Получение прополиса

Прополис является уникальным природным веществом, которое пчёлы собирают для использования в качестве строительного материала. Свойства смолки таковы, что, обрабатывая ей стенки, пол улья, соты, пчелы защищают мёд, свое потомство и себя от вирусов, бактерий. Прополис применяют для обеспечения герметичности улья и защиты от агрессии окружающей среды.

Из-за небольшого количества продукта получение прополиса представляет определенную трудность. На качество и объем вещества влияют порода пчёл, место и время его сбора, конструкция улья, сила пчелиной семьи, отдаленность от растений-доноров, назначение вещества в пределах улья.

Откуда берется прополис? Как пчеловоды получают большое количество полезного вещества? Как получается прополис?

Секреты производства

получение прополиса секреты

получение прополиса

Как получить прополис? Чтобы получить качественный прополис, пчеловоды встраивают в улей специальные рамки. Установка прополисных рамок основана на том же принципе, что и устройство восковых сот. Отличие состоит в форме. Это вертикальные деревянные рейки в пределах рамки, расположенные друг от друга на расстоянии не более 3,5 мм. Пчёлы воспринимают их как щели, которые нужно закрыть, чтобы защитить улей от воздействия окружающей среды. Поэтому тщательно заполняют промежутки между рейками «черным воском». После полного закрытия щелей примерно через неделю, прополис можно собирать. Если щели сделать больше чем 3,5 мм, пчелы заполняют их воском. После сбора закладывают чистую рейку, и процесс повторяется. За сезон с семьи собирают от 250 до 400 г чистого продукта.

Для производства применяют жесткие рамки и решетки на парусине. С жестких рамок прополис счищают, проводя острым предметом вдоль реек. Процесс очистки мягких рамок на парусине основан на физических свойствах смолки. Заполненную рамку на парусине сворачивают в рулон и кладут в холодильник. При низкой температуре прополис становится хрупкий и осыпается при разворачивании.

В естественных местах улья прополис собирают при помощи скребков. Это стенки улья, пол (ульевой холстик), углы, верхние бруски рамок, отверстие летка. Перспективным направлением является сбор с ульевого холстика. Чтобы стимулировать прополисование пчёлами, выполняют поворот холстика на 90 градусов. Пчёлы получают доступ к другим частям потолка и заполняют его смолкой. Эту процедуру проводят несколько раз за сезон, многократно увеличивая выход продукта.

Прополис, получаемый со стенок с помощью скребков, является самым загрязненным. В нем много пыльцы, пыли, мусора, принесенного ветром. При использовании в лечебных целях подвергается глубокой очистке от механических примесей. Также прополис счищают с медовых рамок перед откачкой.

Производство прополиса является побочным в пчеловодстве. При наличии достаточного опыта и знаний, применения методов стимулирования насекомых, с одного улья можно получать до 2 кг чистого продукта, пользующегося спросом. Это не только незаменимое средство от болезней, но и дополнительная прибыль для пчеловода.

Как сделать прополис подходящим для использования в лечебных целях? Для этого пчеловоды тщательно просматривают собранный «черный воск» и вручную очищают от видимого мусора. Затем вещество измельчают и отстаивают в емкости с очень холодной водой, тщательно перемешивают. Появившиеся на поверхности частички воска снимают ситечком. Так продолжают до тех пор, пока вода не станет чистой. Осадок осторожно процеживают, рассыпают на лист бумаги и сушат.

Образование «черного воска»

получение прополиса образование воска

черный воск образовывается из клейких веществ различных растений

Как пчелы делают прополис? Процесс «приготовления» смолки основан на обработке субстрата из смолистых компонентов деревьев ферментами и воском. Рабочие насекомые улья собирают клейкие вещества с почек тополя, осины, берёзы, каштана, медвяную росу хвойных пород деревьев. Пчёлы, собирающие смолку, являются самыми старыми в семействе. Они не залетают в улей, а передают вещество через леток более молодым насекомым. Перенос выполняется аналогично пыльце и нектару – в корзинках на ножках пчелы.

Чистый субстрат смолки обладает высокой плотностью, твердостью. В зависимости от назначения вещества пчёлы вносят столько воска в состав, сколько это необходимо для обработки поверхности или заделки щелей. Таким образом, снижается вязкость, и прополис приобретает способность распределяться по поверхности.

Среди исследователей продуктов пчеловодства не утихают споры, что же такое натуральный прополис: как образуется, почему имеет такой сложный состав, из чего получается. При подробном анализе субстрата и чистого продукта, обработанного пчёлами, выявлены растительные компоненты, не являющиеся смолистыми веществами деревьев, то есть после ферментации некоторые вещества приобрели новые свойства, подвергшись расщеплению под воздействием слюнных желез насекомых. До конца не исследованы химические превращения смол в уникальные компоненты прополиса. Кроме того, непонятно появление смолистых веществ в отдалении пасеки от деревьев, выделяющих субстрат.

Решая вопрос, где взять прополис хорошего качества, стоит обратиться к любому пасечнику. Каждый пчеловод имеет в запасе этот уникальный продукт, защищающий от вирусов, укрепляющий организм, сохраняющий здоровье.

Просмотров
865
Дата
22.07.2017