Липовый мед: хранение

Правильное хранение меда позволяет сохранить его лечебные свойства и пищевую ценность, потому необходимо придерживаться некоторых правил, чтобы этого достичь.

хранение мёда

хранение мёда

Вернуться к содержанию

Общие правила

Для начала, необходимо сказать, что мед следует сохранять только в идеально чистой посуде, которая не имеет посторонних запахов, причем, если этот продукт пчеловодства в определенной таре находился ранее, то хранить в нем свежий также нельзя, так как остатки старого меда могут вызвать брожение нового, что повлияет на качество.

Важно также правильно выбрать тару для «жидкого золота», так для сохранения его важнейших незаменимых качеств подойдет следующая посуда:

  • Деревянные бочки из лиственных пород деревьев, особой популярностью пользуются липовые бочонки для меда. Не рекомендуется хранить продукт в дубовых бочках, так как от них медок темнеет, а также в бочках их хвойных пород деревьев, которые содержат смолу.
  • Фляги и бидоны из нержавеющей стали и алюминия.
  • Жестяные банки, которые изнутри обработаны специальным пищевым лаком.
  • Стеклянные сосуды любой формы.
  • Керамическая тара, покрытая изнутри глазурью.
  • Емкости (стаканы) из алюминиевой фольги.

Категорически запрещено помещать янтарную сласть в медную, цинковую и свинцовую посуду, так как кислота, содержащаяся в нем, вступая в химическую реакцию с указанными металлами, образует опасные ядовитые вещества. Хранить мед в железной посуде не рекомендовано, так как этот продукт пчеловодства способен вызвать коррозию металла, кроме того приобретет привкус железа, неприятный запах. Посуда их непищевых синтетических материалов также не подходит для продуктов пчеловодства.

Липовый мед при хранении необходимо оберегать от различных насекомых, а также посторонних запахов, потому посуда, в которой он находится, должна быть плотно закрыта пластмассовыми или металлическими крышками, имеющими резиновые прокладки, а в помещении не должно быть посторонних запахов. Категорически запрещено хранить рядом с янтарным золотом ядохимикаты, строительные, горючие, лакокрасочные материалы и вещества, а также пищевые продукты с резкими запахами (квашеные овощи, разносолы, сыр, рыба). Кроме того необходимо помнить, что мед легко поглощает влагу из воздуха, потому при ее избытке быстро может закиснуть.

Вернуться к содержанию

Хранение в домашних условиях

хранение в домашних условиях

хранение мёда в домашних условиях

Многие люди задумываются, приобретая липовый мед – как хранить его дома, так как очень хочется, чтобы он сохранил все свои полезные свойства. В домашних условиях медовое удовольствие предпочтительно помещать в темные прохладные места, в идеале – в погреба, однако подойдет и холодильник. Мед, хранящийся в стеклянной посуде, необходимо тщательно оберегать от солнца и другого освещения, так как если он непрерывно находится на свету более двух дней – он теряет свой противомикробный эффект.

Кроме того важна и температура, при которой хранится этот важный продукт: он сохраняет свои свойства при минусовой температуре не ниже минус двадцати градусов и не выше плюс 35 градусов. Если не соблюдать эти правила, то химический состав начнет быстро меняться, портится его цвет, вкус, разрушаются витамины, нарушаются бактерицидные качества. Нагревание ведет к брожению меда, в результате чего он превращается в сладкую массу, наполненную углеводами, не обладающую никакой пользой. Если тщательно соблюдать температурные режимы и перечисленные правила хранения, то природный лекарь будет длительное время сохранять свою незаменимую лечебную функцию.

Вернуться к содержанию

Сроки хранения

Мед может быть в жидком или густом виде, а также в сотах. Если липовый мед жидкий, прозрачный – это говорит о его свежести, в таком виде он способен нести максимальное полезное лечебное воздействие на организм человека. Лечебные свойства меда, если хранить его правильно, сохраняются примерно в течение одного года, после чего он теряет большую часть фруктозы, глюкозы, витаминов В и С, в нем увеличивается содержание кислот и сахарозы. Жидкий мед продается в основном летом и осенью, если он присутствует в продаже зимой, то, скорее всего, он искусственный или чрезмерно растопленный, а, значит, полезных свойств в себе не несет.

Иногда со временем в посуде образуется два слоя меда, которые различны по составу, что означает, что он потихоньку кристаллизуется, в избыток сахарозы оседает на дне, а фруктоза сохраняется сверху. Такой мед перед употреблением необходимо тщательно перемешать, после чего можно употреблять его в качестве лечебного продукта.

Некоторые любители меда предпочитают хранить его в сотах, здесь также важно учитывать некоторые правила. Хранить соты с медом лучше завернутыми в пищевую пленку в сухом прохладном месте, исключающем доступ света. Сохранность меда в сотах, сохранность его лечебных полезных свойств, достигает десятилетий, так как соты, запечатанные пчелами, содержат множество способствующих этому ферментов.

Просмотров
1173
Дата
22.07.2017