Приготовление прополиса

Правильное приготовление препарата, содержащего прополис, дает гарантию успешного выздоровления, отсутствия передозировки и побочных эффектов. Поэтому следует внимательно отнестись к рекомендациям по изготовлению целебного средства. Как правильно приготовить прополис?


Вернуться к содержанию

Подготовка вещества к переработке

приготовление прополиса подготовка вещества

приготовление прополиса

Прежде всего, нужно подготовить прополис, представляющий собой кусочек вязкого вещества серо-зеленого или коричневого цвета с запахом ладана. Натуральный прополис содержит механические примеси, которые не имеют ценности, поэтому их удаляют вручную. Это кусочки сухих листьев, крупные частицы пыли, трупики насекомых и их части. Содержание воска в смолке различается. В прополисе высокого качества воск составляет менее 25%. Чтобы извлечь ненужный воск, следует измельчить вещество.

Как измельчить прополис? Нужно поместить его кусочек в холодильник на несколько часов. По своим физическим свойствам «черный воск» становится хрупким при температуре ниже 15°С. Охлажденную смолку требуется потереть на самой мелкой терке. Чтобы выделить воск, следует опустить измельченный прополис в емкость с очень холодной водой и тщательно перемешать. Частички воска, всплывшие на поверхность, собрать шумовкой или мелким ситечком. Нерастворимый осадок со дна емкости аккуратно процедить через сито и подсушить. Таким образом, можно получить очищенный и готовый к дальнейшей переработке прополис.

Способ приготовления прополиса в растворе довольно прост и основан на физико-химических свойствах вещества, а именно на растворимости в жидкостях при нагревании до определенной температуры. Прополис хорошо растворяется в жирах, спиртах, спирто-эфирных смесях, петролейном эфире, ланолине, бензине, ацетоне, толуоле. В воде при обычных условиях не растворяется.

Иногда требуется размягчить твердый кусочек вещества, чтобы использовать для приготовления лечебного препарата. Как размягчить прополис? Для этого необходимо прогреть смолку при температуре 50-60°С. Иногда достаточно согреть вещество в ладонях и хорошо размять. Под действием внутренней кинетической энергии вещество приобретет тягучую и липкую консистенцию.


Вернуться к содержанию

Водный раствор

приготовление прополиса водный раствор

водный раствор готовят из теплой воды и прополиса

Приготовление водного прополиса требует некоторой подготовки и времени. Посуда должна быть идеально чистой, а вода нужна очищенная от примесей, ржавчины и хлора. В домашних условиях лучше использовать фильтрованную и кипяченую воду, в лаборатории необходимостью станет дистиллированная.

Как заваривать прополис? Потребуется чистая эмалированная емкость, в которую наливают нагретую до 40-50°С кипяченую воду, примерно 100 мл. Опускают в емкость 10 г измельченной смолки и нагревают на водяной бане до температуры испарения воды (но не до кипячения). Все время помешивают. Емкость с полученным раствором плотно закрывают и ставят в теплое место на сутки. После того, как раствор отстоится, перемешивают, процеживают. Сливают в бутыль из непрозрачного стекла и хранят в темном месте.

На том же принципе основан другой способ приготовления водного раствора смолки: в термос наливают нагретую очищенную воду до температуры 50°С. В колбу термоса помещают прополис. Настаивают в течение 12-24 ч.

Водный раствор применяется как основа для приготовления напитков, оздоравливающих коктейлей, его можно применять как микстуру по 20 капель до еды 1-2 раза в сутки. У раствора желто-зеленый оттенок и приятный аромат. Его следует хранить в темном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей, вдали от остро пахнущих предметов и продуктов. Емкость должна быть плотно закрыта. Допускается осадок коричневого цвета в растворе, поэтому перед применением следует взбалтывать емкость.


Вернуться к содержанию

Спиртовой раствор

приготовление прополиса спиртовой раствор

спиртовую настойку прополиса можно сделать в домашних условиях, смешав спирт и измельченный прополис

Любая хозяйка может в домашних условиях приготовить спиртовую настойку, содержащую прополис: приготовление не требует особой подготовки и умения. Достаточно иметь под рукой спирт 96% и кусочек очищенной смолки. И, конечно, соблюдать пропорции.

В измельченный прополис весом 20 г добавляют 80 мл спирта 96%. Хорошо перемешивают и убирают в темное место на 5-7 суток. Иногда нужно взбалтывать содержимое. Отстоянный прополис фильтруют через бумагу. Хранят во флаконе из темного стекла.

Быстрый способ приготовления прополиса на спирту требует нагревания растворителя до температуры 40°С, но не выше. Аналогично первому способу следует смешать смолку со спиртом в соотношениях 1:10, затем прогреть на водяной бане. Раствор слить в бутыль из темного стекла и настаивать 2-3 часа, иногда встряхивая содержимое.


Вернуться к содержанию

Масляный раствор

приготовление прополиса масляный раствор

масляный раствор прополиса готовится на основе любого растительного масла или жира животного происхождения

Для масляного раствора подойдут любое растительное масло (подсолнечное, оливковое и т.п.) или животный жир (рыбий, сливочное масло).

Достаточно легко сделать масляный прополис: изготовление аналогично спиртовому и водному растворам. В нагретый жир или масло помещают измельченный «черный воск», нагревают на водяной бане полчаса. Раствор процеживают и хранят в закрытой темной емкости.

Смолка на основе сливочного масла готовится по иной технологии: берется 100 г коровьего масла, 15 г прополиса. Ингредиенты кладут в банку и добавляют 5 мл кипяченой воды. Емкость закрывают крышкой и нагревают 15 минут на водяной бане, помешивая раствор. Неостывшее масло фильтруют через несколько слоев марли и сливают в емкость с темными стенками. Фильтрат помещают в эту же банку. Пока раствор остывает, его нужно постоянно помешивать. После полного остывания, банку ставят в холодильник. Растворенный в сливочном масле прополис обладает хорошим запахом и имеет светло-коричневый оттенок.

Водный, спиртовой и масляный растворы являются основой для приготовления различных лечебных средств. В мировой сети можно найти их множество: как готовить прополис с другими компонентами, как его применять, а также полный перечень недугов, с которыми расправляется «черный воск».

Просмотров
4166
Дата
22.07.2017

Оцените статью:

Оставить комментарий: