкусовым и полезным качествам.

Как правильно есть сотовый мед? Регулярное употребление сот приносит огромную пользу для всех систем организма человека. Сотовый мед отлично повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, запускает процессы регенерации тканей на клеточном уровне. Им лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, крови, сосудов, почек, неврозы, стресс. Противовоспалительные свойства широко используются в лечении гнойных ран, простуды, гриппа, заболеваний дыхательных путей. Стерильный сотовый мед закапывают в глаза для лечения катаракты.

Сотовый мед нужно употреблять вместе с сотами, хорошо прожевывая до полного рассасывания нектара. Остаток безвкусного воска следует выплюнуть.

Несмотря на трудоемкий процесс производства, пчеловоды всего мира радуют покупателей свежим полезным продуктом, полученным без вмешательства человека, обладающим уникальными целебными свойствами.

Просмотров
1148
Дата
22.07.2017