Качество прополиса

Качественный продукт всегда имеет большую активность, так как содержит высокую концентрацию полезных веществ. Прополис не является исключением. В состав «черного воска» входит около 200 соединений, большую часть из которых составляет пыльца, воск, растительные смолы, ферменты, органические и неорганические кислоты, жиры.

Как определить качество прополиса при покупке? Как не ошибиться и выбрать действительно целебный продукт?


Вернуться к содержанию

Определяющие факторы

качество прополиса определяющие факторы

качество прополиса

На качество смолки, как и на мед, влияют многие факторы, среди которых место, время сбора, вид растений и деревьев, с которых было собрано вещество. Также большое влияние имеет порода пчел, собирающая прополис.

Известно, что порода медоносных насекомых сильно влияет на качество меда и других пчелопродуктов. Это обусловлено различием ферментативной активности слюнных желез разных видов насекомых. Дикие пчелы являются лидерами по полезности их ферментов: они имеют мощный иммунитет, практически не подвержены болезням, обладают хорошей выносливостью, морозостойкостью. На втором месте находятся лесные пчелы — «борзянки», и на третьем — «кавказ янки», обитающие в предгорьях Кавказа. Прополис, отобранный у этих насекомых, обладает высоким качеством по ферментации.

Большое значение придается наличию минеральных примесей. Прополис используется пчелами для обработки внутренней поверхности улья, имеет клейкую консистенцию, поэтому легко загрязняется мелкими частицами пыли, кусочков сухих листьев, травы, шерсти животных и прочим мусором, приносимым ветром. Прополис, собранный на специальной рамке, содержит малое количество механических примесей, поэтому считается качественным.

Разнообразие растений влияет на вкус и цвет «черного воска»: в зависимости от деревьев, с которых собрано вещество, цвет может быть темно-зеленый, коричневый разных оттенков, почти черный, бурый.


Вернуться к содержанию

Выбор полезного продукта

качество прополиса выбор

перед покупкой прополиса следует его продегустировать

Как выбрать прополис при покупке? Качественный прополис должен иметь хороший сильный аромат ладана, хвои, на вкус должен быть жгучим и горьким, цвет – однородный без прожилок, резких переходов.

Прежде всего, следует осмотреть товар: если прополис скатан в шарик, на его поверхности не должно быть резких переходов цвета и многообразия оттенков. Такая форма не совсем удобна для определения однородности, поэтому лучше попросить разрезать продукт на две половинки. Если «черный воск» предлагают в виде цилиндрических палочек, следует рассмотреть состав очень подробно.

Чем меньше темных, почти черных прожилок, тем выше качество. Почти черный прополис содержит много механических примесей, поэтому считается некачественным. Светлый цвет и податливость при нажатии говорит о свежести собранного продукта. Прополис самого высокого качества – это желто-зеленый или зелено-коричневый кусочек.

В хорошем товаре не должно быть видимых механических примесей в виде частей насекомых, кусочков сухих листьев, палочек, крошек.

На запах трудно определить качество компонентов – это подвластно только опытным потребителям. Для обывателей прополис должен приятно пахнуть, иметь стойкий бальзамический, восковой аромат.

Дегустация маленького кусочка расскажет о многом: при жевании смолка создает ощущение тепла, липнет к эмали зубов. Через некоторое время происходит легкое онемение языка, появляется характерное жжение языка, миндалин. Через 30 минут прополис начинает распадаться, и можно почувствовать отдельные крошки воска, сильную горечь и жжение.

Некачественный продукт не будет прилипать к зубам, а горечь и жжение имеют длительный период проявления.

Как проверить качество прополиса в домашних условиях? Качественный продукт имеет до 25% пыльцы и воска в своем составе. Если пчелиного воска содержится более 50%, прополис считается некачественным. Опустив шарик или трубочку смолки в стакан с водой, можно сразу определить качество – продукт с высоким содержанием воска останется плавать на поверхности, настоящий же камнем пойдет на дно.


Вернуться к содержанию

Проверка качеств

качество прополиса проверка

качество прополиса можно проверить в лабораторных условиях

Как проверить прополис в лабораторных условиях? Помимо проверки органолептических свойств продукта, в определении количественного состава поможет лабораторное исследование.

Подробное исследование показывает кислотность, щелочность, эфирное число, количество йода, флавоноидов, число омыления. В лаборатории могут точно определить свежесть, количественный состав примесей, воска, концентрацию смолки.

Срок хранения «черного воска» колеблется от 1 до 5 лет. Прополис явно нельзя употреблять в пищу, если наблюдается рыхлость, сыпучесть, хрупкость кусочков даже при высокой температуре, если заметны плесень, белый налет на поверхности, либо если сам продукт откровенного черного цвета.

В качественной смолке процентное содержание прополиса не ниже 70%, воск содержится в небольших количествах – не более 25%, а механические примеси отсутствуют или составляют не более 5%.

Самое лучшее определение качества – это дегустация продукта на месте покупки. Активное взаимодействие компонентов с человеческим организмом указывает на высокие целебные качества прополиса. Купив один раз качественный «черный воск», в будущем всегда можно определить с помощью вкусовых рецепторов настоящее лекарство от различных недугов.

Просмотров
4234
Дата
22.07.2017

Оцените статью:

  1. Аноним

    вместо прополиса подсунули пластилин свернутый в трубочку и закручен прозрачной бумагой теперь покупать буду только у знакомых

Оставить комментарий: