Как хранить мед в сотах

Свойства, которыми обладает сотовый мед, позволяют хранить его в неизменном виде до одного года. Благодаря натуральному пчелиному воску нектар находится в естественной таре, созданной медоносными насекомыми без вмешательства человека. Сотовый мед в такой упаковке стерильный, содержание в воске прополиса и ферментов слюнных желез пчел не позволяет микробам, бактериям проникнуть через стенки ячеек. Но есть один недостаток: пчелиный воск гигроскопичен, влага, проникая через поры внутрь, вызывает закисание и брожение. Поэтому при хранении важно соблюдать определенные условия. Как хранить сотовый мед правильно?

Вернуться к содержанию

Условия для хранения

хранение сотового меда условия

хранение сотового меда

Хранение сотового меда предполагает отсутствие резких перепадов температур, отсутствие влаги, прямых солнечных лучей. Чтобы сотовый мед порадовал своим неповторимым ароматом и вкусом через год, следует хранить его в теплом, сухом помещении.

Чрезмерная сухость воздуха может привести к преждевременной кристаллизации нектара, поэтому важно соблюдать не только температурный режим, но и устраивать вентиляцию в помещении, где хранится сотовый мед.

При низких температурах (ниже 21о) пчелиный воск становится хрупким, под давлением он может сломаться, и жидкость вытечет. Кроме того, низкие температуры способствуют кристаллизации нектара прямо в сотах. Самая оптимальная температура для сохранения свойств равна 27-31о. При таком температурном режиме наблюдаются максимальные сроки сохранения качеств продукта.

При высоких температурах выше 39о воск становится мягким, но в таком микроклимате помещения можно приостановить начавшуюся кристаллизацию. Тогда сотовый мед сохранит товарный вид еще долгое время.

Опытные пчеловоды помещают соты в деревянные ящики, обработанные шпаклевкой, покрашенные масляной краской, плотно их закрывают. Щели между крышкой и ящиком заклеивают бумагой. В такой таре сотовый мед менее подвержен колебаниям температур извне и сохраняет свои свойства длительное время.

Для хранения подходят сухие подвалы, тамбур омшаника, кладовки с постоянным микроклиматом от +2 до +8 градусов. Сотовый мед не боится заморозки, но слишком частое воздействие минусовых температур приводит к растрескиванию оболочек сот.

Складское помещение лучше всего выбирать обособленное от других товаров и не хранить там ничего, кроме меда.

Следует помнить, что сотовый мед при хранении теряет часть своих свойств, например антибактериальные качества через год после медосбора снижаются на 8-16%.

Вернуться к содержанию

Что не следует делать при хранении сот

хранение сотового меда чего нельзя делать

в качестве тары для хранения меда нельзя использовать металлические емкости, лучше отдать предпочтение натуральным деревянным бочонкам

Сотовый мед, как и любой другой, хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому для его хранения не следует использовать материалы, обладающие сильным ароматом. Например, для стеллажей и стен кладовой следует использовать качественный лесоматериал, но никак не шпалы, имеющие стойкий неприятный запах. Нельзя хранить в одном помещении с сотами пылящие продукты, с сильным ароматом, ядовитыми свойствами.

Нельзя использовать как тару под сотовый мед металлические баки, ящики, рамки. Взаимодействие активных компонентов нектара с ионами некоторых металлов создают устойчивые ядовитые соединения. Например, соединения цинка меняют свойства продукта, его цвет при длительном хранении. Нельзя использовать железную, медную, цинковую, оцинкованную тару. Хорошо подходят деревянная, эмалированная, стеклянная или луженая посуда.

Промерзание при температуре минус 40 градусов и ниже разрушает витамины в составе нектара.

Вернуться к содержанию

Товарный вид продукта

хранение сотового меда товарный вид

для сохранности товарного вида используют секционные пластиковые рамки для сотового меда

Проблема удобной надежной упаковки, сохранения товарного вида продукта была ликвидирована с созданием пластиковых рамок. Пластиковые рамки для сотового меда представляют собой небольшие прямоугольные емкости из прозрачного пищевого пластика с рифленым дном в виде шестигранных ячеек. Очень полезное изобретение для пчеловодов, так как позволяет сразу получать нужное количество порций сотового нектара сразу в таре. Перед установкой в улей кистью наносят растопленный воск на дно рамок для лучшего принятия пчелами. После установки начинается процесс отстройки сот пчелами и наполнение ячеек нектаром. После полного запечатывания ячеек магазин вынимают, разрезают пластиковые рамки по скрепляющим швам. В результате получается аккуратная небольшая прозрачная баночка из пищевого пластика, в которой находится свежий сотовый мед. Баночку закрывают пластиковой крышкой, наносят маркировку, клеят этикетки и отправляют непосредственно на торговые прилавки.

При соблюдении определенных условий и температурного режима сотовый мед до одного года сохраняет свои полезные качества, радует своим неповторимым вкусом и свежестью.

http://youtu.be/1k3XT0Za31I

Просмотров
1585
Дата
22.07.2017