Сбор липового меда

Настоящий натуральный липовый мед очень высоко ценится гурманами, так как имеет исключительно приятный вкус, аромат и полезные свойства. Такой продукт пчеловодства относится к лучшим сортам, однако его производство очень ограничено. Липовый мед – это мед, который производится пчелами из нектара цветков липы, имеющих зеленовато-желтый цвет. Очень важно знать, когда собирают липовый мед, чтобы вместо него не приобрести подделку, которая не будет обладать воистину волшебными его качествами.

сбор мёда пчелами

сбор мёда пчелами

Вернуться к содержанию

Где производится сбор

Мед из цветков лип добывается исключительно в районах произрастания этих деревьев в большом количестве, которые, в основном, располагаются в Башкирии и на Дальнем Востоке.

Более всего вероятно, что мед будет действительно липовым, если он собран в районе, где липы составляют более половины площади всех растений лесного массива, следовательно, это дерево является практически единственным медоносом там. В других областях медоносами могут служить и другие растения, а «липовый мед» может оказаться собранным из разнотравья.

В районах, где липки не произрастают в больших количествах, такое янтарное золото – это нонсенс, потому при приобретении медовых продуктов важно поинтересоваться, где они собраны и когда производился сбор. К примеру, часто продаваемый на рынках подмосковный «липовый» мед – это чистой воды подделка, так как лип в этом районе практически нет, потому и к вопросу его приобретения следует отнестись серьезно, так как, скорее всего, что это обман.

Проверить качество меда, который приобретен летом, можно будет примерно к ноябрю, так как натуральный мед из соцветий лип примерно к этому времени начинает кристаллизоваться, приобретать чуть беловатый оттенок, терять свою текучесть и прозрачность. Фальсифицированный или искусственный продукт пчеловодства к этому времени будет оставаться жидким, прозрачным, не будет кристаллизоваться.

Вернуться к содержанию

Как производится сбор

липа чудесный медонос

липа чудесный медонос

Липа – это один из самых чудесных медоносов, которые существуют в природе. Она зацветает в июне – начале июля. Ее цветение сильное, быстрое, обычно заканчивается за несколько дней. Цветет липа в солнечную тихую погоду, а быстрота этого процесса зависти полностью от метеорологических условий.

Когда качают липовый мед? Обычно сбор меда начинается примерно в начале июля, однако качка полностью зависит от быстроты цветения самой липы, потому сбор никогда не является очень длительным. Раньше даже сам месяц июль называли липень.

Установлено, что одна большая липа способна дать нектара для переработки пчелам примерно на 10 – 15 килограмм меда, а с одного гектара леса, в котором находятся одни цветущие деревья, можно получить примерно 1 тонну продукта (и более).

Пчелы во время зацветания лип работают с восхода солнца до темноты, нередко продолжают работать даже в светлые теплые ночи без отдыха. В улье они задерживаются не более трех-четырех минут, потому соты очень быстро заполняются продуктом их труда.

Сбор этого уникального продукта пчеловодства очень короток и составляет всего 12-14 дней, потому для пчел дорог тут каждый час. На Дальнем Востоке сортов деревьев несколько, а цветут они друг за другом, потому сроки сбора меда немного длиннее и составляют ориентировочно 20-25 дней, потому и урожай меда из липы там намного выше (до 100 килограмм с одного улья).

Срок медосбора зависит еще и от местности: чем она изрезаннее и холмистее, там срок цветения деревьев больше, так как на северных склонах они зацветают позднее, чем на южных склонах, которые прогреваются солнцем больше. Потому при качке липового меда учитывается еще и рельеф местности, а также нахождение рядом водоемов, которые способствуют обильному выделению нектара и продлевают период зацветания.

Дожди, которые идут во время качки меда из соцветий липы, способны вымывать нектар из ее цветков, а суховеи высушивают его, нектар также перестает выделяться и во время похолоданий, вот почему качка такого меда – это крайне сложное мероприятие.

Способствует выделению нектара влажная, теплая, парная погода, когда солнце чуть выглядывает из-за облаков, с небольшим моросящим дождиком. Особенно много нектара в цветках скапливается за ночь.

Вернуться к содержанию

Лечебные свойства

Липовый мед приятен на вкус, иногда отдающий небольшой горчинкой, имеет бальзамический стойкий мятный аромат, напоминающий дурманящий аромат самого дерева в лесу. В состав такого янтарного золота входит примерно 38 % фруктозы, 36 % глюкозы, 17 % воды, 1 % сахарозы и другие полезные для организма человека вещества, витамины.

В большей своей части мед, собранный с нектара липы используют для лечения простудных заболеваний, так как он обладает отличным потогонным действием. В сочетании с лимоном и коньяком или водкой он способен спасти от любого простудного заболевания. Незаменим липовый мед при болезнях верхних дыхательных путей: ангины, насморки, ларингиты, бронхиты, другие заболевания – все подвластно лечению этим природным лекарем.

Кроме того мед оказывает положительный местный эффект при гнойных ранах, ожогах, экземе, так как обладает противомикробным бактерицидным воздействием. Незаменим этот подарок пчел в качестве общеукрепляющего средства, а также как средства, укрепляющего сердце. Такой природный лекарь способен снять воспаление желудочно-кишечного тракта, используется в лечении желчного пузыря, печени. Сладкое золото из липы широко используется в косметологии, где он эффективно проявляет свои тонизирующие, омолаживающие свойства.

Просмотров
2793
Дата
22.07.2017